Анна Асташкина: «Кому-то нужно быть смешной»

0

Асташкину многие знают по комедийным ролям в телесериалах: она — та самая Катенька из «Универа» и постоянная клиентка обувного магазина из сериала «Счастливы вместе».

– Анна, вы известны как комедийная актриса. А вам никогда не хотелось бы слегка изменить амплуа?
— Я дружу с зеркалом и хорошо себя в нем вижу. Поэтому понимаю, что не всем нужно быть молодыми, красивыми, тонкими и звонкими. Кому-то нужно быть страшненьким и смешным. Самое важное для меня — быть узнаваемым типажом, такой народной из народа. Потому что все мои буфетчицы, поварихи, соседки, вредные тетки — настолько узнаваемый типаж нашей повседневной жизни, что люди, видя таких героинь на экране, невольно улыбаются. Что касается драматической роли, то о Джульетте я никогда в жизни не мечтала, но Вассу Железнову или Мамашу Кураж сыграла бы. Но для того, чтобы сыграть такую роль, важно найти свой театр и своего режиссера. Я верю, что роли нас ждут и, если эта роль должна быть мною сыграна — значит, так и произойдет.

– Помимо актерства, вы занимались еще и телевидением: работали ведущей. Может быть, есть еще какая-то сфера, в которой хотелось бы себя попробовать?
— Ой, в жизни столько всего интересного! Обожаю путешествовать, хотелось бы сделать это делом своей жизни. Кроме этого, была бы рада поработать в цирке с животными. Да столько мест, куда хотелось бы кинуться! Но я вспоминаю стихотворение Барто про Лидочку: «Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота». Вот я с детства была такой Лидочкой. Понимаю, что разорваться невозможно.

– Муж такой же неугомонный творческий человек, как и вы?
– Муж у меня, слава богу, никак не связан с кино и телевидением. Есть такой театральный анекдот о том, как беседуют два старых театральных актера, и один другому говорит: «Слушай, я знаю, ты дочь выдаешь замуж! За трагика?» — «Нет!» — «За комика?» — «Нет!» — «Неужели за кого-то из публики?!» Мой муж как раз «из публики». И это очень здорово, потому что мне кажется, что два актера в семье — это сложно по многим причинам.

– Например?
— Во-первых, зависть: ты снимаешься, а он — нет. И наоборот. Во-вторых, актерская профессия — нестабильна: сегодня работа есть, а завтра нет. Пока бушевал коронавирус, три месяца все актеры сидели без работы. Поэтому двум актерам в семье в финансовом смысле достаточно сложно.

– Ваша дочка Марина тоже «из публики»?
— Ей пока три года, и она еще не выдает каких-то законченных мыслей по этому поводу. При этом активно читает стихи, поет песни. Один из любимых мультиков у нее — «Бременские музыканты». И когда ходит очаровательная голубоглазая девочка и поет: «Эх, ма, а мы покойники, покойники!» — очень смешно. Правда, сейчас, когда мы начали выходить на площадку, уже не до смеха: я боюсь, что она начнет исполнять этот номер и там.

– Вы строгая мама?
— Нет! Дело в том, что мы с мужем ждали дочку десять лет. Поэтому понятно, что она у нас — самая любимая и самая лучшая. Конечно, стараюсь не баловать, но я никогда не буду ставить ей преград, если она захочет что-то попробовать, ведь только так можно понять — твоя это дорога или нет.
**- Одно время вы вели кулинарную рубрику на ТВ. А в жизни вы часто готовите?
– Ведение кулинарной рубрики и готовка в реальной жизни — это совсем разные вещи. Я готовлю редко и мало, да и на съемочной площадке у меня ни дня без происшествий не было.

– Расскажите!
— Например, как-то я должна была показать, как удалять косточки из оливок. Согласно сценарию, нужно было высыпать оливки в миску, а потом другой миской нажать на них, и косточки выскочат! В результате стоило мне только надавить миской на оливки, как они разлетелись по всей студии! Я осыпала ими камеру, оператора и все, что было рядом. Я не люблю проводить время у плиты за приготовлением какого-нибудь шедевра, но с удовольствием могу приготовить то, что любит вся семья.

Виктория Филатова
«Южные горизонты»

Share.

Comments are closed.