Алла Покровская: «Театром мы не жертвовали ради семьи»

0

В ее биографии нашлось место и театральным подмосткам, и съемочной площадке. Судьба этой женщины — прекрасный пример того, как талант, вера в себя и целеустремленность помогают добиться высот.

«Жесткое воспитание»

Отец Аллы – Борис Александрович Покровский – был оперным режиссером, работал в Большом театре главным режиссером, а позже создал свой Камерный оперный театр и возглавил его. Он учился в ГИТИСе на одном режиссерском курсе с Анной Некрасовой, и именно там между ними и случился роман, который привел к образованию семьи. Это случилось во второй половине 30-х. В 1937 году Анна родила дочь, которую назвали в честь знаменитой актрисы МХАТа Аллы Тарасовой.

Потом появился и сын Саша, который позднее стал концертмейстером Московской консерватории.
Удивительно, но родители были против того, чтобы дочь посвятила себя театру. Алла Борисовна позже вспоминала, что отец с матерью проделывали с ней довольно жестокую вещь: подводили к зеркалу и наглядно поясняли, что у девочки нет никаких данных для того, чтобы стать актрисой или танцовщицей. Сама Алла с ними не соглашалась: «Мне казалось, что я очень хорошенькая», — вспоминала она в интервью.

«Она хотела быть актрисой, – говорит Дарья Юрская. – Мечтала. Это было жесткое воспитание. Отец говорил: «Ну, какая из тебя актриса!» И это ее заставило, во-первых, стараться больше, и все равно добиться своего, а во-вторых, при ее фантастическом обаянии и красоте она всегда оставалась немножко неуверенной в себе, потому что то, что нам говорит папа, это навсегда, с этим уже не поборешься. Так бы, может быть, она лирической героиней была, а в итоге она ушла в характерность, и это прекрасно».

Изначально Покровская отправилась поступать в Московский педагогический институт на филфак, где проучилась несколько лет. Выбор был сделан неслучайно. Один из ее прадедов – Иван Яковлев, православный миссионер, создатель народных школ и разработчик нового чувашского алфавита, был автором учебников чувашского и русского языков для чувашей. Бабушка по материнской линии – филолог, переводчик. Но в данном случае гены дали сбой: Алла поняла, что ей интересно актёрство, а не филология, и поступила в Школу-студию МХАТ.

Там у нее был роман с Вячеславом Невинным. Нина Гуляева, которая потом станет его женой, вспоминала те дни: «Я была уже замужем и играла во МХАТе им. Чехова, а Покровская только поступила в школу-студию. Да еще и на один курс со Славой Невинным, и у них с первого же года вспыхнул роман! Любовь была такая, что все дело шло к свадьбе. Они встречались четыре года, но потом их развела судьба: Невинный ушел во МХАТ, а Алла попала к Ефремову в «Современник». Так закончился их студенческий роман. Потом уже Славе понравилась я.

Тут уже нет места женской ревности. Она мне однажды сказала: «Вы с Вячеславом Михайловичем всю жизнь друг друга искали и, в конце концов, нашли». – «А ты, – говорю ей я, – всю жизнь искала Ефремова». – «Только с одной стороны. Я искала, а он не мог остановиться. Но я благодарю судьбу за сына», – ответила она мне тогда».

«Ефремов ухаживал как-то стремительно»

Еще будучи студенткой, Алла Покровская застала создание нового театра «Современник». Олег Ефремов, главный режиссер и душа этого театра, нередко приглашал студентов МХАТа помогать в организации спектаклей. Алла вместе с сокурсниками устанавливала декорации и наблюдала за репетициями актеров «Современника» Игоря Кваши, Галины Волчек, Евгения Евстигнеева и других. По собственному признанию Покровской, это время подарило неоценимый опыт, который сильно помог в дальнейшем.

Но даже сыграв десятки ролей в легендарных спектаклях «Современника», Алла Борисовна считала себя актрисой «весьма среднего дарования» и так и не научилась признавать собственные заслуги. «Только благодаря коллегам я стала какой бы то ни было актрисой. Когда я была совсем зеленой, меня очень закрывал Игорь Кваша, потом моим партнером стал Олег Даль со своими заворотами, одаренностью, непредсказуемостью», — вспоминала Покровская и в качестве иллюстрации своей роли в искусстве приводила афишу спектакля «Вкус черешни»: «В ролях: Олег Табаков и др.» Этим «др.» в спектакле-дуэте была она. Табаков, однако, был иного мнения о таланте партнерши и, возглавив МХТ им. Чехова, незамедлительно ее пригласил. Так Покровская заиграла в МХТ, не оставляя службы в «Современнике».

Еще в молодости она вышла замуж, но потом о том первом браке не рассказывала. Тем более, что у нее закрутился роман с Ефремовым, устоять перед обаянием которого было невозможно. «Он ухаживал как-то стремительно, сразу ставил перед фактом (насколько я знаю, именно так было и с другими его женщинами). Очень скоро мы стали жить одной семьей, а когда выяснилось, что ждем ребенка, Олег Николаевич предложил оформить наш брак. Мои родители, конечно, были против: «Бросить театр и обслуживать его!» Все свершилось в каких-нибудь полгода», – вспоминала позднее Покровская.

Родители оказались правы: Олег Ефремов был совершенно неприспособленным к быту и жизненным проблемам, отдавая время и силы любимому делу. Некоторые ситуации Алле Покровской приходилось разрешать самостоятельно, без помощи мужа, однако женщина ни разу не упрекнула возлюбленного ни в чем, понимая, насколько сильна в муже страсть к театральному искусству.

