Анастасия Макарова: «В детстве я мечтала быть пиратом»

0
Анастасия Макарова снялась в таких проектах, как «Возвращение Турецкого», «Глухарь», «Закон и порядок», «Маргоша», «Большая нефть. Цена успеха». Но настоящую популярность ей принесла роль Ефросиньи в одноимённом телесериале.
– Анастасия, вы – дочь моряка, а море, романтика и артистизм всегда рядом. Девочки, живущие у моря, часто представляют себя Ассоль или Пеппи. А какой героиней в детстве видели себя вы?
– Я очень любила книжку «Пеппи Длинныйчулок», но никогда себя с ней не ассоциировала. Хотя была творческим ребёнком с огромной фантазией. Я даже мечтала быть пиратом! И с подругой Юлей Богдановой – дочкой капитана – на корабле мы устраивали всякие игрища, представляя себя самыми разными персонажами. А с каким восторгом я читала книгу «Пятнадцатилетний капитан» и мечтала о лодке, которой буду управлять!
Море и моряки – огромная часть моей жизни. Папа надолго уходил в плавание, например, на полгода в Сингапур, и его приезд всегда был праздником. А моряки для меня были самыми весёлыми и красивыми людьми. Это самые волшебные мои воспоминания!
– Ваша история – практически история Золушки. Удивительный путь – из Южно-Сахалинска в Москву. Что дало вам уверенность в том, что вы всё сможете?
– Море даёт ощущение силы и огромных возможностей. И с детства я была уверена в том, что буду общаться с самыми успешными творческими людьми страны. И я просто шла к своей мечте.
– А почему в итоге вы поступили на режиссёрское, а не актёрское отделение?
– Я с третьего класса в школе ставила какие-то спектакли, придумывала сценки и праздники. Мне очень нравилось смотреть, как ребята воплощают мои идеи. У меня была очень хорошая школа – я обучалась в лицее искусств, в котором учитель мог провести урок литературы на природе и читать «Онегина» в красивом месте с видом на город. Учителя наши были очень креативными и могли все предметы преподать необычно и интересно. Ведь без творческого подхода нельзя учить не только литературе, но и математике. И это желание творчества до сих пор со мной.
– Так, может, вы ещё станете режиссёром?
– Я думаю об этом. Правда, теперь уже на совершенно другом уровне. Режиссёр – человек, который точно определяет свою жизненную позицию, имеет организаторские способности, может, одним словом, соблюдать дисциплину. И может вести за собой коллектив единомышленников. В школе у меня так было, а приехав в Москву, я увидела, что таких режиссёров – каждый второй. Теперь я вижу, что режиссёр должен ещё и многое знать, много читать, много энергии оставлять в коллективе – в театре или на съёмочной площадке. И обладать даром убеждения.
– Дар убеждения у вас точно есть. Ведь вы, недавняя выпускница, смогли убедить авторов «Ефросиньи», что эта роль должна достаться именно вам!
– На самом деле это была сложная история. Кастинг шёл полтора месяца. Меня то брали в проект, то нет. Изначально продюсер видел в этой роли другую актрису, тоже выпускницу школы-студии МХАТ – красавицу Елену Дудину. Но Лена не смогла принять участие. И буквально за два дня до выезда на съёмки в Киев мне позвонили и сказали, что ждут меня. И я поняла: это судьба.
– А где вы научились так ловко обращаться с лошадью?
– На съёмочной площадке. Мне выделили тренера, и он проводил для меня уроки. Я – человек спортивный, и всё, что связано с телом, с нагрузками, мне прекрасно даётся. Я прекрасно стою на сноуборде, не боюсь скорости, хорошо танцую. А лошадь – это партнёр, и нужно умение владеть телом: сильные ноги, определённый ритм и щепотка бесстрашия. Вот и всё, что нужно для того, чтобы научиться ездить верхом!
– Чем вас обогатила роль Ефросиньи? И каким партнёром оказался Валерий Золотухин, человек очень неоднозначный?
– Проект «Ефросинья» дал мне возможность проявить себя, заработать денег и научиться выживать на съёмочной площадке, когда нужно постоянно и ежедневно выдавать результат. В сериалах часто страдает качество. Первый сезон обычно снимают ответственнее, а потом начинается конвейер. Но когда рядом с тобой такой партнёр, как Валерий Золотухин, воспринимаешь работу совершенно необычно. Он – глыба, актёрище, личность, профессионал и гений в том, что касается профессии и отношения к жизни. Он мог заразить своей энергией всю съёмочную площадку. Причём у него не было огромных запросов, агентов, директоров и всего прочего. Я была от него в шоке и в восторге.
– Почему?
– Он мог вести 150 дел одновременно, мгновенно запоминал огромные тексты и в то же время был очень заботливым партнёром, всегда находил правильное слово и был моим защитником.
– Часто актрисы жертвуют возможностью иметь семью и детей ради карьеры. Вы решились на этот шаг. Сегодня у вас трое детей – Елисей, Захар, Ульяна.
– Просто как-то так пошло: папа первенца назвал Елисеем, потом появился Захар. Вроде бы случайность, а потом смотришь – им идут эти имена. Тихий, маленький, цельный – Захар. Круглая улыбчивая дочка. Думали Маша, а потом поняли – Ульяна. И такие имена отлично подходят к отчествам – Никитич и Никитична! Так что никакой патриархальности!
– Как вам удаётся быть идеальной женой и мамой?
– Это сложно. Был период, когда я устала быть мамой, было морально тяжело, потому что отсутствовала возможность общаться, репетировать. Но я точно знаю: когда дети маленькие, ты должен быть рядом. Это очень короткий период, и его необходимо прожить с ними. Я благодарна детям, они – мой крест и спасение, они позволили мне переосмыслить жизнь. Мама – самая важная роль. Если бы в это время было много фильмов, семья бы пошла под откос. Сейчас дети стали самостоятельными, и в моей жизни начали появляться интересные предложения. Я спокойна, в прекрасной форме, актёрски прокачалась и жду, когда буду 40-летней красоткой, да и ниша харизматичных бабушек ещё не занята, так что расслабляться рано!
Ольга Севрюгина  ( http://pravda-nn.ru )
Share.

Comments are closed.