Андрей Кайков: «Никогда не было мысли уйти из профессии»

0
За его плечами долгий и непростой путь к успеху

Кайков – это талантливый комедийный актер, известный сегодня, преимущественно, благодаря своим ролям в скетч-шоу «6 кадров».

Пытался замораживать лягушек

Андрей появился на свет 25 декабря 1971 года в Брянске. Его отец работал директором городского кукольного театра, а мама всю свою жизнь проработала библиотекарем. В детстве Кайков часто ездил с отцом на гастроли, но свое будущее с актерской профессией никогда не связывал. Намного больше молодого парня прельщала работа врача: «Помню, когда учился в средней школе, изучал лягушек и даже пытался их замораживать. Ловил, сажал в банку — и в морозилку. Потом доставал, выкладывал на солнце, и они упрыгивали, когда оттаивали. Самым важным было не передержать их в холодильнике, чтобы кровь не застыла. К счастью, мне это удавалось: у меня ни одна лягушка не погибла».

Ему казалось, что в профессии врача какая-то романтика. Но медицина так и осталась мечтой: «С химией у меня всё шло хорошо, а вот по биологии и математике знания были не самые выдающиеся. Зато я хорошо читал стихи. Однажды на одном конкурсе меня увидела педагог Наталья Алексеевна Петрова. Подошла и сказала: «Надо поступать в театральный». Я отправился из Брянска в Москву, но с первого раза в Щукинское училище не поступил. Из-за неудачи запал не пропал. У меня не было сомнений, что это моё, и я верил, что всё будет хорошо. Я вернулся домой и поступил в училище культуры. А через год был зачислен в Щепкинское училище в Москве».

Получив диплом, Кайков стал постоянным участником труппы «Содружество актеров Таганки». Но было нелегко: «Порой приходилось даже голодать, – вспоминает актер. – Чтобы как-то прокормиться, брался за любую работу. Грузил вагоны, был монтировщиком. Подрабатывал даже барменом, но ушел, чтобы не стать алкоголиком. Помню, ставили спектакль, где я играл главную роль. Мы с бригадой устанавливаем декорации, свет. И тут подходит Николай Николаевич Губенко: «Андрей, давай монолог пройдем». И вот стою я в робе, молоток висит сбоку, и чешу монолог. Правильно, с выкладкой, в общем — в образе, войдя в роль. Но никогда у меня не было мысли уйти из профессии».

Кстати, в театре актер играет преимущественно серьезные драматические роли. Это обстоятельство очень любопытно на фоне комичных персонажей, которые Андрей Кайков часто исполняет на телевидении. В шоу «6 кадров» он даже кастинг не проходил: «В то время я снимался в ситкоме «Афромосквич», был занят буквально в одной серии. Пришёл на два съёмочных дня, и вдруг мне позвонили от «6 кадров»: «Приходите». Я тогда ещё где-то снимался. «Я не могу», — говорю. А мне в ответ: «Свои фотографии можете принести?» Я: «Да не получается по времени! Могу оставить в театре на вахте!» Оставил на вахте в театре, кто-то пришёл и забрал. Потом — новый звонок: «Утверждён». Куда утверждён, кем утверждён? Я даже не понимал, что это такое. Для меня тогда это была очередная работа, причём совершенно невыдающаяся, если сравнивать со съёмками в полном метре или в большом сериале. Мне и в голову не могло прийти, к чему всё это приведёт!»

«Больше жениться не буду!»

На экране зрители привыкли видеть его в образе скромного «ботаника», смущенного романтика или незадачливого растяпы. Но в личной жизни он легко покорял женщин: «Мне всегда удавалось завоевать ту красавицу, которую я хотел. Всегда», – заявил как-то актер.

С первой женой, Евгенией Дмитриевой, они вместе учились, играли в дипломном спектакле мужа и жену и, по словам актера, «дорепетировались». Свадьбу справили в Брянске, и она, что называется, удалась: в городе ее вспоминали не один год. И нет, никто не напился и не подрался: просто два десятка студентов-актеров устроили из частного торжества грандиозное шоу. После учебы супруги разошлись по разным театрам и через полтора года расстались: «У нас оказались разные интересы, разные компании. Нам стало друг с другом скучно. Мы разошлись тихо и спокойно, без взаимных претензий. И уверяю вас, на тот момент ни у меня, ни у Жени еще не было каких-то других привязанностей».

После развода Кайков недолго оставался в одиночестве. Его новая подруга Анна Мохова когда-то училась на курс младше. Однажды, уже работая в театре «Содружество актеров Таганки», Андрей проводил ее домой после какой-то вечеринки и закрутилось. Но возникли трудности: это были трудные 1990-е, Кайков постоянно подрабатывал, а своего жилья у него не было, ночевал по знакомым, а с женой-москвичкой, оставшейся у своей мамы, «встречался». В конце концов, Николай Губенко предложил Кайкову комнату в театре. «Без окон, зато до сцены – метра три», – смеется артист. С Анной они были вместе семь лет, но так и не расписались. А еще он стал прочерком в метрике сына, но всегда заботился о нем и присутствовал в его жизни.

С третьей женой Людмилой Кайкова свела реклама: актер снялся в популярном ролике, а она, студентка журфака МГУ, брала у него интервью. С тех пор они вместе, у них уже двое сыновей. На этот раз торжество в честь бракосочетания было вполне традиционным, но Кайков говорит: «Быть женихом на собственной свадьбе – хуже не придумаешь! Не буду больше жениться».

В профессии Кайков всегда мечтал о большой роли из мирового классического репертуара и утверждает, что в жизни он человек очень серьезный. Он обожает читать классиков: «Я прочитал всего Чехова, например. У Антона Павловича не осталось ни единой строчки, которую я бы не прочёл. Его книги, его герои — это всё не только интересно, но и безумно смешно! Моя мама всю жизнь проработала заведующей библиотекой, так что я с детства жил среди книг и очень много читал. И до сих пор много читаю. И классику, и современных авторов. Вот только так и не смог привыкнуть к электронным книгам — совсем они у меня не читаются!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Uznayvse.ru, KM.ru, «Звездный бульвар»

Share.

Comments are closed.