Андрей Чубченко: «Я всё время ищу новых ощущений»

0

Однажды артисту сказали, что его типаж совершенно не подходит для кино – он не умеет улыбаться и ведет себя слишком серьезно. Как бы там ни было, актер прошел собственный путь к известности и смог обрести известность.

«Хотел доказать девушке, что чего-то стою»

Его родители познакомились в Красноярске, когда учились в театральной студии. Мама до этого жила на Дальнем Востоке, а отец родился в Красноярском крае. «Говорят, что и казаки у нас есть, – рассказывает Андрей. – А чубы были как наградной знак, откуда и фамилия пошла. Родители мои, окончив школу-студию в Красноярске, переехали в Оренбург, потом во Владимир. Они 40 с лишним лет работали в областном театре драмы имени Луначарского».

Андрей родился 8 ноября 1967 года в Оренбурге, но до трёх лет жил у двух своих бабушек в Красноярске и до сих пор помнит их любовь: «У них был график: неделю я у одной бабушки, неделю у другой. Они даже ругались, если кто-то из них дольше меня задерживал. Ведь я был первый и единственный внук. Потом после меня девчонки пошли. И в моей семье тоже девочки».

Андрей был актёрским ребёнком, а это значит: детский сад – пятидневка, летние лагеря, когда родители на гастролях. «Конечно, в детском саду скучал по родителям, очень рад был, когда они меня оттуда забирали. Мама рассказывала, что я даже есть отказывался первое время, голодовку в детском саду объявил. Но потом пришлось адаптироваться. И в жизни я легко сходился с любым коллективом, в первый же день находил себе товарищей: потому что одному мне было очень некомфортно.

В детстве мы часто с отцом на рыбалку ездили. Он на месяц уезжал на берег Клязьмы и лет с 10 брал меня с собой. Помню случай, когда я с берега ловил, а он с лодки. У меня рыба не ловилась, а он, когда я в лес уходил или в палатку покушать, подплывал и большого леща одевал мне на удочку. А я ему хвастался потом, что поймал большую рыбину. Всё-таки в детстве было много позитива. А вот в отрочестве у меня случилась несчастная любовь, которая стимулировала моё развитие – человеческое, актёрское и мужское. В 8 классе я влюбился, и это чувство продолжалось долго – и до армии, и после армии».

Чубченко хотел доказать любимой, что чего-то стоит. А когда доказал, ему это уже стало не нужно: «Я был худенький маленький мальчик, когда в армию пошёл: 60 килограммов весил. А через 2 года пришёл уже здоровым парнем за семьдесят, и рост метр восемьдесят. А потом поступил в театральный институт в 88-м году, когда 250 человек на место было. Тогда у меня появилось ощущение, что жизнь только начинается».

«Вы очень серьёзный! В кино это не нужно»

Об актерстве всерьез он задумался еще в армии. Произошло это, когда в части был вечер самодеятельности: «А у нас в 10-м классе была агитбригада, где мы все по строчке читали поэму Евтушенко «Братская ГЭС». Я его знал (я и за партнёров всё всегда запоминаю) и решил прочесть. А меня вдруг озарило: раз такие бурные аплодисменты, вдруг во мне действительно что-то есть!»
После демобилизации он подал документы в несколько театральных вузов, в результате его приняли в Щепкинское училище. Выпускался он в 1992, когда рушилась экономика и привычная жизнь, мало кому было дело до кинопроизводства. Приходилось многим выживать.

Меня брали во все театры, куда я показывался – в «Ленком», в Театр имени Моссовета, в РАМТ – но с условием, что квартиру и прописку я найду сам. А в те времена это было нереально. А во МХАТе имени Горького мне сказали: «Вот тебе роль Валентина в пьесе «Валентин и Валентина», Николка в «Белой гвардии», Клеонт в «Журдене» и жильё рядом с театром в минуте ходьбы. И вопрос был решён!»

А вот с кино долго не складывалось. Еще на первый курс в Щепкинском однажды пришла помреж с «Мосфильма». Она всех приглашала на съемки, брала фото, а на Чубченко внимательно посмотрела и сказала: «А вы никогда сниматься в кино не будете!» Он спросил: «Почему?» – «Вы очень серьёзный! Нам это не нужно. Вы улыбаться не умеете». Андрей пережил тогда большой стресс. К тому же в ту пору нужны были актеры на роли бандитов и ментов. А ему говорили: «Это не твоё: ты чересчур интеллигентен».

Сниматься в эпизодических ролях он начал в конце 1990-х годов. Когда же в 2011 вышел сериал «Шеф», где Чубченко сыграл главную роль, «никто не ожидал, что будет успех». Так что проект был обречен на продолжение, в итоге вышло несколько сезонов.

Всю жизнь для Андрея примером были его родители: «Я видел, как они любят друг друга, ухаживают друг за другом, помогают друг другу. И решают всё вместе, как и мы теперь с женой. Если есть какая-то проблема, самым близким другом оказывается жена. Это человек, который не продаст, которому можно довериться. Мы с женой Юлей со второго курса вместе, больше 20 лет».

У пары две дочери. Старшая, Софья, никогда не хотела быть артисткой – она поступила в МГИМО, знает английский язык. Пробовала себя в кино, но ей не очень понравилось. А младшая занимается художественной гимнастикой. «Для меня счастье – это рождение детей, их первые шаги, поход в школу, их улыбки! Ради этого стоит жить, – говорит Чубченко. – Так что с позиции семейной жизни я счастливый человек. А вот с творческой – постоянно мучающийся и что-то ищущий. Я всё время ищу новых ощущений, адреналина и завидую каскадёрам, которые делают опасные трюки. На это мне как-то режиссёр Михаил Шевчук сказал: «А ты когда выходишь на сцену, где тысяча человек сидит, разве адреналин не испытываешь, которого каскадёрам и за 100 трюков не добиться?»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Teatrgazeta.ru, 2aktera.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.