Топ-100

Андрей Саминин: «Я очень благодарен судьбе»

0
Большую популярность принес ему сериал «Пес»

Первой значимой ролью актера была совместная с Китаем работа в фильме «Как закалялась сталь». После нее жизнь Саминина изменилась.

«Мне так повезло, что я туда попал!»

Андрей родился 26 апреля 1974 года в Житомире. «Театр для меня — это то, без чего я своей жизни просто не представляю, — говорит Саминин. — Всегда говорю, что я — театральный ребенок. Моя мама тоже актриса, я с детства во всем этом варился; в школе постоянно подбивал ребят зачитывать вслух по ролям отрывки разных произведений. Не всегда эта инициатива поддерживалась, конечно».

В школе Саминин даже пытался организовать ученический театр и регулярно подбивал одноклассников зачитывать изучаемые на уроках литературы произведения по ролям. Получив аттестат зрелости, юноша поступил в Киевский университет театра, кино и телевидения. Потом начались первые серьезные и довольно успешные роли. Например, съемки в китайском проекте «Как закалялась сталь».

«Мне так повезло, что я туда попал! Вообще я очень благодарен судьбе, что все обстоятельства, которые имели место до сегодняшнего дня, складывались для меня счастливейшим образом, – говорит артист. – Когда узнал об этом проекте, как раз был на репетиции в театре «Браво». Подошел Коля Боклан и говорит, мол, сегодня был на пробах у китайцев, они как раз «Как закалялась сталь» снимать хотят. Я, конечно, рассмеялся, настолько фантасмагорично это тогда звучало: «Да, ладно, Коляша, будешь тут рассказывать!» А Боклан мне говорит: «Чего ты, я серьезно! Мы еще о тебе говорили сегодня, чтобы ты сходил на пробы». Я пожал плечами, как-то отпустил эту тему. И тут мне внезапно звонят, приглашают на пробы. Я пришел, и оказалось, пробы уже давно ведутся. Поскольку этот фильм готовился к определенному событию — 50-летию со дня образования КНР, — все было очень сурово: записи проб отправлялись в Китай. Там делались какие-то замечания, после чего процесс повторялся. Съемки проходили на киностудии им. Довженко, которая только-только начала возрождаться: открылись павильоны, из костюмерных достали костюмы, все зашевелилось, оживилось. Благодаря этому проекту все начало работать — по крайней мере, у меня было такое юношеское впечатление. Конечно, для меня тогда это была мечта, да к тому же мне дали главную роль! Попалась замечательная группа, и теперь благодаря этому у меня есть знакомые из всех уголков страны».

«Должна же быть червоточинка!»

Яркую роль Саминин получил в сериале «Пес». По сюжету главный герой Максим (Никита Панфилов) когда-то был одним из лучших следователей в городе, но потом его жизнь круто изменилась: любимая жена ушла к лучшему другу – следователю Леонидову (его играет Андрей Саминин), а самого Макса уволили из органов за пьянство. Неожиданно в жизни Макса появляется овчарка, которую он спасает от гибели и забирает домой. Сначала они никак не могут найти общий язык, но постепенно враждебность пса проходит – и для своего спасителя он становится напарником и другом. С псом и бывшим другом Максу предстоит многое пережить и раскрыть вместе не одно дело. Ведь, несмотря на сложные отношения, Леонидов все еще друг Макса.

Герой Андрея – фигура неоднозначная. С одной стороны, прекрасный следователь и примерный семьянин, а с другой, увел жену у друга. «Следователь Леонидов – собранный, аккуратный, бесстрашный и любящий свою жену, в общем, все позитивные качества при нем, – говорит о своем герое Саминин. – И этим он составляем прямую противоположность главному герою. Но, тем, не менее, жену все-таки увел. Должна же быть такая червоточинка у человека! Хотя с другой стороны, увел ее не потому, что хам и подонок, а потому, что она выбрала его как более положительного, спокойного, стабильного и надежного партнера».

«Дом – для отдыха»

Жена Андрея Леся Самаева — тоже актриса, они часто заняты в нескольких спектаклях одновременно. Сложно ли играть с супругой на одной сцене? «И легко, и сложно, потому что Леся очень сильная актриса, – признается Андрей. – Я стараюсь не давать себя в обиду, так что мы, как говорят, боремся за одеяло. Но это шутка, конечно. Понятное дело, что на сцене Леся — королева, в этом смысле бороться за часть своего зрительского внимания тоже нужно. На сцене нам двоим очень интересно. Кстати, впервые я сыграл с Лесей в первом же спектакле «Отелло»: она тогда играла Бьянку, а у меня была маленькая роль. Уже тогда я понял, что Леся — гениальная актриса. Наша семейная и актерская жизнь совмещены. Но у нас есть одно правило: когда мы дома — мы редко говорим о работе. То есть, мы позволяем самим себе выключиться. У нас дом для отдыха. Если раз в сто лет случаются споры, то говорим: «Давай в следующий раз на площадке или перед спектаклем это решим». А чтобы сесть и поговорить об искусстве и о наших коллегах — у нас такого нет. Поэтому нам, может быть, и легко. Мы бежим домой, чтобы обнять друг друга».

В 2002 году у пары родилась дочь Маша, у нее уже есть театральный опыт. Но станет ли она актрисой, Андрей не знает: «Я бы хотел, чтобы она стала счастливой. Если для нее актерское искусство станет дорогой к счастью — значит, так тому и быть. Но подсознательно, конечно, очень трудно позволить ребенку заниматься профессией, которая требует от тебя полного включения. Когда ты мало внимания уделяешь быту и каким-то важным вещам. В этой профессии человеку нужно быть очень везучим: кто-то сыграет одну роль и станет авторитетом, а кому-то приходится в течение многих лет совершенствовать себя, пытаться заявить о себе, искать какую-то свою дорогу, так и не попасть на нее, а вместо этого идти все время мимо и мимо. Это кошмар и ужас. Поэтому в этой профессии, конечно, 90 процентов труда, но 10 процентов — все-таки удачи».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , ICTV.ua, 24smi.org

Share.

Comments are closed.