Топ-100

Антон Пампушный: «Никогда не жду ролей»

0
Он считает, что актерство было предназначено ему судьбой

Он играл исторических персон и современников. К каждой работе артист подходит со всей серьезностью.

«Однажды с другом отправились на «Мосфильм»

Антон Пампушный родился 5 мая 1982 года в Астане, там же прошли его детство и юность. Он окончил школу, но тогда и не помышлял о карьере актера – занимался спортом, играл в КВН: «Компания, в которой я вырос, существовала в протесте против преступности, наркотиков. Мы занимались боксом, восточными единоборствами, более пяти лет подряд сборная нашего класса была чемпионами города по баскетболу. Я всегда тепло вспоминаю свою школу, где директор здоровался с нами за руку, и этот знак доверия давал нам основание быть не просто учениками, а чувствовать большую ответственность».

Родители настаивали, чтобы сын получил очень модную профессию экономиста. Поэтому после школы Антон подал документы в торгово-экономический колледж. В Астане он работал специалистом по маркетингу, ведущим торжеств, праздников, подрабатывал в городском парке развлечений «Террор». Попал в молодежный парламент, где лоббировал интересы молодежи перед руководством города.

А затем перебрался в Москву, где уже захотел полностью изменить свою жизнь и стать актером: «Будучи студентом экономического колледжа, я увидел фильм «Гладиатор» с Расселом Кроу. Я подумал о том, что изображение просто перевели на тряпку, а мы сидим и одновременно дышим с героями этого фильма. После окончания зал начал аплодировать… белой простыне. Я понял, что это нечто большее, и это меня заинтересовало. Когда человеку что-то предначертано свыше, то судьба смешно сводит его с людьми, с которыми ему нужно встретиться. Так, уже находясь в Москве и обучаясь в Институте мировой экономики, мы с моим другом Михаилом однажды решили пойти на «Мосфильм». Надели пиджаки, вышли из троллейбуса и направились к входу, где стояла женщина с тетрадкой. Она спросила: «Молодые люди вы ко мне?» И мы без зазрения совести ответили: «Да!» Она записала наши фамилии, и мы прошли внутрь. Облазили все павильоны и ушли. А через пару дней та же женщина с тетрадкой позвала нас сняться в массовке в одном фильме. Увидев съемочный процесс, я начал думать о дальнейших действиях».

«Я вдруг добрался до того, что хочу делать»

Антон отправился во ВГИК, чтобы узнать все о профессии режиссера, которая тогда его очень интересовала. По дороге придумал легенду, будто он журналист и ему нужно взять интервью у заведующего кафедры режиссуры. В этом помогло удостоверение молодежного парламента Астаны. Антона пропустили на вахте, и он встретился с преподавателями кафедры. Затем узнал, что существуют курсы при школе-студии МХАТ для абитуриентов, и пошел туда поступать. Тогда же попал и на курсы в киношколу: «Мы учились полгода, идентично двум курсам школы-студии МХАТ, только в сжатой программе. Мне было интересно, потому что я вдруг добрался до того, что хочу делать. После этих курсов трое человек из нашей группы решили поступать в школу-студию МХАТа. Одним из них был я».

Роман Козак предложил Пампушному идти сразу на второй курс. На тот момент парню было уже 23 года и, посоветовавшись с педагогами, он решился: «Когда я пришел, мне было сложнее, чем остальным – приходилось работать в два раза больше, чтобы догнать, а потом и перегнать. К третьему курсу я догнал, а к четвертому – выбрался в лидеры. Я понимал, что из огромнейшего конкурса здесь собрались лучшие, где каждый как неограненный бриллиант, и скучно быть просто не может. С первых же дней учебы мы начали работать в театре, а с третьего курса нас официально пригласили. Театр затянул меня, но я все равно чувствовал себя не на своем месте. Однажды я проснулся и понял, что если останусь в театре, то он заберет меня настолько, что я не смогу уйти. Я пришел к Роману Ефимовичу и сообщил о своем решении уйти в кино. Он обиделся, но отпустил. Думаю, что понял, потому что был честен как перед собой, так и перед ним. Через три месяца я поступил во ВГИК на режиссуру. Это было два года учебы, параллельно совмещенные с работой».

Антон Пампушный женат на актрисе Монике Гроссман. Молодые люди познакомились в студии МХАТ, где вместе учились. Они не стали устраивать пышной свадьбы, а втайне ото всех съездили в Данию, где и расписались. Родители и другие родственники пары узнали о бракосочетании намного позднее.

Из-за большой занятости супругам не так уж часто случается подолгу быть вместе. Дело в том, что живут они в разных странах: Пампушный в России, а Гроссман трудоустроилась актрисой в одном из театров Германии. Поэтому Антон и Моника радуются каждому мгновению, проведенному вдвоем. Детей у пары долгое время не было. В 2015 году они стали родителями очаровательного малыша. Кадры с женой и подросшим сыном спустя время появились на страничке Пампушного в Инстаграме. Интересно, что папа и мама мальчика разговаривают с ним на разных языках, сын у актеров растет билингвистом. Антон старается разносторонне развивать своего наследника.

В карьере у него очень простая позиция: «Я никогда не жду ролей. Я живу сегодняшним днем, выбираю то, что происходят здесь и сейчас, не разделяю роли на значимые и не значимые. Ориентиры, имеющиеся в классических драмах, можно найти и в сегодняшних мелодрамах. Другое дело, что главного героя будут звать не Гамлет, а Вася Петров. То, что каждый актер мечтает сыграть Гамлета или Ричарда Третьего, – это стереотип».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Elorda.info, 24smi.org

Share.

Comments are closed.