Анна Фроловцева: «В жизни хочу быть собой»

0

Зрители знают артистку по сериалу «Воронины»

В ее фильмографии полсотни ролей в кинофильмах и сериалах, не меньше – на театральных подмостках.

«С мужем познакомилась в больнице»

Анна родилась 30 августа 1948 года в Москве. Папа трудился инженером в угольной промышленности, а мама брала заказы и шила на дому. Она и дочку обшивала с ног до головы, наряжала, однако Аня в детстве была сорванцом, так что обновки частенько приходилось штопать. «В школе я была активисткой, председателем совета отряда, однако за мои хулиганства маму то и дело вызывали к директору, – вспоминает Фроловцева. – Но она никогда меня сильно не ругала, только сокрушалась: «Ань, как тебе не стыдно? Ты же девочка». Да что мы с друзьями только ни вытворяли! Однажды отправились в морг, где проходил практику знакомый парень. Там мы должны были на спор читать стихи Есенина. Но, оказавшись в морге, испытали такой ужас, что напрочь забыли про стихи и выскочили оттуда как ошпаренные. Когда я призналась в этом маме, она совершенно не удивилась: «Ну, поздравляю, дочь, тебя уже и в морг занесло».

Анна с раннего детства твердила, что будет артисткой, собирала фотографии актеров. После школы она поступала в Щукинское училище, прошла все туры, но места для нее почему-то не нашлось, и ей предложили поехать учиться в Ярославль. Девушка отказалась. Чтобы не сидеть целый год на шее у родителей, работала перфораторщицей на ЭВМ. Параллельно снималась в массовке на «Мосфильме», засветилась в известных лентах «Золотой телёнок» и «Щит и меч». А через год поступила в Щепкинское училище.

В 1972 году Фроловцева попала в больницу: довели изнурительные диеты. «Я всегда пыталась похудеть: сидела на воде, считала калории. Вес уходил, но потом быстро возвращался, – вспоминает артистка. – Однажды моя мама не выдержала, пришла в училище к преподавателю и прям с порога: «Сколько должна весить моя дочь?» Он заверил: «Не надо ей худеть». Все девочки были такие стройные, а я вроде не толстая, но всегда была пампушечкой. Из-за диет стал болеть желудок, попала в больницу и познакомилась там со своим мужем Юрой. Он был студентом мединститута. Спустя полгода знакомства Юра сделал предложение, я согласилась».

«Звездой стать я не мечтала»

После окончания института Юрия по распределению отправили работать в челябинскую поликлинику. Анна, не раздумывая, бросила все, в том числе и актерское будущее, которое ей прочили педагоги, и поехала за любимым. Молодая семья получила жилье, Фроловцева устроилась в труппу местного театра. Пара понимала, что добиться успеха в уральской провинции вряд ли удастся, масштабы не те. Через несколько лет вернулись в родную Москву. Анна часто ездила на гастроли, Юрий, где бы жена ни была, всегда старался хоть на пару дней приехать в гости.

В кино Фроловцева дебютировала в 29 лет в спортивной драме «Риск – благородное дело». Начинающая актриса сыграла в эпизоде, работала на площадке вместе с Леонидом Гайдаем, Эльдаром Рязановым, Леонидом Каневским, Евгением Моргуновым. Главные роли достались Александру Михайлову и Александру Лазареву. Снималась Фроловцева в эпизодах до 60 лет. И вдруг ее пригласили на кастинг в новый ситком «Воронины», где впервые в жизни утвердили на главную роль.

Образ Галины Ивановны принес Анне известность. В героине зрители узнавали своих мам, бабушек, свекровей. Собирательный образ, воплощенный Фроловцевой на съемочной площадке «Ворониных», оказался удивительно реалистичным. «Я стала более известной, но к этому отношусь спокойно. Я сорок лет отработала в профессии, посвятила ей всю свою жизнь и никогда, поверьте, не мечтала о том, как бы мне стать телезвездой. Сейчас куда ни плюнь – одни звезды. Но у актерской профессии есть другие грани, ради которых ты идешь на съемочную площадку, на театральные подмостки, и без устали работаешь», – говорит Фроловцева.

Семью она ставила на первое место, а работу на второе, чем сильно отличалась от коллег-актрис. Но в 2008 году женщина похоронила любимого мужа. С Юрием Кузьменко Анна Васильевна прожила в счастливом браке тридцать три года: «У меня был такой замечательный муж, что заменить его просто невозможно! Вы понимаете, я была действительно «за мужем», я стояла за его спиной! Он меня закрывал морально, материально, физически. Таких сейчас нет. Вся моя жизнь сейчас посвящена внучкам и работе». В браке с Кузьменко Фроловцева родила сына Дениса, он, как и отец, стал стоматологом, а невестка Эльмира – юрист.

Актриса прекрасно выглядит, свой гардероб подбирает сама: «Я хожу по магазинам, что нравится – покупаю. Главное, чтобы мне было удобно в одежде, тогда я чувствую, что это мое. Но знаете, роль Галины Ивановны повлияла на мой гардероб! После съемок «Ворониных» у меня просто начался токсикоз на одежду в цветах. Вот надену я что-то в цветочек – и снова: «Здравствуй, Галина Ивановна!» А в жизни ведь я хочу быть собой! Поэтому стараюсь выбирать что-то спокойное и сдержанное».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Берег» , 24smi.org, Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.