Анастасия Микульчина: «Не стремлюсь к популярности любой ценой»

0
Недавно актриса тайно вышла замуж
Когда-то Микульчина проснулась знаменитой, сыграв Соньку Золотую Ручку, королеву преступного мира.
«Выпускной брата мы «праздновали» в бомбоубежище»
Анастасия появилась на свет 4 августа 1983 года в молдавском городе Бендеры. Когда девочка училась во втором классе, в Приднестровье вспыхнула война. «Мой старший брат Иван заканчивал 11 класс, в этот день мама готовила ему торт на выпускной, и тут раздается жуткий гул, – вспоминает Настя. – Мы подумали, что это очередное землетрясение, Ваня выбежал на балкон и кричит: «Танки!» – просто кадр из сюрреалистического фильма. Выпускной брата мы «праздновали» в бомбоубежище».
После окончания школы Иван отправился поступать в институт в Санкт-Петербург. Вместе с ним туда перебралась и вся остальная семья. Уже тогда Анастасия мечтала стать актрисой, но боялась признаться в этом своим родителям. Окончив лицей, она решила попробовать себя в журналистике. Однако когда Микульчина поступила в Университет экономики и права на факультет «Журналистика и связи с общественностью», мама вдруг ей сказала: «А почему ты все же не пошла на актерский, я бы была не против». Отучившись год в университете, Анастасия поступила в Петербургскую театральную академию. Сразу после ее окончания актриса попала на главную роль в сериал «Сонька Золотая Ручка».
«Я не верю в случайности, потому мое знакомство с режиссером Виктором Мережко было предопределено, – говорит Микульчина. – Мы встретились, когда он уже отчаялся найти свою Соньку. Я должна была уезжать в Берн с гастролями спектакля «Железяка». За несколько дней до этого мне позвонила ассистент по актерам с «Ленфильма» и пригласила на кастинг. Я решила попробовать. Хотя интуиция подсказывала, что день будет неудачный. Так и случилось. Мережко не приехал – его сняли с поезда и отправили в больницу. Мои пробы всего лишь записали на видео. Потом режиссер увидел запись и позвал меня. Познакомились, пообщались минут 15 в очень легкой манере, как старые друзья. И в конце разговора он хитро улыбнулся: «Ну что, вы мне понравились». На что я ему ответила: «Знаете, а вы мне тоже!» Мережко немного опешил, а потом признался, что именно после этой смелой фразы он понял: надо брать».
Кстати, в детстве отец даже пару раз так и называл Настю — Сонька Золотая Ручка! «Я ведь росла в окружении друзей-мальчиков, у меня два старших брата — ну и, понятно, какие-то шалости мы всегда организовывали. Вот и было пару раз, что у взрослых что-то таскали, – говорит Микульчина. – Так что, к роли я, можно сказать, с детства готовилась!»
«Лучше сниматься меньше, да лучше»
Актрисе пришлось пережить сильные возрастные перепады своей героини, ведь в первой части ее Соньке на экране — 16, а во второй — 45 лет. Кстати, во время съемок Микульчина использовала фирменные штучки легендарной воровки — под специально отращенные длинные ногти прятала украденные драгоценные камни, для краж в магазинах надевала платье-мешок или брала с собой обезьянку — пока хозяйка торговалась, зверек проглатывал камни.
«Увы, но напрямую никто из маститых актеров и уж тем более аферистов мне советов не давал, – рассказывает Анастасия. – Воспользовалась тем, что уже до этого где-то подсмотрела, подслушала. Ведь на самом деле никакой биографии Соньки нет, как и мало документальных сведений. Все, что о ней достоверно известно, — это дело, которое было на нее заведено. А все остальное — мифы и легенды. А вообще, получив роль, я испугалась. Так часто бывает — просишь что-то у бога, а когда получаешь, не знаешь, что с этим делать. А тут главная роль! У меня же до «Соньки» были только какие-то эпизоды и театральное образование. А ведь в академии не учат этим всем киношным штучкам — начиная от того, как выбрать ракурс, чтобы не заслонять партнера, и заканчивая, собственно, игрой перед камерой. Вот мне и было очень страшно».
Во второй половине 2000-х годов славу актрисы упрочили роли в сериалах «Грех», «Запрет на любовь», «Белая ночь, нежная ночь», «Родительский день», «Мальчики-девочки». В каждом из этих проектов Анастасия играла центральные роли. «Я в принципе такой человек, который никогда не будет делать то, что ему не нравится, – говорит Микульчина. – По мне лучше сниматься меньше, да лучше. Пусть у меня будет один проект, даже такой фильм, что посмотрит его ограниченный круг людей, они скажут, что это хорошо, и мне этого будет вполне достаточно. Я не стремлюсь к популярности любой ценой. Главное для меня – это получать удовольствие от своего дела, и если меня вдруг перестанут приглашать сниматься, я считаю, что жизнь на этом не закончится».
Долгое время девушка встречалась с архитектором Игорем Соловьевым, отношения складывались гармонично. Вместе Микульчина и ее гражданский муж открыли небольшой ресторан, ведением бизнеса занимался Игорь. Но частые отъезды актрисы в Москву, а также неудачи в ресторанном деле подтолкнули Соловьева к кардинальным мерам. Он продал заведение и уехал в Санкт-Петербург. Роман завершился расставанием.
А в декабре актриса стала женой режиссера Артема Аксененко. По словам Анастасии Микульчиной, она и ее избранник невероятно похожи внешне. Актриса уверена, что возлюбленный послан ей самой судьбой, не зря же в их жизнях столько совпадений. Например, у отцов актрисы и режиссера одинаковые имена и отчества, более того, имена мам также очень похожи. Сейчас Анастасия и ее муж отдыхают в Танзании, Микульчина выкладывает в Инстаграме снимки о том, как проводит отпуск, и признается, что очень счастлива.
Подготовила Лина Лисицына,
Share.

Comments are closed.