Артем Позняк: «Наша профессия – это постоянная работа над собой»

0

Актер не видит себя в амплуа героя, но режиссеры предлагают ему именно такие роли.

«Вечный студент»

Будущий артист родился 31 августа 1982 года в Днепропетровске. Родители Артема развелись, когда Позняк и его брат были еще маленькими. Дети остались с матерью, которая служила в милиции. Чтобы не расстраивать близкого человека, мальчики рано стали самостоятельными и старались не нарушать установленных правил. Артему нравились публичные выступления уже в начальных классах, ребенок любил выступать перед одноклассниками и учителями. Еще одним увлечением Позняка стали танцы. Сразу после получения диплома молодой человек ушел в армию.
«Я думал над профессией силовика. Хотелось быть суперменом. К тому же мама работала в правоохранительных органах», – говорит Артем. Однако вышло иначе: «Спустя три года после армии я не знал, куда пойти, кем работать, за что взяться. А потом увидел фильм «Папа» с Владимиром Машковым, и моя жизнь перевернулась. Как раз проходили вступительные экзамены в Киевский театральный институт, я пришел, сдал и поступил. Авантюрист! Этот сумасшедший поступок перевернул всю мою жизнь, и к счастью, сегодня я остаюсь в этой профессии».
Сниматься в сериалах Артем начал, еще будучи студентом театрального. Первую эпизодическую роль молодой человек получил в 2006 году в сериале «Женские слезы». А первую полноценную роль актер воплотил в многосерийном фильме «Отдел 44». Юноша сыграл Игоря Толстунова, работающего экспертом-дознавателем и распутывающего сложные преступления.
В отличие от своих однокурсников после получения диплома Артем даже не пытался устроиться в театр: «Я даже поле окончания университета не пошел прослушиваться. Работа в театре – это служба. И не всегда хорошо оплачиваемая. А мне нужно обеспечивать семью». Впрочем, спустя 2 года после завершения университета Позняк основал театральную студию Licum и даже начал выходить на сцену.
Сейчас у него три образования – актера, режиссера и продюсера: «Во-первых, я очень любознательный, такой себе «вечный студент». Мне нравится учиться, изучать что-то новое. В зрелом возрасте процесс обучение более сознательный, потому что есть мотивация и конечная цель. Во-вторых, я понимаю, что фактура с годами уходит, потому нужно думать, что будет, когда играть героя-любовника уже не смогу. Прокладываю себе дорожки в других направлениях».

((«Лечу со съемок домой, к любимым»
При этом Артем всегда может сыграть в фильме своей жены Александры, она режиссер. «Сейчас она в декрете, но думаю, уже скоро Саша вернется в профессию. Но на самом деле мы сразу условились, что никаких договорных ролей у нас не будет. Я не хочу идти в проект, потому что за меня замолвила слово жена. Для меня важно подходить для роли. Но, как говорят, «никогда не говори никогда». Если звезды сойдутся, и я буду подходить на роль в проекте Саши, обязательно соглашусь поработать с любимой на одной съемочной площадке», – говорит Позняк.
До регистрации брака молодые люди встречались 5 лет. Актер и режиссер давно планировали зарегистрировать отношения, но, как заявляют, не могли найти время, чтобы дойти до загса. Влюбленные решили, что пора расписаться, во время спонтанной прогулки по городу. Через 3 дня, 4 мая 2018 года, Артем и Александра зарегистрировали брак. Свадьбу праздновали 2 дня: первый день молодожены провели с друзьями, на второй день собрали близких родственников.
А уже в октябре того же, 2018, года у пары родилась дочь Евгения. «Сейчас я прорабатываю каждое движение перед кинодракой или трюком, не гоняю на машине, как мог раньше, и лечу со съемок домой, потому что знаю, дома меня ждут любимые», – говорит Артем.
В «Ментовских войнах. Харьков» Позняк сыграл принципиального оперативника Андрея Гордиенко, причем актер уверен, что такие герои есть и в жизни: «Я не буду называть фамилии, чтобы никого не выделить и не обидеть, но на самом деле я общался с такими людьми. В поисках кинообраза я общался с действующими полицейскими, милиционерами на пенсии и нашел такого человека. Когда жена увидела первую серию, сразу назвала фамилию именно этого милиционера. Мне было приятно, значит, свою задачу я выполнил, и герой получился объёмным и человечным».
А в документальном цикле «Вещдок», повествующем о расследовании громких преступлений, Позняк предстал в качестве ведущего. «Изначально я представлял, что в этом проекте ведущий будет не только работать в студии, но и перемещаться по локациям в соответствии с историей, о которой будет идти речь. Похоже на «Следствие вели» с Каневским. Но в итоге все переиграли, у нас внутри каждой истории есть персонаж – следователь, который раскрывает дело, а мой герой – криминалист – изучает его в архивах, то есть, я работаю только в студии», – рассказывал Артем о проекте «Вещдок».
Его собственная жизнь сейчас – калейдоскоп событий. Семья начала строительство своего дома, кроме того, у Артема постоянные съемки, преподавательская работа. «Никогда не ходил на курсы по тайм-менеджменту только потому, что у меня никогда не было на это времени, – признается Позняк. – Есть парадоксальный секрет: чем больше ты работаешь, тем больше успеваешь. Профессия актера – это постоянная работа над собой. Поэтому в моем графике постоянные тренировки в спортзале, два раза в неделю работа с каскадерами над сценическими боями и занятия у станка в балетном классе. Я требовательный к себе – и как актер, и как куратор курсов режиссеров в академии эстрадного и циркового искусства. Часто суровый со студентами специально, чтобы они сделали выбор, стоит ли им вообще заниматься актерством. Наша профессия коварная. Может вознести до небес – и больно ударить о землю. Актерство – тяжелый труд, который требует круглосуточной работы над собой. Заниматься этим нелегко. Это я говорю всем, кто мечтает о звездной карьере».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Ivona.bigmir.net, «Высокий замок» (wz.lviv.ua), 24smi.org, stuki-druki.com

Поделиться.

Комментарии закрыты