Топ-100

Андрей Мерзликин: «Супруга – самое большое счастье в моей жизни»

0
С Анной Осокиной он воспитывает четверых детей

Когда-то он вовсе не горел желанием стать лицедеем и в юности мечтал о другой профессии, собираясь посвятить свою жизнь космонавтике.

«Я благодарен всем своим несчастьям»

Андрей родился 24 марта 1973 года в семье Нины и Ильи Мерзликиных. Родители жили в семейном общежитии неподалеку от города Королева, отец работал водителем, мама была бухгалтером. Через несколько лет в семье появилась младшая сестра Андрея, Елена. Мерзликин учился средне, блестящие результаты выдавал лишь по математике и рисованию. Зато увлекался всем, что было связано с космосом, и даже хотел пройти специальный подготовительный курс для будущих космонавтов. Но в восьмом классе решил стать радиотехником и поступил в техникум космического машиностроения. По его окончании мама настояла на том, чтобы Андрей получил высшее образование, и он стал студентом экономического института.

«Любое образование в жизни помогает, на то оно и образование, – говорит сейчас Мерзликин. – Я рукастый парень, не скажу, что могу собрать радиоприемник, но паяльник в руках я периодически держу. А экономическое образование дает мне право с большим основанием выступать в роли суждения тех или иных событий в стране и в мире в целом».

В актерской профессии он случайно оказался: «Во время учебы в экономическом институте мы отдыхали компанией. И кто-то сказал: а не пойти ли тебе в артисты?» Тогда Мерзликин решил попробовать пробиться во ВГИК: «Мне разрешили посещать занятия вольнослушателем, а после первого курса я стал студентом официально. Моей заслуги в этом никакой нет – кого-то отчислили, меня на его место взяли, вот и все. Трудности, которые я переживал, это всего лишь та необходимая «глина», из которой я формировал свое будущее. Про себя я мало чего понимаю до конца. Знаю только одно, все, что со мной тогда происходило, и происходит, хорошего или даже плохого, все равно – это самые замечательные минуты моей жизни. Я благодарен всем своим несчастьям, которые являлись основой, для понимания аксиомы: не было бы счастья, да несчастье помогло!»

«Накопились силы, энергия, готов к новым вызовам»

Мерзликин смеется, что после роли в «Бумере» он заснул знаменитым. А все потому, что премьера ленты проходила в 12 часов ночи, во внеконкурсном показе Московского кинофестиваля. «Хотя, признаюсь вам, мы ничего не снимали такого, что могло бы стать громким, резонансным. Мы удивились и были рады тому, что фильм был доделан до конца, что он готов, и что его можно показывать зрителям, – вспоминает артист. – Когда я первый раз смотрел «Бумер» со всеми зрителями тогда в кинотеатре, я хотел вскочить в экран, ерзал все время на кресле, в общем переживал за всех героев, и за своего в частности. И когда свет в зале включился, все две тысячи зрителей смотрели на меня. Это странное чувство. Вообще, наши с ребятами роли в «Бумере» – это большой аванс был для нас и, естественно, что лично для меня, основная точка отчета в жизни кино».

Потом было много известных картин, однако все равно самым большим счастьем Андрей называет не успешную карьеру, а встречу с женой. «Супруга – самое большое и невероятное счастье в моей жизни». Психолога Анну Осокину Мерзликин впервые увидел, когда вместе с коллегами по актерскому цеху – Игорем Петренко, Дмитрием Дюжевым, Стасом Дужниковым – он праздновал 9 Мая. Чтобы не садиться за руль в подпитии, Дужников вызвал жену, а с ней приехала подруга. Андрей признавался, что девушка буквально ослепила его своими глазами, но после этого прошел год, прежде чем они встретились снова. Стас пригласил товарища поехать вместе в гости к Ане на Масленицу. «Это к той, с дальним светом?» – поинтересовался актер. И поехал.

С тех пор они вместе. В 2006 году состоялась свадьба, При этом, когда Анна предложила для начала просто пожить вместе, Андрей отказал ей и настоял на походе в загс: «Мы расписались, потом обвенчались. А гражданский брак — это как кариес, который может разрушить весь организм. Когда мы идем на какие-то маленькие «а давайте попробуем, вдруг не получится — потом проблем меньше будет» или оправдываемся, мол, давай просто будем учиться жить, мы на самом деле уже уверены в том, что что-то не так. Конечно, есть примеры, когда люди живут прекрасно и в гражданском браке, но это скорее исключение, чем закономерность».

В 2006 году родился их первенец Федор. За следующие десять лет Мерзликин стал многодетным папой: в 2008 родилась дочка Серафима, в 2010 году появилась Евдокия, а в 2016 – сын Макар. Несмотря на долгую семейную жизнь и необходимость постоянно заботиться о наследниках, Мерзликин и его жена не утратили свежесть чувств, Андрей в своем Инстаграме не устает признаваться в любви к Анне.

Он также говорит, что период пандемии прошел для него прекрасно: «Накопились силы, энергия, готов к новым вызовам. У многих сейчас это проявляется, реализуется, то и дело поступают предложения, мол, давайте сделаем быстро что-то очень хорошее. Печально, конечно, что многие артисты оказались в сложной финансовой ситуации. Но с какой-то стороны, это был полезный период, обвалилась ненужная наносная шелуха, многие актеры и режиссеры соскучились по творчеству, поняли цену профессии, которой мы занимаемся. Я бы сейчас хотел попробовать какой-нибудь эксперимент. Это то, что всегда будоражит кровь, держит тебя в тонусе, кидает из холодного в горячее. Каждый раз, когда попадаешь в такие ситуации, ругаешься и думаешь: «Ой, я такого не делал, я боюсь, я не знаю». Вот это самое лучшее, когда ты лишаешь себя оседлости, ведешь внутренний кочевой образ жизни, пробуешь новые формы, берешься за новые жанры. Благо, сейчас возможностей для этого предостаточно».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Кубанские новости» , «Сегодня» , Uznayvse.ru

Share.

Comments are closed.