Анна Уколова: «Мечты – это мифы, а в мифы я не верю»

0

Она привыкла ставить себе цели и идти к ним

Эта актриса известна благодаря ролям в сериалах «Колдовская любовь», «Крик совы», «Склифосовский» и «Обнимая небо», а также в фильмах «Идеальная пара», «Жить», «Географ глобус пропил».

«У Галины Уколовой дочку-то с балкона сбросили…»
Анна Уколова родилась 15 февраля 1978 года в поселке Сборный (Самарская область). В семье будущей знаменитости не было актеров, но много родственников увлекалось игрой на музыкальных инструментах. Мама работала в доме культуры, куда и ходила маленькая Анна. «У нас из окна вид был – поле и железная дорога, – вспоминает детство Уколова. – И я ходила с сачком по полю, ловила бабочек и пела песни. Все смотрели и говорили: “Или несчастной будет, или артисткой”. А я думала: “Ну, несчастной я точно не буду”. Я знала, что все будет хорошо».
Когда девушка окончила школу, раздумывала, какое направление выбрать для дальнейшей самореализации. В то время брат Анны окончил Самарский институт культуры и советовал поступать в это образовательное учреждение. Повезло: институт впервые набирал актерский курс для работы в Самарском театре. Было 10 бюджетных мест. Уколова спела, сплясала, прочитала басню и стихотворение брата. Когда поступила, была счастлива. Отучилась первый курс, и тут преподаватели стали в один голос советовать ей ехать в Москву.
«Я сняла в Бирюлеве комнату. В другой комнате соседи все время пили. Это все был ужас, ужас. Пошла в ГИТИС, увидела во дворе Владимира Андреева, он тогда курс набирал. Я говорю: “Здравствуйте! Актеров набираете?” Он мне: “Да, деточка”. – “Я вот приехала”. – “Откуда приехали?” – “Из Самары”. А он и отвечает: “Так в Самаре и оставайтесь”. Я на него посмотрела и говорю: “А мне развивать мой талант надо”. А он тогда: “Ну, хорошо, хорошо приходите такого-то числа”. Оказалось, меня на конкурс сразу позвали. Я была уверена, что поступлю. Все какие-то одинаковые были».
За время учебы Анна нигде не снималась. Отличницу Уколову после окончания института взяли в Театр Луны. Однако реалии актерской профессии оказались настолько неожиданными, что Анна решила стать милиционером. Как вспоминает она сейчас, актерский мир ей казался ужасным, и места ей в нем не было. Уколова решила подавать документы в школу МВД учиться на следователя. Но вдруг ее позвали в «Каменскую»: «В сериале моего персонажа выбросили из окна пятого этажа, и он разбился насмерть. Когда фильм вышел на экраны, то в селе, откуда я родом, поползли слухи: “У Галины Николаевны Уколовой дочку-то с балкона сбросили. Поехала она на актрису поступать, и все, сбросили с пятого этажа”».

«Спасибо вселенной, что негатив я выплескиваю в профессии»
За карьеру, конечно, было немало курьезов: «Наверное, у каждого актера есть случай, когда ему кажется, что его узнали, а его с кем-то перепутали. Как-то приехала на съемки с Анной Снаткиной. Ее узнавали все! Тогда на экраны только вышел “Татьянин день”, и его смотрели миллионы телезрителей. Мы вместе с ней жили в гостинице, и ее – раз узнали, два, три. А потом вдруг ко мне подходит один человек и говорит, что узнал меня. Но оказалось, что он меня с Аней перепутал.
А еще забавный случай произошел там же. Мне девушка кричит с ресепшена, чтобы я подошла. А давным-давно при заселении в гостиницу нужно было подписывать правила пожарной безопасности. Подхожу к стойке, а девушка смотрит на меня, улыбается и ручку протягивает: “Не могли бы расписаться?” Я рада – меня узнали! Она кладет мне листочек, я, не глядя в него, спрашиваю: “А для кого?” И она: “Для пожарной инспекции! Для кого же еще?!”»
Уколова замужем за Сергеем Пугачевым. Бизнесмен младше супруги на 3 года. Пара познакомилась в клубе, куда Анна пришла отпраздновать дебют в фильме «Закон». Вместе супруги пережили и трудный период, когда Пугачев попал в аварию. Никто не знал, останется ли муж актрисы в живых, но все обошлось.
Сначала пара не стремилась заводить детей. Анна и Сергей хотели путешествовать, жить для себя, ждали внутреннего отклика, который поспособствует готовности стать родителями. Но сегодня у них уже подрастает сын: «Мой муж не любит тусовки, не любит телевизор, не расспрашивает, а что было, а кто у вас снимается. Ему неинтересно, и я ему за это благодарна. Я прихожу домой не отвечать на вопросы, а заниматься своей семьей».
В кино Уколова мечтает о необычных ролях: «Мне бы хотелось сыграть, например, роль инвалида в коляске. Молчаливого, одними глазами говорящего. Знаете, почему? Добрый, позитивный человек, которым я являюсь, все равно накапливает негативные эмоции от людей и событий. И многое из этого ношу в себе, не выплескиваю. И я благодарна профессии, когда играю плохих людей, в сценах, где бьют или убивают. Тут могу слить весь негатив.
Спасибо вселенной, что свое нутро я выплескиваю в профессии, а не в жизни, в семье. И еще должна сказать, что никогда не мечтала сыграть в какой-либо из пьес Шекспира, да и вообще не мечтаю. Мечты – это мифы, а в мифы я не верю. Цель есть, мечты – нет».

Подготовила Лина Лисицына,
http://bereg.vrn.ru, http://Israelculture.infohttp://24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты