Топ-100

Артём Ткаченко: «Актёрскую профессию надо очень любить»

0

На счету у актёра Артёма Ткаченко более сотни ролей в кино. Из последних можно назвать картины «Вампиры средней полосы», «Гоголь», «Давай найдем друг друга», «Грозный», «Аванпост», «Северная звезда», «Ключ времени».

— Артём, покорять Москву вы приехали вместе со своими одноклассницами Татьяной и Ольгой Арнтгольц.
— Во время учёбы в Щепкинском театральном училище я часто бывал у Тани и Оли в общежитии, мы всё тогда делали вместе: учились, ходили по театрам, гуляли. Как-то оказались в Лефортове в чудесном маленьком парке, сели на берегу пруда, напротив нас был Екатерининский дворец, мы болтали, любовались природой и ощущали себя абсолютно счастливыми.

— Любовь к природе подтолкнула вас к строительству загородного дома?
— И это тоже, но в основном пандемия. Не могу сказать, что это загородный дом. Мне хотелось бы построить там что-то очень комфортное, но отличающееся от городской квартиры, живое, максимально экологичное.

— Во время карантина с удовольствием смотрела шоу «Танцы со звёздами» с вашим участием. А чем ещё вы в этот период занимались?
— Я очень разнообразно и интересно провёл это время. Участвовал в проекте Balkon: в прямом смысле с балкона своей квартиры читал произведение Саши Чёрного «Всем добрым знакомым». Это был необычный опыт, потому что съёмки велись с дрона. Участвовал также в проекте «Музыка мира». Кстати, на шоу «Танцы со звёздами» у нас завязались тёплые отношения с моей партнёршей — профессионалом высочайшего класса Валерией Семёновой, и мы до сих пор дружим семьями. В общем, карантин был продуктивным.

— Вам не раз доводилось сниматься в исторических картинах. Для актёра такие проекты, наверное, настоящий подарок?
— Подарок — это когда хорошие режиссёр, сценарий, команда. А если просто какие-то ряженые и сюжет можно рассказать за пять минут — это уже не подарок, а наказание. Но, конечно, роль князя Владимира Старицкого в сериале «Грозный» стала подарком. Мне очень понравилось работать с режиссёром Алексеем Андриановым. Он такой высокий, широкоплечий и производил впечатление человека грубоватого, но на деле Алексей оказался очень тонким режиссёром, который понимает, что он хочет увидеть в конечном итоге. Я следовал его советам, и, мне кажется, не зря.

— Говорят, ваш «княжеский» грим занимал не один час.
— Да, такой грим непросто сделать. Ведь это не только усы, борода, парик, но и куча силиконовых деталей на щеках, лбу. Причём сделано всё было очень тонко, люди даже на съёмочной площадке не верили, что это грим. Конечно, работать по 12 часов в павильоне в таком виде и в тяжеленном костюме нелегко. Но ничего не поделаешь, такова профессия. Зато в числе моих партнёров были Виктор Сухоруков, Сергей Маковецкий, Игорь Миркурбанов.

— Читала, что съёмки в сериале «Северная звезда» были для вас не самыми приятными. Почему?
— Мне пришлось побывать в колонии строгого режима. По сценарию моего героя, майора милиции, приговаривают к тюремному заключению, где он пытается обезвредить убийцу. На съёмках никаких инцидентов не было, но сам факт нахождения в камере с настоящими преступниками — не самое приятное времяпрепровождение.

— Сыновья смотрят фильмы с вашим участием?
— Детские фильмы смотрят, но реагируют довольно спокойно. Никакого особого почитания с их стороны я, слава богу, не ощущаю.

— Будете не против, если дети тоже захотят стать актёрами?
— Об этом говорить ещё рано: один ходит в детский сад, другой в школу, ребята увлекаются спортом. Актёрскую профессию надо очень любить, чтобы посвятить ей всю жизнь. К тому же она очень нестабильная: сегодня может повезти, а завтра — нет, а может вообще никогда больше не повезти.

Ирина Колпакова
«Юго-Восточный курьер»

Share.

Comments are closed.