Топ-100

Андрей Бурковский: «Я оптимист и верю, что всё вернётся на круги своя»

0
Актер сыграл в новом сериале «Медиатор»

Многие помнят Андрея Бурковского по КВН, скетч-шоу «Даёшь молодёжь», сериалу «Кухня». Но актёр не стремится придерживаться исключительно комедийного амплуа. Он снялся в таких картинах, как «Тобол», «За час до рассвета». Немало драматических ролей у Андрея и в МХТ имени Чехова, где он служит более шести лет.

«Никуда от судьбы не уйдёшь»

Андрей родился 14 ноября 1983 года в Томске. У артиста был брат Александр, который, увы, разбился на горнолыжном курорте в 23 года – спускаясь на лыжах, на полной скорости врезался в дерево, получил множественные переломы, которые оказались несовместимы с жизнью.

В школе Андрей был «главной творческой единицей в классе»: «Заводила был, и мне всегда хотелось связать жизнь со сценой, с кино. Но когда я в 16 лет сообщил родителям, что хочу поступать в Новосибирский театральный, они мне сказали: «Ты с ума сошёл, получи нормальное образование, потом иди куда хочешь». Я так и сделал. Окончил юрфак, потом иняз и, наконец, поступил в Школу-студию МХАТ. Так что никуда от судьбы не уйдёшь». В 1990-х его родители занялись бизнесом, и ныне отец Владимир Бурковский – известный томский предприниматель, а мать – хозяйка ресторанов. Ну а сын стал актером.
Олег Табаков был в Школе-студии заведующим кафедрой актёрского мастерства. Естественно, завкафедрой пришёл на экзамены к первокурсникам. «Так получилось, что у меня было много этюдов, и экзамены, можно сказать, превратились в вечер Андрея Бурковского, – рассказывает артист. – На 2-м курсе меня пригласили в МХТ — сначала в детский спектакль, а потом и во взрослый, на одну из главных ролей. Часто вспоминаю слова Табакова, определяющие суть актёрства: «Запомните: наша профессия — это весёленькое дело». Помните, как у Мюнхгаузена в исполнении Олега Янковского: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» Конечно, важно трудолюбие. И не нужно бояться неудач. Кто-то же сказал, что сложности или проблемы, которые перед нами ставит жизнь, — это новые возможности. И ещё, как говорил мой мастер, не стоит забывать, что мы люди».

А широкому зрителю Бурковский стал известен благодаря КВН. Когда его команда «МаксимуМ» прекратила существование, Андрей стал редактором интернет-проекта «СмехЗавод», в рамках которого каждый желающий мог выложить на сайте свои шутки и юмористические ролики, а также получить за них тот или иной приз. Однако портал в скором времени был закрыт. В том же году Андрей вместе с товарищами по команде стал сниматься в новом комедийном скетч-шоу «Даешь молодежь». «Вообще я люблю жанр трагикомедии, – признается Бурковский, – когда и смешно, и трогательно, и грустно, как в фильме «Звоните ДиКаприо», где играю не очень удачливого актёра. А в театре мне дорог спектакль «Примадонны», сюжет его напоминает фильм «В джазе только девушки».

Учился говорить на шведском

Даже в пандемию у него много работы. «Хорошо начали год интернет-платформы, для них сейчас много снимается. Вышел фильм «За час до рассвета», в котором я играю капитана Журавлёва, а Константин Хабенский — моего начальника, – говорит Бурковский. – Конечно, печально, что театральный зал разрешено заполнять только частично, но зрители так аплодируют, что создаётся ощущение, будто бы зал заполнен на все сто процентов. Театр — это здорово, это обмен энергией со зрителями, без него актёрам трудно. Я оптимист и верю, что ещё немного — и всё вернётся на круги своя, люди с горящими глазами устремятся в театр, всё будет хорошо. Сейчас в спектакле «Солнечная линия» играю с Юлией Пересильд в Центре Мейерхольда, а также в МХТ на спектакль «Человек из рыбы». Эти роли мне особенно дороги».

В фильме «Тобол» Бурковский сыграл шведского офицера Йохана Густава. Для многих телезрителей, которые привыкли видеть артиста в комедиях, это стало неожиданностью: «Это была моя первая драматическая роль в кино, в театре-то у меня подобных ролей много. Режиссёру Игорю Зайцеву я показался в первый же день проб. После меня пробовалось ещё множество актёров, но так получилось, что карта легла на меня. Интересное было время, сплошные перелёты. Сначала летишь в Тюмень, потом три часа едешь на машине до Тобольска. Случалось, приезжал на один день, потом улетал играть спектакль и снова возвращался на съёмки. Чтобы сыграть моего героя как можно убедительнее, я попросил знакомого прочитать мне мой текст на шведском. Услышал мелодику речи и на пробах всё это воспроизвёл. Потом случилось постоянно находиться на связи с этим человеком: он подсказывал, с какой интонацией произносить слова и на шведском, и на русском, ведь шведы по-русски говорят с особым акцентом. Ещё специально для этой роли приходилось брать уроки верховой езды в конном клубе в Балашихе и вспоминать мхатовские уроки фехтования».

Сейчас же Бурковский представляет свою роль в сериале «Медиатор». Его герой Андрей Павлов – профессиональный переговорщик. Он тот человек, который без оружия приходит к террористам и отговаривает самоубийц, стоящих на краю моста. «Когда я прочитал сценарий, понял – роль блестящая, — признается артист. — Это психологическая драма, в ней нужно действовать монологами. Мой герой – обычный парень, работал в баре, ему необходимо было общение, это привело его в переговорщики. У него такой талант к коммуникации, которому трудно научить, он работает по наитию. Иногда моему персонажу приходится говорить другим героям слова, за которые его ненавидят. Думаю, иногда зрители будут удивляться: «Зачем он это делает?» Но они увидят – он был прав».

Еще в августе 2008 года актер женился на своей давней подруге – девушке по имени Ольга. Жена Андрея Бурковского работает в пресс-службе, а на досуге занимается боксом. До того, как начать встречаться, они были знакомы 6 лет. Когда в семье Андрея произошла трагедия, погиб Александр, Ольга полгода жила с мамой супруга, помогая оправиться от смерти младшего сына.

Когда Бурковский был первокурсником в Школе-студии, на свет появился его первенец Максим. Два года спустя родилась дочка Алиса. Семья – надежный тыл Андрея и самое дорогое в его жизни: «Дети много раз были и на съёмочной площадке, и в театре, посмотрели многие спектакли. Максик, когда был маленьким, даже снялся в сериале «Последний из Магикян». Сейчас Максимке девять лет, сначала он занимался хоккеем, потом перешёл на футбол. Алисе семь лет, её увлечения: танцы, гимнастика. Она увидела в Интернете, как девочка садится на шпагат, и начала самостоятельно тренироваться дома. И какую бы профессию они в будущем ни выбрали, я всячески буду помогать их становлению».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Звездный бульвар», Stuki-druki.com, Uznayvse.ru

Share.

Comments are closed.