«Американская мечта» актрисы Ирины Шмелевой

0

Ирина Шмелева считается одной из самых привлекательных актрис. Расцвет ее карьеры пришелся на 1980-е годы, а в 1995 году Ирина Шмелева получила звание заслуженной артистки. Одним из успехов в ее карьере стала роль юной Анюты в фильме «Акселератка». По сюжету девушка, только что окончившая школу, мечтает работать в уголовном розыске. Однако ее планам не суждено сбыться, поскольку не позволяет возраст. Но юная героиня не отступает и организует частное расследование.

Что же случилось с актрисой в 1990-х годах? Кем сейчас работает Ирина Шмелева и почему она скрывала свое кинематографическое прошлое?

Как загоралась звезда

Ирина Викторовна Шмелева родилась на Урале, в небольшом городке Кушва 24 января 1961 года. С самого детства будущая актриса была творческой личностью – любила выступать на школьных праздниках, петь и танцевать. К сожалению, родители не поддерживали такой тяги к искусству. И, тем не менее, Ирина решила поступить в Театральное училище им. Щукина в Москве. И ей это удалось – будущая актриса была прилежной и дисциплинированной студенткой и стала сниматься в кино еще во время обучения.

Эпизодическая роль студентки техникума в драме «Алеша» Виктора Обухова стала первой в карьере Ирины Шмелевой. Но ее работа прошла для зрителей незаметно, как и роль в фильме «Покровские ворота». Популярность девушка стала обретать после съемок в трагикомедии Георгия Данелии «Слезы капали» в 1982 году. Последующие роли были пропитаны духом авантюризма и обольщения: «Найти и обезвредить», «Акселератка», «Ловушка для одинокого мужчины», «Где находится нофелет?». Блестяще Шмелевой были сыграны и серьезные, драматические роли – в семейной драме Владимира Басова «Время и семья Конвей» по одноименной пьесе Дж. Б. Пристли, в киноэпопее Юрия Озерова «Битва за Москву».

Её мужчины

В студенческие годы Ирина встречалась с актером Алексеем Масловым. По словам актрисы, за их романом следило все училище. В итоге Ирина забеременела и пара хотела зарегистрировать отношения, но вмешалась мама Маслова. По совету мамы, Алексей Маслов сбежал во Францию, а Ирина в итоге сделала аборт.

Через какое-то время актриса вышла замуж за скульптора Йосю Кавалерчика, который был на 10 лет старше. Пара поженилась спустя два месяца после знакомства. Однако брак продлился недолго – Ирина влюбилась в другого мужчину. «Я сходила с ума, не могла ложиться в постель с мужем, сидела у кровати и плакала. Йосик, конечно, понимал мое состояние, но лишних вопросов не задавал. Надеялся, наверное, что все пройдет. Не прошло… И я ушла. Тихо, без скандала собрала вещи и переехала в съемную квартиру», – делилась Ирина Шмелева в своих интервью.

Вторым супругом стал Николай Боголюбов, внук знаменитого академика-физика. В этот раз избранник оказался на пять лет младше. Впервые будущий муж увидел Ирину в кино, в фильме «Акселератка», куда пришел со своей девушкой. И, к несчастью своей девушки, влюбился в актрису главной роли. Николай сумел раздобыть телефон Ирины и постепенно между ними завязались отношения, а потом и была сыграна свадьба. Однако, как признается актриса, после медового месяца она вдруг почувствовала, как муж начал к ней охладевать, а по приезде в Москву и вовсе загулял. Ирина, глядя на такое поведение супруга, тоже закрутила роман с женатым бизнесменом и даже собиралась разводиться, чтобы выйти за него замуж. Но судьба распорядилась иначе – муж Николай уехал работать в Америку, а вскоре к нему переехала и сама Ирина.

Жизнь в Америке

Актриса очень долго решалась на переезд, но к нему ее подтолкнули обстоятельства – дефолт в стране, отсутствие ролей в кино, криминогенная обстановка. В итоге Ирина Шмелева в 1998 году переехала в Америку, где вместе с мужем купила дом в кредит в центре штата Нью-Джерси, в городе Мальборо. Сначала Ирина осваивала английский язык и уже совсем скоро стала чувствовать себя местной, а потом и вовсе поступила в Нью-Йоркский университет. Сначала актриса мечтала о карьере дизайнера, но вскоре поняла, что маркетинг ей нравится больше, и обучилась на специалиста по массовым коммуникациям. Шмелева также работала на американском телевидении – сначала корреспондентом, а потом автором и ведущей двух программ. О том, что на родине она была актрисой, Ирина никому решила не говорить. «При знакомстве с американцами вообще помалкивала, что актриса. Потому что в Америке так представляется каждая официантка, мечтающая покорить Голливуд. А звание «заслуженная» тут никто не понимает», – рассказывала Ирина Шмелева в своих интервью.

После окончания университета Ирина быстро обросла связями, получила необходимый опыт и открыла собственную фирму по пиару и маркетингу. Сначала офис компании располагался в Бруклине, а через некоторое время переехал на Манхэттэен. А потом и сама Ирина с супругом подыскали жилье в Джерси-Сити с видом на Гудзон и Манхэттен. Правда, иногда Ирина Шмелева все же приезжала в Россию, чтобы сняться в эпизодических ролях в фильмах и сериалах, последние из которых датированы 2016 годом.
Сейчас Ирине Шмелевой 59 лет, вместе с мужем она живет в Нью-Йорке и работает риелтором уже более 15 лет, занимается маркетингом. Как рассказывает сама актриса, она уже давно стала американкой и деловой женщиной, день которой заполнен встречами и переговорами.

Мария Приходько, «Мир 24»

Share.

Comments are closed.