Андрей Петров: «Музыку для кино писал с удовольствием»

0
Со дня рождения композитора исполнилось 90 лет

Ему с одинаковым успехом удавалось писать и симфоническую музыку, и песни для кинофильмов.

«Любовь началась с дружбы»

Андрей Петров родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде. Его мама Ольга Петровна Ваулина была художницей, отец Павел Платонович – военным хирургом. Когда началась война, Петров вместе с семьей отправился в эвакуацию в Сибирь. Он уже умел играть на скрипке, но становиться музыкантом не собирался. Зато очень любил читать книжки. В городе, где поселилась семья Петровых, имелась библиотека, которой заведовала тетя Андрея, и он практически пропадал среди книжных полок, даже сам пробовал писать стихи и рассказы.

«Романтическое восприятие действительности у меня с детства, – говорил Петров. – Я много читал, моими кумирами были Александр Грин, Константин Паустовский. Они влекли меня за собой в какой-то особый, красивый, поэтичный мир. Думаю, замечательные книги повлияли на мой характер, и поэтому я вырос открытым и поэтичным человеком. Убежденным в том, что музыка предназначена для красоты, высоких ощущений. Музыканту вообще нужно отрываться от земли, чтобы посвящать себя возвышенному и прекрасному. Стать композитором, например, меня вдохновила прекрасная женщина, актриса Милица Корьюс, игравшая в фильме «Большой вальс» роль музы Штрауса». Мечты о писательской карьере развеялись в одно мгновение. Петров стал серьезно заниматься музыкой, окончил музыкальное училище и в консерваторию на отделение композиции был принят, с блеском выдержав экзамен.

Во время учебы Андрей Петров познакомился со своей будущей супругой Натальей: «У нас всё началось с дружбы. Я ещё какое-то время расстраивался по поводу предыдущей девушки, тем более что мы все вместе учились. Я постепенно отходил от той любви. Но сейчас думаю, что любовь, основанная на дружбе, — это надежней, чем любовь-вспышка. Поженились мы за несколько месяцев до окончания учёбы. Раньше было никак — нам обоим нужно было учиться. Кроме того, я жил с родителями и сестрой, у Наташи с её мамой была та же история. А тут как раз начались разговоры про распределение. Поскольку я оставался учиться в аспирантуре, мы решили не рисковать, чтобы не разлучаться». В 1956 году у пары родилась дочь Ольга.

«Пришлось сделать 12 вариантов песни!»

Первые песни Петров написал спустя два года после окончания консерватории. К тому времени музыкант уже был автором нескольких симфонических и вокально-оркестровых сочинений. В 1958 году Петров написал балет «Берег надежды», который был поставлен Игорем Бельским. А первым фильмом, над музыкой к которому работал композитор, стала картина «Человек-амфибия», снятая в 1961 году.

О своей работе в кино Петров рассказывал: «Музыку для кино я пишу с удовольствием. Мне повезло, что одним из первых полнометражных фильмов, к которому я написал музыку, был сразу ставший популярным «Человек-амфибия». Картина принесла мне известность, песни быстро подхватили. И в первую очередь: «Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы всем на дно — там бы, там бы, там бы, там бы пить вино!» На радио приходила масса писем с просьбой её исполнить. Но столько же было и возмущённых посланий: мол, ужас, к чему песня призывает! Даже на выпущенной пластинке была записана вся музыка из фильма, за исключением этой песенки. Зато в народе на её мотив создали массу вариантов».

В 1962 году Георгий Данелия (Гиечка, как звал его Петров) снимал картину «Путь к причалу» и искал композитора для «Песни о друге» со словами: «А если случится, что он влюблен, а я на его пути, – уйду с дороги, таков закон: третий должен уйти». Петров никак не ожидал, что «Песня о друге» потребует столько сил и огромной работы. «Ему пришлось сделать 12 вариантов песни! – вспоминала Наталия Ефимовна. – Он приезжал в Москву, играл, а потом Гия говорил: «Это хорошо, но может быть еще лучше!» Андрей возвращался, садился и снова ломал голову, как улучшить песню, как сделать ее выразительнее. И так – 12 раз!» Вместе с Данелией Петров работал еще над шестью фильмами, среди которых картины «Я шагаю по Москве» и «Осенний марафон».

Но рекорд кинематографической дружбы режиссера и композитора Андрей Павлович поставил с Эльдаром Рязановым. Музыка Петрова звучит в тринадцати фильмах Рязанова, в числе которых были картины «Берегись автомобиля!», «Зигзаг удачи», «Вокзал для двоих», «Гараж» и «Служебный роман».
Для творческих поисков композитора неизменно отводилось утро. Дома он был поразительно собранным человеком – даже на кухне. Спагетти от Петрова – фирменный семейный рецепт. «У него действительно было все очень продумано: здесь варились спагетти, тут терся сыр, здесь готовилась заправка – это было настоящее священнодействие», – вспоминала Наталия Ефимовна.

Скрипач по образованию, он умел писать ноты буквами. А вот в кругу семьи Андрей Петров редко притрагивался к какому-либо инструменту – и на домашних праздниках уступал пальму первенства дочери.

Композитор сотрудничал с международным театральным «Центром Юджина О’Нила», находящимся в США. Премьера совместной с бродвейским коллективом постановки мюзикла «Капитанская дочка» состоялась в 2002 году. В ноябре 2005 года композитор представил слушателям симфонию-фантазию «Прощание с…». «Это не реквием, это воспоминание о том прекрасном, с чем, к сожалению, приходится прощаться», — сказал Андрей Петров в одном из интервью. 15 февраля 2006 года композитора не стало.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Chtoby-pomnili.net, TvKultura.ru

Share.

Comments are closed.