Анна Пармас: «Каждый человек создан для счастья»

0

Дебютная картина «Давай разведёмся!» сценаристки Анны Пармас была удостоена двух наград «Кинотавра» (за лучший дебют и лучший сценарий). Режиссёр рассказала про мужчин с «внутренними девочками» и про женщин, сражающихся за семью.

Кому-то Анна известна как сценаристка фильмов Авдотьи Смирновой «Кококо», «Два дня» и «История одного назначения». Другим — как постановщица популярных клипов группы «Ленинград» (в том числе на песни «Экпонат», «В Питере — пить», «Сиськи» и «Экстаз»). В центре сюжета дебютной картины Пармас – врач-гинеколог Маша (Анна Михалкова), которую муж оставляет ради молоденькой любовницы. Не желая смириться с ситуацией, Маша решает во что бы то ни стало вернуть любимого супруга.

– Обычно для дебюта выбирают очень личные или автобиографические истории. Сюжет «Давай разведёмся!» взят из жизни?
– Я бы сказала, что это скорее собирательная история, симбиоз собственного опыта и пережитого подругами и знакомыми. Но, конечно, я пошла по лёгкому пути и взяла для дебюта тему, которую хорошо знаю.

– И актрису, которую хорошо знаете. Ведь Анна Михалкова уже снималась в картинах по вашим сценариям.
– Да, я изначально эту историю писала под Аню. Мне кажется, мы с ней очень близки по духу. Нам нравится чувство юмора друг друга, а это очень важная вещь для работы. Мне кажется, я угадала со своей героиней.

– Я думаю, это стопроцентное попадание. И, мне кажется, сложился отличный дуэт Анны с Антоном Филипенко. Вышла очень узнаваемая семья, где целеустремлённая жена и мягкотелый муж.
– Я бы сказала, что наш Миша – сложносочинённый. Человек, у которого «ни слова в простоте». Он не может сказать прямо, что ему нужно, – будет ходить вокруг и около, уходить в контекст. Мы с Антоном достаточно долго искали характер и придумали, что у Миши есть «внутренняя девочка», поэтому он так общается, так выходит из конфликтов. И на съёмках, когда что-то не получалось, он вспоминал: «Ах, да! Надо найти девочку».

– При просмотре мне вспоминались фильмы про Бриджит Джонс и некоторые картины Вуди Аллена. Были конкретные работы, которые послужили вдохновением?
– Или, как сейчас говорят, референсом? На первой встрече с моим любимейшим оператором Леваном Капанадзе, он меня спросил: «А какой-то референс у вас есть?» Я ответила: «Референс для меня – жизнь. Давайте сделаем так, чтобы было максимально просто и смешно».

Несмотря на драматическую тему развода, получилось действительно смешно. Особенно та часть, где героиня, наслушавшись советов мамы и подруг, самоотверженно бьётся за мужа.
– Мне хотелось показать, что в этой ситуации мы обычно надеемся, что кто-то мудрее даст готовый рецепт. Нам говорят: «Вот решение проблемы». И мы начинаем нестись в этом направлении. Потом другой человек говорит: «Нет, решение проблемы совсем иное». И мы начинаем нестись в другую сторону. Но правда в том, что готового рецепта в этой ситуации нет. Тебе кажется, что кто-то научит, как избавиться от боли, как вернуть обратно человека, который был такой важной частью твоей жизни. Но в какой-то момент надо остановиться и начать справляться самой, потому что никто не поможет. Конечно, можно обращаться к специалистам, но это уже другое кино.

– Как бы вы сформулировали посыл своего фильма?
– Мне кажется, эта история о том, что каждый человек создан для счастья – как птица для полёта. Только нужно научиться принимать жизнь такой, какая она есть: и с прекрасными моментами, и со всеми неудачами и неурядицами. А считать, что мы в состоянии поменять нашу жизнь… Не очень в это верю. Мы просто должны жить сообразно внутреннему ощущению счастья. В рамках закона, естественно. (Смеётся.)

– Как оцениваете свой первый опыт в режиссуре?
– Я не очень довольна собой. Но счастлива, что прошла путь от начала до конца. Признаюсь, было страшно, потому что знала, что многие от меня что-то ждут. Нет ничего ужаснее, чем обмануть ожидания. У меня сразу включается режим отличницы. С этим надо справляться. Потому что стараться угодить кому-то – это путь к катастрофе. Нужно просто делать то, что тебе нравится, и может, это понравится ещё кому-то.

– Финал фильма у меня вызвал вопросы. По-вашему, насколько он счастливый?
– По-моему, абсолютно. Смотрите: пальмы, теплый воздух, шезлонг возле бассейна. Спящие дети рядом. И полное звезд небо. А еще на душе хорошо и спокойно. Ну, что это по-вашему? По-моему, счастье.

– Не думаете снять продолжение этой истории?
– Не уверена, что хочу снимать продолжение. Интереснее было бы снять приквел – историю о том, как эти герои познакомились.

Мария Позина
Metro

Поделиться.

Комментарии закрыты