«Семья у нас получилась типичной для артистической среды: театром мы не жертвовали ради семьи. В быту Олег Николаевич оказался абсолютно неприхотлив, к решению бытовых проблем совсем непригоден: ел, что дадут, питались мы в основном в театральном буфете, разве что на завтрак он привык есть яйца, как в доме родителей; никогда не заставлял меня что-то делать по дому, и я никогда ничего на него не навешивала. Как-то я попросила его погулять с маленьким Мишей. Он пошел, вернулся чрезвычайно озабоченный и сказал (абсолютно без всякого юмора!): «Ужас состоит в том, что или – театр, или – гулять с Мишей. Я не смогу разделиться!» Я сказала: «Ну, конечно, театр!» – и пошла гулять с сыном».

С другой стороны, она признавалась, что и сама оказалась не безупречной женой и матерью, много сил отдав карьере и репетициям. «Через 18 дней после рождения Миши я пошла играть, — вспоминала Алла Борисовна. — Я никогда не занималась им так, как надо, а тогда мне казалось, что это норма, поскольку сама редко видела своих родителей, что не мешало нам очень любить друг друга. Мне казалось, что если у тебя такие родители, то расти как трава и вырастешь достойным. Теперь я понимаю, что это не так».

«У меня счастливая неспособность сохранять в памяти негатив»

Официально брак Алла Покровская и Олег Ефремов расторгли спустя 16 лет после свадьбы, однако на деле актеры прожили вместе только восемь лет. В 1969 году Ефремов впервые снялся с женой в одном фильме – «Свой». А когда картина вышла на экраны, закрутил роман с 25-летней актрисой Анастасией Вертинской, которая недавно пришла в труппу «Современника».

«На тот момент брак уже насчитывал семь лет, и это был своеобразный союз – свободный, – отмечал биограф Олега Николаевича Федор Раззаков. – Во всяком случае, для Ефремова… Роман Ефремова и Вертинской начался в середине 1969 года на гастролях в Ташкенте. Как гласит легенда, плененный красотой молодой актрисы, Ефремов ночью залез к ней в номер по стене, после чего… прочел ей красивый монолог. Вертинская, сойдясь с Ефремовым, для которого вопросы поддержания собственного имиджа никогда не стояли столь остро, постаралась сделать из него стильного мужчину. Отремонтировала квартиру, купила мебель, видимо, втайне надеясь, что Ефремов растает и, подав на развод с Покровской, женится на ней. Но тот с этим делом не спешил».

Они расстались с Аллой, когда Олег Николаевич сменил «Современник» на МХАТ, а жену с собой не позвал. Покровская осталась помогать новому худруку Галине Волчек и отправила бывшего супруга жить к его отцу. А сама осталась с сыном в их прежней квартире. Дальше пути этих талантливых людей разошлись, но Алла Покровская всегда с теплотой отзывалась о бывшем муже, называя Ефремова другом и учителем.

«У меня счастливая неспособность сохранять в памяти негатив. Возможно, это подсознательный способ самосохранения. Поэтому в моей жизни обид было очень мало, а получила я от людей очень многое», — говорила Алла Покровская. Сильное и редкое признание для актрисы. Об удивительных ее качествах написал 18 сентября 2017 года, к 80-летию актрисы, и Александр Калягин: «Дорогая Аллочка. Как я хотел заманить тебя в свой театр, как хотел, чтобы ты помогла мне, ведь одним своим присутствием ты немножко бы подтянула моих ребят, но не случилось, конечно, мне очень жаль. Моя дорогая! Ты интеллигентнейший и добрейший человек, такие люди, как ты, встречаются очень редко, особенно в нашей актерской среде. Может быть, потому что ты дочь великих родителей, в тебе столько достоинства, столько благородства».

Последние годы Алла Борисовна Покровская, будучи уже в весьма почтенном возрасте, радовалась успехам внуков. Старшие дети Михаила Ефремова, Никита и Николай, уже определились с профессией, выбрав актерский путь. Младшие же внуки Аллы Покровской — Анна-Мария, Вера, Надежда и Борис — пока малы для выбора профессии.

«Алла Борисовна – очень тонко слышащий человек, она чувствует время, – говорил о ней Никита Ефремов. – И она большой специалист разбора произведения. Сближение с бабушкой у меня произошло не в раннем детстве, а во время учебы, когда мы стали с ней разговаривать на профессиональные темы. За собой и за жизнью стал внимательнее наблюдать. Такая профессия – не знаешь, что и когда тебе пригодится. Процесс между мыслью и ее воплощением проходит у Аллы Борисовны очень быстро. Я не могу работать на таких скоростях, как она. А вообще, у меня со всех сторон родственники в энциклопедических словарях. Моя задача-минимум – тоже попасть в энциклопедический словарь».

Несмотря на популярность Аллы Покровской, даже преданные поклонники, случается, путают актрису с не менее талантливой однофамилицей Алиной Покровской, также посвятившей жизнь театру и кино. И хотя обе женщины наделены актерским талантом, родственных связей между ними нет.

24 июня 2019 года стало известно, что Алла Покровская умерла на 82-ом году жизни. Михаил Ефремов сообщил прессе, что его мать последний год была прикована к постели, а за две недели до смерти Покровскую поместили в отделение реанимации. Актрисе необходимо было переливание крови, однако состояние печени не позволило медикам его сделать. Сердце Аллы Борисовны перестало биться из-за сепсиса.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Vasheslovo.com, 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты