Анна Ашимова: «Слава сыграла со мной злую шутку»

0
После роли в «Чародеях» она ушла из кино

Многие помнят бойкую младшую сестру героя Александра Абдулова из новогоднего музыкального комедийного фильма-сказки «Чародеи». Сообразительную и неунывающую девочку воплотила на экране Анна Ашимова, но эта роль является единственной в её карьере.

«Не хотела говорить, что я вредная девчонка»

Анна родилась 9 января 1973 года в городе Улан-Удэ, в семье военного инженера Рафаэля Ашимова, но когда девочке исполнилось 7 лет, её семья переехала в Москву, так что в школу Аня ходила уже там. Ашимова посещала художественную школу на Воробьёвых горах, и однажды ей повезло попасться на глаза ассистенту режиссёра Константина Бромберга, который и привёл девочку на киностудию имени Горького.

Бойкая и непосредственная Аня приглянулась режиссёру, который после проб утвердил её на роль Нины Пуховой в музыкальной сказке «Чародеи», основанной на повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». «Мои родители к кино никакого отношения не имели, — рассказывала Анна. — Я, как обычно, пришла с подружками в художественную школу, к нам подошла женщина, спросила, хотим ли мы сниматься в кино. Кинопробы мне не удавались. Не хотела говорить текст про то, что я вредная девчонка и плохо учусь, потому что всегда была прилежной ученицей. Но сниматься в кино очень хотелось, и я взяла себя в руки».

Старшего брата Нины, Ивана, воплотил на экране Александр Абдулов, но Анну совсем не смущал тот факт, что ей нужно играть в паре со знаменитым актёром. Более того, на съёмочной площадке девочка чувствовала себя так комфортно и вольготно, что у неё не сразу получалось изобразить испуг или огорчение.

В фильме ее героиня исполняет несколько песен. В реальности Ашимова «поет» двумя голосами: «Три белых коня» звучат в исполнении Ларисы Долиной, а «Снежинку» и «Говорят, а ты не верь» поет Ольга Рождественская, дочь известной певицы Жанны Рождественской. Аня тоже пыталась исполнить «Трех белых коней», записала песню, но ее голос не устроил худсовет. Кроме того, реплики героини Ашимовой были озвучены Светланой Харлап.

«Решила, что смыслом моей жизни будет семья»

Но всё же и Анне Ашимовой досталась своя доля славы. После выхода фильма на экраны её стали узнавать, а одноклассники называли девочку «чародейкой»: «В школе мне просто прохода не давали, мальчишки дергали за косички. Хотя, конечно, были и такие одноклассники, которые просто расспрашивали о съемках или просили принести тексты песен».

Ашимова не мечтала о карьере актрисы, так что после окончания школы поступила в Государственную Академию Управления на факультет экономической информатики, где познакомилась со своим будущим мужем Кириллом Гайдашем. Любопытно, что он не только не был в числе поклонников ее героини, а вообще – что странно – «Чародеев» до знакомства с Анной не смотрел.

После окончания вуза девушка некоторое время трудилась по специальности, затем работала в одном из глянцевых журналов, но после рождения сына Александра уволилась и стала домохозяйкой: «Еще до того, как вышла замуж, я для себя решила, что смыслом моей жизни будет семья. После рождения Александра я оставила работу в одном глянцевом журнале и теперь занимаюсь исключительно воспитанием сына». Роль Нины стала единственной в жизни Анны Ашимовой, но она об этом совсем не жалеет.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Anews.com, Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.