Алла Пугачева: «В жизни раз бывает 70 лет»

0

Примадонна уверена: ее жизнь нельзя назвать легкой, но прожить другую она бы не хотела.

«Какие тут мужья, дети и борщи?»

Она появилась на свет 15 апреля 1949 года в Москве в семье Бориса Пугачева и Зинаиды Одеговой. Родители были абсолютно разными по характеру людьми: «Мама была кокеткой, вся из себя такая пампушечка, обожала красиво одеваться, прекрасно готовила, петь любила, всегда собирала вокруг себя толпы людей, которые ее обожали, – вспоминает Пугачева. – Отец же был прагматичным, деловым, никогда явно не выражавшим свои чувства. При этом на работе или среди друзей очень компанейский, а в семье – скорее диктатор».

Музыкой Алла увлекалась с детства, ее первое выступление состоялось, когда артистке было всего пять лет. «Я играла на пианино «Польку» Глинки. С тех пор я сцену боюсь. И каждый раз трепещу перед выходом. Меня тогда еле вытащили», – вспоминала в одном из интервью Примадонна. Летом 1965 года она окончила школу и сразу же после выпуска записала на Всесоюзном радио песню «Робот». Впервые голос Пугачевой на радио прозвучал в передаче «С добрым утром».

Через несколько лет она вышла замуж, ее избранником стал литовский цирковой артист Миколас Орбакас. В паспорте певицы, кроме отметки о браке, появилась и новая фамилия — Орбакене, но выступала она и дальше под своей девичьей. Что нашла Пугачева в худеньком мальчишке — не мог понять и сам избранник. Он, кстати, вовсе не собирался жениться на Алле так быстро: «Я вовсе не готовился стать ее мужем. Просто однажды утром она разбудила меня и сказала: «Ну что, пойдем делать предложение», – вспоминает Миколас, которого Пугачева окрестила Мишей. — Мы сыграли достаточно богатую для бедных студентов свадьбу, арендовали столовую аж на 90 человек. Купили Алле очень красивое платье и мне костюм».

Через положенный срок у супругов родилась дочка, которой молодой отец решил дать чудное имя — Кристина, редкое тогда для Москвы имя. В декрете Алла Орбакене пробыла всего несколько месяцев. А потом были запись песни для кинофильма «Печки-лавочки», ансамбль «Новый электрон», гастроли, концерты. «Она хотела известности, хотела петь. Какие тут мужья, дети и борщи?» — так объяснял причину развода Миколас.

А Пугачева говорит: «Со временем я стала понимать, что дальнейшая жизнь с ним бесперспективна: меня она не развивает, его ранит, поскольку я уже больше принадлежу сцене, чем ему. Впрямую он об этом не говорил, но и так было ясно, что такая ситуация мужчине не может быть приятна. Так что во всех смыслах решение развестись было правильным».

Женщина, которая поет

Вторым ее супругом стал Александр Стефанович, режиссер «Мосфильма». Как вспоминает Пугачева, это был практически фиктивный брак – мужчине нужна была прописка в Москве. «Интересный, кстати, человек, неглупый. Сейчас утверждает, что сделал меня, что, если бы не он, меня и вовсе не было бы, – усмехается Алла Борисовна. – Все мои бывшие так утверждают, но только почему же других-то им больше не удается сделать?»

Обжегшись дважды в семейной жизни, она вышла замуж за Евгения Болдина, который стал потом директором «Театра Аллы Пугачевой». Этот роман был скорее деловой, служебный. И официальное оформление отношений было просто формальностью. Болдин изменял жене, та закрывала глаза. Но постепенно артистке все это надоело, она решила расстаться: «В рабочих вопросах я с ним, конечно, была жестокой: просто в нашем деле пока не рявкнешь – ничего не делается. Поэтому, когда Болдин вспоминал, какая я была ужасная, он должен также согласиться с тем, что если бы я была мягкая, добрая и пушистая, то ничего не добилась бы».

Сольная карьера давалась Пугачевой нелегко. После «Арлекино» она была уже популярна, но по телевидению ее все равно показывали мало — в лучшем случае пару песен в выходные. Все изменилось после выхода на экраны фильма «Женщина, которая поет». В 1979 году в кинотеатры стояли очереди. Поклонники были уверены, что фильм автобиографичен. Но это не совсем так. «Сначала был написан сценарий и только потом определена актриса на главную роль», — уверял режиссер картины Александр Орлов, при этом признаваясь, что в итоге всё-таки вложил в историю некой певицы Анны Стрельцовой факты из биографии Пугачевой. К слову, исполнительницу главной роли долго не хотели утверждать – присматривались к Пьехе, Ротару. Съемки заняли около года.

Песни, которые звучат в фильме, писала Пугачева. Она скрывала это до последнего, причем даже от режиссера, уверяя, что пишет для нее некий Борис Горбонос.

«Экстравагантный поступок»

Слухи о романе певицы, которой под 50, и артиста, которому нет и тридцати, сначала ходили в узком кругу. Свои отношения Пугачева и Киркоров особо не афишировали, только приближенные видели, что это не просто поддержка молодого дарования со стороны певицы. Их бракосочетание для поклонников было как гром среди ясного неба. Да что там для поклонников! Дочь Кристина о том, что мама вышла замуж, узнала поздно вечером от массажиста, который решил ее поздравить.

Узаконили свои отношения 28-летний Киркоров и 45-летняя Пугачева 15 марта 1994 года в Петербурге. Свидетельство о регистрации молодоженам выдал лично тогдашний мэр Анатолий Собчак. «Это будет последний брак», – пафосно пообещала тогда певица и объявила о двухлетнем творческом отпуске — очень хотела родить ребенка, но специальные курсы лечения не помогли ей снова забеременеть. Сделать искусственное оплодотворение артистке не смогли ни специалисты Московского института акушерства и гинекологии, ни зарубежные врачи.

