Анатолий Кашепаров: «Порой было до 120 концертов в месяц»

0

Недавно «Песняры» отметили полувековой юбилей

Легендарный певец, золотой голос, талантливый вокалист группы «Песняры» – именно так говорили об Анатолии Кашепарове.

Испугался прийти на прослушивание
Будущий певец родился 15 октября 1950 года в Минске. Талант у Анатолия проявился еще в детстве, он любил петь и старался подражать знаменитым артистам. После школы поступил в политехнический институт, там же одаренного юношу пригласили в ВИА «Синие гитары». Ребята выступали в родном городе на концертах, в ресторанах, гостиницах. На одном из таких выступлений в отеле «Интурист» паренька заметил Владимир Мулявин.
«Когда он меня пригласил на прослушивание, я накануне всю ночь не спал: волновался, боялся, что не справлюсь. А в итоге не пошел вообще, – вспоминает музыкант. – Но спустя три месяца Владимир Георгиевич случайно встретил меня у кинотеатра со словами: «Ну что же ты не явился? Давай завтра к десяти утра!» На этот раз я не стал искушать судьбу. И с тех пор всё понеслось, закрутилось. У нас иногда получалось до 120 концертов в месяц. Я помню Учкудук, мы там семь концертов работали, ну это не по-человечески, это не всегда было. Три выступления – это уже выходной был».
Особой популярностью пользовалась песня «Вологда». Она была написана еще в середине тридцатых: «Ее исполнял Бунчиков. Был такой дуэт в 30-е годы – Бунчиков и Нечаев. Конечно, мелодию мы с Володей Мулявиным немножко поменяли. Старый вариант был несколько надуманным, может быть, поэтому в те годы он и не пошёл. Ну а с новой версией всё получилось случайно. Поэт Матусовский готовил свой творческий вечер и на свою поэзию дал нам пять песен – «Девушка из Бреста», «Московские окна», «Вологда». И вот эту песню мы делали 15 минут, не предполагая такого успеха.
Мы спели «Вологду» в Колонном зале и уже ушли переодеваться, когда прибежала ведущая концерта Светлана Моргунова: «Вам там так хлопают!» И мы прямо в джинсах выскочили на сцену и спели по второму разу. С тех пор так и пошло, что во время концертов приходилось исполнять некоторые песни на бис».
В 1976 году группа выступила в США. Первую пресс-конференцию там Анатолий Кашепаров помнит, словно она вчера состоялась: «Вспышки фотокамер! Журналисты на рояль взобрались, попросили спеть что-нибудь. И мы тогда спели акапельно «Рано на Ивана». Молчание… А потом зал взорвался! Во время американского турне, где футбольные и волейбольные залы, вмещавшие от 2 до 5 тысяч зрителей, были заполнены под завязку, я «Крик птицы» на английском пел. Пел так, что люди чепчики вверх бросали. У зрителей слезы в глазах стояли — принимали прекрасно. Мы пластинку в студии Columbia писали. Нам презентов надарили: шубы, пульты звукозаписывающие».

«Жениться я не торопился»
Женился Кашепаров в 33 года: «Я действительно не торопился, а пришел в ансамбль в 21 год. Ну и практически сразу начал наблюдать за семейной жизнью коллег. Понятно, что я не торопился. Давления со стороны родных на меня, мол, женись, не было. Но лет так в 30 я подумал, что пора. Был у меня роман с девушкой. Пригласил ее в Минск на три дня, а потом поменял обратный билет на день раньше. Не могу, когда на меня давят, не оставляют никакого личного пространства».
А потом он встретил Ларису и влюбился без оглядки. На момент знакомства девушка была завклубом в Витебске, работала там по распределению. А «Песняры» выступали там с концертом. Кашепаров вспоминал: «Я сидел за кулисами, горло болит, смотрю, идет девушка, я улыбнулся. Она ответила. Причем мне улыбнулась, а всех остальных ребят проигнорировала. Может быть, поначалу именно это и сыграло решающую роль. А потом я ее в Минск пригласил. И как-то незаметно она окружила меня заботой, стала и мамой, и женой».
Сам Анатолий окончил сначала институт культуры, потом поступил в ГИТИС. Совмещать учебу и гастроли было трудно, а Кашепаров мечтал стать режиссером. Решение далось ему нелегко, но он все же ушел из коллектива и вскоре получил заветный диплом: «Но 19 лет в «Песнярах» вспоминаются как тяжелый труд и постоянное удовлетворение. Единственное, я сейчас сожалению о множестве талантливых песен, которые мы бросили, потому что они не понравились публике. Спели, народ не похлопал, всё – забыли. У Мулявина правило такое было».
Девяностые годы оказались тяжелыми для всего населения – для артистов в том числе. В 1991 году Анатолий уехал жить в Штаты. Деньги быстро закончились, Анатолий брался за любую работу. Семья вместе с ним кочевала из одного города в другой, пытались наладить свой бизнес.
У певца трое детей, сын родился уже в Америке, дети выросли и живут своей жизнью. Несмотря на свой возраст, Анатолий много гастролирует с концертами. Он знает, что сегодня существует шесть вариантов «Песняров», но заявляет: «Группа закончила своё существование с уходом Владимира Мулявина. Это однозначно».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам  http://mir24.tvhttp://Kasheparov.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты