Анатолий Белый: «У поэзии очень сильный вкус»

0

«Кинопоэзия – это когда не просто мы, актеры, встаем по очереди к стеночке и читаем стишок. Это маленькие поэтические мини-фильмы со сценарием. Поэзия – это нескучно. Это огромный духовный кладезь, который сейчас отчасти зарыт в землю и надо его откопать, потому что это очень актуально, интересно и современно».

Так Анатолий Белый, большой любитель стихов, прокомментировал новый – кинопоэтический – жанр, родившийся в итоге естественной эволюции творческих поисков. Сначала артист читал стихи, как они есть, потом добавил гитару и в итоге почувствовал, что к бессмертным строкам хорошо бы подключить выразительные возможности кино. Так стали являться на свет пронзительные шедевры, где артисты современности «в образе» читают те или иные гениальные стихи, причем делая это для удовольствия и творческого эксперимента, то есть, с драйвом и кайфом. Когда таких фильмов набралось порядочно, их объединили в четыре цикла. Так и родились «Четыре идеальных свидания».

– Актуальна ли сегодня поэзия как жанр?
– Актуальна необыкновенно. Поэзия всегда была лакмусовой бумажкой времени, и сейчас она вновь проявляет все несовершенства и искажения нашей эпохи. Люди охотно слушают стихи, многочисленные поэтические вечера проводятся с успехом. Причиной тому духовная жажда, конечно. Одновременно люди ищут созвучия с самим собой в сегодняшнем очень непростом времени.

– Как подготовиться к посещению кинопоэтического сеанса? Может, стоит прочитать что-нибудь предварительно?
– У буддистов есть такое понятие – «белый лист». Это состояние, когда ты себя ни к чему не готовишь и не настраиваешься на что-то определенное, дабы не разочароваться. Вот так же я советую всем идти и смотреть кинопоэзию. С чистого листа. Тем неожиданней будет эффект.

– Какое послание вы хотите донести до тех, кто еще не распробовал вкус поэзии?
– О, меньше всего мне хочется выступать в роли ментора! Я просто занимаюсь любимым делом, приносящим мне удовольствие, и хочу, чтобы удовольствие от этого получили и зрители. Уверен, что каждый услышит и увидит то, что ему необходимо. Вкус поэзии – штука сильная, и послевкусие остается навсегда.

– Какое место поэзия занимает в вашей жизни?
– Для меня поэзия – душевная терапия. В трудные минуты жизни меня чрезвычайно поддерживают строчки поэтов. Я нахожу в них отражение своего состояния, и становится легче.

– В жизни каждого нормального человека наступает период, когда неудержимо начинают сочиняться стихи. Как это было у вас?
– Видимо, я ненормальный, потому что у меня этого периода не было. (Улыбается.)

– Приходилось ли вам лично читать стихи на свиданиях или, быть может, петь серенады под окном?
– Серенады не пел, а вот стихи читал на свиданиях, да. Но только по просьбе девушки, сам никогда не навязывался.

– Считаете ли вы, что вовремя произнесенные поэтические строки ценнее тысячи роз?
– В тысяче роз своя поэтика и любовное безумие, в стихах – своя. Мне кажется, это нельзя сравнивать. Но и то, и другое – подтверждение большого чувства!

Мария Федотова
«Нижегородские новости»

Поделиться.

Комментарии закрыты