Андрей Зибров: «Это было испытание на прочность»

0

После страшной трагедии он сумел остаться в профессии

Зрителям он запомнился по работам в проектах «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Невский».

«Непередаваемое ощущение, когда тебя слушают сотни»

Андрей Зибров родился 5 июля 1973 года в семье подводника. Детство будущего актера прошло в военном гарнизоне, расположенном на острове Кильдин в Баренцевом море. Это суровый северный край, где дуют ледяные ветра и почти круглый год зима: «Мои личные самые яркие воспоминания из кильдинских времен — это вечера, когда снегопад обрывал провода, и в доме гас свет. Мама зажигала свечи и готовила на ужин бутерброды с холодной тушенкой и луком. Мне казалось, ничего вкуснее быть не может, а огонь свечей и пляшущие по стенам тени наполняли сердце восторгом и ожиданием чуда».

На острове Кильдин семья прожила десять лет, и после этого вернулась в Ленинград. Чтобы Андрей не слонялся без дела, родители решили отдать сына в Театр юношеского творчества: «Началась совсем другая, очень интересная жизнь. Мы сами делали декорации, шили костюмы, рисовали и продавали билеты на спектакли. Ну и играли, конечно! Непередаваемое ощущение, когда на тебя смотрят, тебя слушают сотни людей, ловят каждое движение, каждое слово, когда ты заставляешь огромный зал смеяться и плакать. В общем, получив дозу наркотика под названием «актерство», я понял, что ничем другим заниматься не хочу».

В 1996 году Андрей окончил актерский факультет ЛГИТМиКа, потом был принят в труппу Театра имени Ленсовета. Здесь одной из ярких работ актера стала роль Лакки в спектакле Юрия Бутусова «В ожидании Годо». Режиссер, отказавшись от традиционного мотива трагической безысходности ожидания, сделал акцент на постоянном движении героев вперед – в поисках Годо. «Мы все время чего-то ждем. У нас есть мечты, и иногда сбываются. А иногда нам кажется, что еще не пришло время им сбыться. Мы все время находимся в ожидании, – весь мир, все человечество. И так проходит вся жизнь», – рассуждает Андрей.

Карьера Зиброва в кино началась в 1998 году, когда он исполнил роль жениха в фильме «Горько!». Но настоящая слава пришла к актеру после ролей в сериалах «Агент национальной безопасности», «Империя под ударом» и «Улицы разбитых фонарей». За актером закрепился образ борца за справедливость, готового всегда прийти на помощь.

«Я просто заступился за свою жену»

Много лет актер счастлив в браке со своей женой Анной. Пара познакомилась на съемках сериала «Русский дубль», где девушка работала гримером. «Сначала я отметил про себя ее молчаливость и сосредоточенность. Другие девчонки-гримеры и пококетничают с актерами, и похихикают, и анекдот расскажут. Она — нет. Все реплики исключительно по работе. Я никак не мог понять, что за этой сдержанностью кроется. А потом случайно услышал, как она смеется. И этот смех рассказал мне о многом. О том, что Анюта — открытый, добрый, любящий жизнь человек», – вспоминает Андрей.

У Анны от первого брака есть дочь Анастасия. В 2011 году в семье Зибровых произошло пополнение – у пары родился сын Андрей.

К тому моменту влюбленным пришлось пережить трагедию: через месяц после свадьбы, 24 апреля 2010 года, когда супруги возвращались из ночного клуба, к Ане пристали хулиганы. Андрей заступился и получил пулю из травматического пистолета в голову. В результате актер потерял глаз, позднее ему сделали протез.

Весь длительный период лечения и реабилитации Аня находилась рядом с любимым, поддерживала его. «Случилось то, что случилось, – говорил сам актер. – Надо жить дальше. Был один момент, очень неприятный для меня – когда я еще лежал в реанимации. Я пришел в себя после наркоза и понял, что потерялся во времени. Там лампы все время горят одним и тем же светом, тишина. И непонятно, какое время суток. Только потом я определился, что это все-таки ночь, поскольку в коридоре перестали ходить люди и врачи стали реже подходить. И у меня было время полежать и понервничать – я ведь уже понимал, что глаз спасти не удастся. Как теперь жить?

Столько лет потратить на учебу, потом на продвижение в профессии, достичь каких-то результатов – и вдруг тебе судьба как будто говорит: «Парень, всё, хватит, давай-ка займись чем-то другим». А чем другим? Ты не думал об этом, ведь все было хорошо. Была работа, приличные заработки, можно было позволить себе заниматься спортом, съездить зимой отдохнуть. Я был востребован в профессии. И вдруг – все менять. А на что? Я совсем не был готов к этому. Но на самом деле нервничал я не очень долго, потому что в реанимации еще лежали две женщины, у которых все было хуже, чем у меня. Поэтому я посмотрел вокруг и понял, что я не в том положении, чтобы отчаиваться.

Да и потом: та волна поддержки, которая была в те дни, те убедительные слова о том, что ничего не закончилось и работа будет – ведь звонили друзья, Дима Месхиев, Костя Хабенский и Миша Трухин, – все это меня очень сильно взбодрило. Я поверил в то, что все будет неплохо. Что это просто очередное испытание, которое нужно пережить. Испытание на прочность, на профессиональную состоятельность. Так что у меня не было повода отчаиваться. В конце концов – слава богу, у человека два глаза. Вот если бы с обоими случилось что-то – тогда да, катастрофа. А так – невесело, конечно, но жить можно».

Антон Ивченко, который нанес травму актеру, впоследствии был приговорён к трём годам лишения свободы и выплате компенсации. Зибров посчитал решение суда слишком мягким. А то, что сам сумел дать отпор вооруженным людям, считает нормальным: «Я просто заступился за свою жену. Это более чем естественно. Любой любящий человек поступил бы так же. И жену мне упрекнуть не в чем. Претензии только к тем, кто всё это устроил. Для таких есть музыка, есть наркотики, секс. Тебе нравится женщина – надо взять! И неважно, каким способом. Вот что мы сейчас имеем».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Online812.ru,TvKultura.ru

Share.

Comments are closed.