Сейчас она признается, что тот брак был «экстравагантным поступком и эффектной ошибкой». А когда заходит разговор о разводе с Лучезарным, Алла Борисовна вспоминает фразу из фильма «Любовь и голуби»: «Да ладно, чего там — по пьяни закрутилось». Но именно Филипп Киркоров когда-то представил Пугачевой Максима Галкина. А в обществе друг друга артисты впервые появились в Витебске на фестивале «Славянский базар» в 2001 году. На тот момент Максиму было 25, а Алле – 52.

Однажды Пугачева сказала, что как только она почувствовала влечение к Галкину, то сразу же решила, что будет действовать самостоятельно, а не ждать милостей от природы. Еще с момента их знакомства Пугачева все обдумала и пришла к выводу, что они с Максимом способны создать прочную семейную пару. Размышляла звезда не только как влюбленная женщина, но и как продюсер: она понимала, что этот союз может принести выгоду обоим артистам.

Когда Алле Борисовне предложили вести телепроект «Две звезды», она поставила обязательное условие: только вместе с Галкиным. По слухам, гонорар составил едва ли не миллион долларов. О такой же сумме говорили, когда Алла и Макс согласились вести «Утреннюю почту». Как судачат, с легкой руки Пугачевой Галкин появился и в проекте «Кто хочет стать миллионером?», и в других популярных шоу на ТВ. Не секрет, что и выступать на корпоративах Алла категорически отказывалась без Максима. Говорили, что причина столь интересного поведения кроется в том, что Пугачева оформила права на имя «Максим Галкин» на свое имя и что львиная доля его доходов переходит ей. Известно, что в свое время с ней делился гонорарами Филипп Киркоров по той же причине. Но ходят и другие слухи – что самая крупная ссора между Пугачевой и Галкиным случилась как раз тогда, когда Алла завела речь об оформлении прав на свое имя. В итоге в этом Максиму удалось остаться свободным.

Позднее Примадонна переехала из своей загородной усадьбы на Истринском водохранилище в новый замок Галкина. Впервые в жизни Алла Борисовна жила в его доме. И Максим, видя, как она вкладывает свои деньги в благоустройство его жилища, не выдержал: «Пора официально оформлять наши отношения», – заявил артист. Они и раньше обсуждали возможность брака, но всегда считали, что и без штампа в паспорте у них есть семья: «Но в этот раз Алла долго не думала. Чего уж тут думать, десять лет живем».

Артисты не хотели, чтобы была шумиха вокруг их праздника, поэтому решили разделить свою радость только с самыми близкими людьми, стараясь как можно дольше держать дату свадьбы в секрете. Например, даже родственники узнали о бракосочетании за три дня: артисты поженились 23 декабря 2011 года.

«Я здорово устала от ответственности»

Несколько лет назад Максим и Алла стали родителями: суррогатная мать родила им дочку Лизу и сына Гарри. О событии Галкин и Пугачева не рассказывали почти месяц, все было ради спокойствия детей. По словам Максима, имена предложила Пугачева: «У меня еще отчество такое – Максимович – не всякое имя с ним сочетается. А вот Елизавета Максимовна и Гарри Максимович – звучит». Еще одним признанием Галкина стал тот факт, что рождение детей даже с помощью суррогатной матери удалось не сразу: «Алла больше десяти лет назад заморозила свои яйцеклетки. Причем, мне она об этом сказала только после свадьбы. До этого сохраняла все в тайне. Но, слава богу, это случилось». Сейчас Пугачева думает только о своей семье: «Я мечтаю о здоровье своих детей, о здоровье своего мужа Максима и о том, чтобы мы вместе могли бы вырастить своих детей. Я очень счастлива, чего и всем желаю».

Она практически оставила сцену. «Я здорово устала, должна вам сказать, от ответственности, – признавалась Пугачева. – Потому что смотрят на тебя не как на других, ждут от тебя такого чего-то, чего от других не ждут. И ты обязан не разочаровать ни одного человека в зале. Я ни о чем не жалею. Моя совесть чиста, и профессия эта очень и очень трудная. Это я говорю для тех, кто считает ее легкой. Быстренько отрастил ноги от ушей, надел бикини, снялся в эротическом клипе за деньги мужа-олигарха, и вперед. Так не пробраться к сердцам людей. Потому что настоящее искусство – певческое оно или театральное, оно прежде всего проповедническое. Ой, и абсолютная связь с космосом. Так что вот. Думайте, когда решаете – быть артисткой или не быть».

В апреле у певицы круглая дата. «Я не люблю юбилеи, – говорит Пугачева. – Однако что-то же есть хорошее в них. Это единственный день, когда хочется быть красивой, умной, пафосной, замечательной! Но когда друзья начинают петь дифирамбы, называть “великой”, я говорю: “Чем больше вы “великаете”, тем больше я раздуваюсь до немыслимых размеров. А мне хочется быть стройной!”»

Спустя 2 дня после празднования юбилея она выйдет на сцену. 17 апреля Алла Борисовна даст концерт. Она придумала для гостей мероприятия целый музыкальный спектакль, поэтому сейчас упорно готовится к выступлению и работает в первую очередь над своим голосом. «В жизни раз бывает 70 лет, – подписала фото концертной афиши Алла Пугачева в соцсети. – Дай боже сил мне на этот вечер».

Подготовила Лина Лисицына,по материалам «Сегодня» , Metronews.ru, «Невское время»

Поделиться.

Комментарии закрыты