Топ-100

Анастасия Уколова: «Без яркой цели ты обречен прозябать»

0

В ленте «По колено» отношения ее героини, рослой красавицы Алены, с провинциальным чудиком Саней Грибовым, мечтающим со своими 135 сантиметрами роста покорить мир кино и шоу-бизнеса, развиваются бурно, даже катастрофически. Но Саня, как и сыгравший его непрофессиональный актер Иван Филиппов, не привык опускать руки. И на Алену-Настю это производит впечатление.

Анастасии ведь и самой пришлось доказывать, что девочка из маленького Пятигорска может без всякой протекции, только целеустремленностью и талантом стать ученицей прославленного актера в одной из лучших театральных школ, добиться знаковых ролей в таких заметных фильмах, как «Молодежка», «Кровавая барыня», «Пассажиры».

— Вам доводилось сниматься в молодежной комедии, триллере, хорроре, исторической драме — чем необычен после них фильм «По колено»?
— Тем, что впервые я играю саму себя: моя героиня — актриса. Получается кино в кино. Представьте, приезжаю на съемочную площадку в киностудии «Амедиа», а там для наших героев выстроена еще одна съемочная площадка. Ну, и с «маленькими людьми» прежде работать не приходилось. Поначалу это было волнительно и даже пугающе. Как с ними себя вести, как мы поладим? Они ведь к тому же и непрофессиональные актеры. Переживаний было много, а в итоге все сдружились, и получился, на мой взгляд, очень хороший проект. Настолько успешный, что только вышли в Сеть первые серии — а уже вовсю идут съемки второго сезона.

— Неужели никакой специфики в общении на площадке с Иваном Филипповым и другими актерами, скажем так, с физическими особенностями, не возникало?
— Вообще никакой. Все зависит от твоего внутреннего отношения. Если приходишь и общаешься на равных, все будет хорошо. Главное, не акцентировать внимание на этих «особенностях». Ведь это такие же, как мы, ребята, со своими интересами, увлечениями. Обаятельные, открытые, общительные. На площадке в перерывах мы постоянно смеялись. У них отличная самоирония и потрясающее чувство юмора.

— Вас пригласили, или вы сами заинтересовались и прошли пробы?
— О, это был длительный процесс с момента, когда я только получила сценарий, и до выхода на съемочную площадку. Полтора или два года назад мы сняли пилот. Потом постановочная команда довольно долго запускала сам проект. И так вышло, что к моменту пуска у меня все было уже плотно расписано, пришлось с огромным сожалением отказаться. Съемки начались без меня, что-то у коллег выходило, что-то нет, потом вовсе начался карантин, и пришло решение — сценарий переписать, съемки перезапустить. Меня снова пригласили на встречу и пробы. В общем, где-то с третьей попытки мы смогли, наконец, договориться (смеется).

— Дает ли сериал «По колено» ответ на вопрос, как вести себя человеку, не похожему на большинство?
— Конкретного ответа нет. Все зависит от человека. И неважно, с «особенностями» он или без. Ключевое — это характер, внутренние установки. У тебя в жизни может быть все: финансы, благополучная семья, внешняя красота — но без ярких желаний и целей ты обречен прозябать в унынии и депрессии. И наоборот — сама природа поставила, казалось бы, непреодолимые преграды на пути к успеху, но при этом у тебя, как у Сани Грибова и исполнителя его роли Ивана Филиппова, есть внутренний стержень и желание добиваться своих целей — ты с огромной вероятностью их достигнешь.

— А в жизни на ваше внимание когда-нибудь претендовал молодой человек, который не вписывался в общепринятое представление о крутом парне?
— Когда училась в институте, за мной ухаживал очень, скажем так, полный мальчик. Конечно, он чувствовал себя не в своей тарелке, многие над ним прикалывались. У нас с ним ничего так и не сложилось, но мы дружили. Когда я знакомлюсь с человеком, очень сильно чувствую его энергетику. И для меня это стоит на первом месте. А потом уж замечаю все остальное, в том числе внешние данные.

— Как известно, все начинается с семьи. Расскажите о вашем родительском доме.
— Моя семья живет в Пятигорске. Бабушка — заместитель директора музыкальной школы. И я с детства занималась музыкой, танцами. Много выступала, ездила на конкурсы, вела концерты. Семья всегда очень меня поддерживала: когда я решила поступать в театральный вуз, мама с папой по очереди летали со мной в Москву. Все знают, как сложно выдержать вступительный конкурс: проходишь много туров, ждешь результатов день, а порой неделю. Одновременно приходилось сдавать ЕГЭ в Пятигорске: утром я экзаменовалась по русскому, а вечером садилась в самолет, чтобы на следующий день идти на прослушивание. При этом подала документы сразу в пять главных вузов страны! А вступительные очень часто проходят в одно и то же время. Я летала практически через день, жила в небе между Пятигорском и Москвой. Даже трудно представить себе, как выдержала бы без родительской поддержки.

— Почему из вузов вы выбрали именно Щепкинское училище?
— Ключевыми были два фактора: Щепкинская школа достаточно консервативна, дает, прежде всего, классическую основу профессии, имея которую, ты дальше можешь развиваться в любом направлении. И она неразрывно связана с Малым театром — а мне, девочке из провинции, которая в московском артистическом мире совсем не ориентировалась, виделся здесь ясный путь и перспективы: отучилась в «Щепке», и есть шанс попасть в прекрасный театр. О кино я даже не задумывалась. Это была совсем закрытая для меня тема.

— Что, помимо прямой актерской работы, помогает расти в профессии?
— Очень многое. Есть актеры, которые снимаются с утра и до ночи без перерывов и выходных. Это не мой вариант. Всегда стараюсь находить время, чтобы пойти в музей, увидеть что-то новое. Или после съемочного дня встретиться с друзьями. Или просто погулять.

Сергей Бирюков, Рената Гарифуллина
«Труд»

Share.

Comments are closed.