Анатолий Трушкин: «Я всегда был парнем с чувством юмора»

0
Не стало знаменитого писателя-сатирика

В шутку о Трушкине говорили, что он пишет о вечном: о любви, пьянстве и воровстве. Его монологи помогли стать популярными артистам Ефиму Шифрину, Яну Арлазорову, Кларе Новиковой.

С женой свел курьёзный случай

Анатолий Трушкин родился в Челябинске 28 октября 1941 года. На то время война шла уже несколько месяцев и семья мальчика находилась в эвакуации. По словам самого писателя, в Челябинске он пробыл всего четыре месяца. Уже в начале 1942 года его семья вернулась из эвакуации в Подмосковье. В 1951 году, когда мальчику было 10 лет, родители вместе с ним переехали в Москву. Здесь он окончил школу и поступил в Московский авиационно-технологический институт.

Уже со второго курса Трушкин занимался больше не учебой, а драматургией: «Я всегда был парнем с чувством юмора. А при МАТИ был создан студенческий театр миниатюр, где я пропадал целыми днями, и уже что-то начинал писать. Мне даже разрешили свободное посещение лекций. В итоге к моменту распределения я болта от гайки отличить не мог. И тут мне позвонили из редакции «Студенческого меридиана». Коллектив устраивал выездные редакции в Целинограде, Красноярске, и ему не хватало юмориста. Потом знающие люди надоумили пойти учиться в Литературный институт. Моими учителями были писатель Сергей Залыгин, драматург Виктор Розов. Довелось лет десять проработать редактором популярнейшей юмористической передачи «Кабачок 13 стульев». И после этого, наконец-то, осуществил мечту жизни — нигде не работать. Приходилось временами просиживать за письменным столом по 10-15 часов. Зато — сам себе хозяин».

Однажды в студенческом театре миниатюр Трушкину приглянулась девушка по фамилии Романова. В то время сам Анатолий уже был знаменитостью, вёл «Голубые огоньки», его в профессиональный театр приглашали, плюс ко всему он был чемпионом Москвы по борьбе: «И вот я услышал, что Романова поехала летом в спортивный лагерь. Решил отправиться за ней. Но когда в лагере спросил, где найти Романову, мне показали совсем другую девушку, кажется, её одногруппницу, и — тоже Романову! Она и стала через полгода моей женой. Вот такой курьёзный случай свёл наши судьбы. Супруга всегда мне вспоминала: «Ты тогда не ко мне приехал». – «Так нас же Бог вёл!» – я в ответ». У пары родилась дочь Наталья, она подарила Трушкину внучку Татьяну и внука Николая.

«Вдохновение – оно тоже любит режим»

С 2000 года Анатолий Алексеевич решил участвовать в юмористических программах на телевидении, где сам читал свои произведения. Над острым слогом писателя смеялись не только взрослые, но и дети: на киностудии Горького по его рассказам сняли двенадцать короткометражек и несколько историй для «Ералаша». Там же произошла его встреча с Анатолием Кашпировским, когда он уже вернулся из Америки.
«Многие наверняка помнят, как он проводил массовые сеансы психотерапии по телевидению.

Мне предложили сделать с ним передачу, – вспоминал Трушкин. – Честно скажу, я не без опаски согласился с ним встретиться. Жена вообще отказалась пускать Кашпировского в квартиру, и тогда на киностудии построили домашние декорации. Мне показалось уместным вспомнить случаи, связанные с какими-то знаками судьбы. Я ведь несколько раз был на волоске от смерти. В тот год, когда я поступил в Московский авиационно-технологический институт, было принято решение, что студенты должны полтора года отработать на производстве. Я устроился на завод фрезеровщиком. И однажды, когда я работал в ночную смену, в меня пульнула здоровенная металлическая болванка.

Видимо, я её плохо закрепил. Болванка пропорола на мне рубашку, просто чудом не зацепив меня. В другой раз в стройотряде меня попросили помочь шабашники. И вдруг с подъёмного крана сорвалась бетонная плита. Поднялся столб пыли, люди закричали – думали, меня придавило. А когда цементный смог развеялся, я увидел, что плита — буквально в сантиметре от меня. Кашпировский тоже тогда рассказал какие-то истории. Но они не произвели на меня особого впечатления. Он был каким-то поникшим, с потухшим взглядом. В общем, не увидел я в нём ничего демонического».

В шутку сатирик говорил: «Когда меня спрашивают, кого читать, я говорю: чтобы не мучиться, читайте писателей на букву «т»: Толстой, Тургенев, Трушкин». После себя он оставил большое культурное наследие: книги «Побольше посмеешься – поменьше поплачешь», «Уроки в школе дураков», «Смешная наша жизнь», «Содом и Гоморра», а также сценарии, экранизации и монологи. Он любил повторять: «Всегда можно сделать лучше, чем ты можешь. Когда работал, я постоянно что-то дописывал. Хотя сначала кажется, что уже ничего ни добавить, ни убавить».

Как говорил Анатолий Трушкин, секретом его успеха были режим и дисциплина: «Режим должен быть. За одним и тем же местом лучше писать. Чтобы одни и те же вещи лежали за столом, в одном и том же порядке. Это непременное для меня условие творчества. Тогда вдохновение как раз подходит по времени к 8 часам утра, когда садишься за стол, если на столе порядок. Вдохновение – оно тоже любит режим».
В мае Трушкин был госпитализирован с коронавирусной инфекцией. Через три недели врачи констатировали значительную положительную динамику, сатирика перевели из реанимации в обычную палату. За пять дней до смерти он, по словам его внучки, чувствовал себя нормально, ходил на процедуры, собирался на гастроли. Но всё же 9 июня Трушкина не стало.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Звездный бульвар» , «Мир»

Share.

Comments are closed.