Топ-100

Антон Шагин: «Нужно делать добро»

0
Актер сыграл в новом фильме «Конек-Горбунок»

Многие называют этого актера везунчиком. Снявшись в фильме «Стиляги», он сразу же стал популярным.

«Мне нравятся барьеры и преодоление себя»

Антон Шагин появился на свет 2 апреля 1984 года в городе Карачев Брянской области. Он рано потерял родителей, воспитывали парня бабушка с дедушкой. После девятого класса Антон отправился учиться на слесаря в ПТУ. «А идея уехать пришла неожиданно, – вспоминает Шагин. – Наша учительница по литературе Зоя Ивановна Ионочкина однажды сказала мне: «Может, тебе попробовать поступить в театральное?» Мы стали учить с ней басни, стихи, прозу. После ПТУ я поехал в Москву и сразу поступил в Школу-студию МХАТ. Там познакомился со своей будущей женой Никой, мы вместе с первого курса. Ника – мой главный советчик в жизни, поддерживает меня абсолютно во всем».

Заметил талантливого актера Валерий Тодоровский, он пригласил его сыграть в фильме «Стиляги», но съемки постоянно откладывались. Тогда решили работать над другой картиной – «Тиски», там Шагину досталась роль молодого парня по кличке Крот. Спустя год все же вышли «Стиляги», а Марк Захаров позвал Антона в «Ленком». После этого о Шагине все заговорили как о новом лице этого театра, восходящей звезде кинематографа. Любой молодой актер на его месте зазнался бы, но Антону звездная болезнь не грозит: «Все дело в адекватности человека и его внутреннем стержне. Когда говорят «он талантлив» или «популярен», надо понимать, что речь не может идти только об одном человеке. За этим стоят еще как минимум человек 10-15 – педагоги, семья, друзья и коллеги».

Новый фильм «Конек-Горбунок» стал для него экспериментом. Шагин сыграл Иванушку, у которого появляется чудо-конь, и он полностью меняет жизнь главного героя. Теперь простому крестьянскому сыну предстоит выполнять поручения самого царя: поймать Жар-птицу, привезти царь-невесту (Паулина Андреева), найти затонувшее кольцо. «Послание фильма такое: делать добро, – говорит Шагин. – Иван получает поддержку своего ангела-хранителя в лице Конька-Горбунка, потому что он свершает благие дела. Это беззлобный персонаж, который заслуживает чуть больше везения. Для артиста это роль мечты».

При этом съемки были трудными. Хотя бы потому, что Шагин никогда не работал так долго без партнеров. Почти три месяца общения с куклой разных цветов, то синей, то зеленой. С ней нужно было играть по-настоящему на хромакее, на который потом накладывали все визуальные эффекты. «Мне нужно было подключать всю фантазию, которая у меня есть, и все воображение, – говорит Шагин. – Чтобы поверить во все происходящее, гармонично и органично существовать в этой сказке, весь этот волшебный мир нужно было сначала создать и выстроить внутри себя. Требовалась также недюжинная физическая подготовка. Я был в отличной форме, которую сохраняю до сих пор. Мне нравятся эти барьеры и преодоления себя. В итоге подключаются такие внутренние ресурсы, которые были неведомы. Это развивает и в плане опыта, и в плане профессионального роста».

Так как Шагину не идет льняная одежда, то рубашки и кафтан для съемок украшали вышивкой, исключение – путешествие за тридевять земель. Художница по костюмам Надежда Васильева рассказала: «И я подумала: раз уж мне выпала судьба делать героев из хороших парней, пусть у него будет свитер Данилы Багрова. Я связала рубаху из похожей шерсти и отделала её ситчиком. И Антону этот свитер очень шёл».

«Предпочитаю писать стихи»

И работа, и творчество не столь важны, как родные люди: «Профессия не вечна, а семья – навсегда, – заявляет Антон. – С рождением детей я почувствовал, что стал бессмертным!» Шагин воспитывает сына и дочку и радуется, что они растут подвижными, любят гулять на улице и играть со сверстниками: «Дети должны быть озорными и хулиганистыми, только так они могут познавать мир».

Самому Антону отдыхать редко удается. А дома он совсем не любит сидеть за компьютером в социальных сетях: «Но не потому, что в этом проявляется мой снобизм. Я думаю, что я не способен с этим справиться, ведь даже ежедневное присутствие в этих сайтах – это тоже труд. А я в этом отношении ленив. Поэтому я не могу себя заставить найти точки соприкосновения с этим явлением и спокойно живу без этого. Если мне нужно поговорить с кем-то, я ему позвоню по мобильному телефону, но не буду писать ночами электронные письма. Все эти бессмысленные разговоры забирают слишком много сил, времени. Я же предпочитаю писать стихи. Или просто уйти куда-нибудь и попытаться разобраться со своими мыслями, задать самому какие-то вопросы и попытаться ответить на них».

Стихи актер пишет самые разные. Например, у него есть цикл монологов о лошадиных профессиях, где о себе рассказывают рабочий конь, цирковая лошадь, зебра, пони и даже морской конек. А в сериале «Хождение по мукам», где Антон сыграл поэта Бессонова, в кадре он по просьбе режиссера читал собственные произведения.

Антон уже выпустил свою книжку «Её. Стихи», а также вместе с композитором Александром Жеделёвым придумал проект «Стихомузы», где музыкант играет на гитаре, а Шагин читает свои произведения. «Идея работать вместе возникла несколько лет назад, оказалось, что у нас много общего во взглядах, это мой друг, творческий человек и личность, – говорит Антон. – Нам хотелось выступать чаще и больше, и нашлись люди, которые в нас поверили и дали такую возможность».

Антон достаточно уверен в себе и своем будущем: «Во мне есть силы, я молод, у меня есть желание работать. Вообще я мечтаю о том, чтобы люди жили по-человечески, а не по-свински. Говоря это, я и себя имею в виду, ведь тоже не ангел. Я с детства стараюсь вести правильный образ жизни. С моей точки зрения, это постоянный уход от соблазнов. Пытаюсь справляться с ними и не размениваться на мелочи – это требует огромных усилий. Не стоит бежать во все стороны, куда тебя зазывают. Я от многого отказываюсь, даже выстроил собственную шкалу дозволенности. Мы все так устроены, что оправдываем даже самые мерзкие свои поступки. Ценю тех, кто находит силы признать, что оказался неправ, и сам стараюсь так поступать».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Звездный бульвар» , Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.