Топ-100

Баста: «Смысл моей жизни – во встрече с собой настоящим»

0
Популярному рэперу исполняется 40 лет
Он проявил себя не только в музыке, но и добился успеха в роли сценариста, режиссера и продюсера.
«Я употреблял и тяжелые наркотики тоже»
Его настоящее имя – Василий Вакуленко, он родился 20 апреля 1980 года в Ростове-на-Дону в простой семье: папа-военный всегда был в разъездах, мальчишку растил строгий дедушка – в прошлом тоже военнослужащий – и мудрая бабушка, которая отправила Васю в музыкальную школу. В 15-16 лет парень влюбился в хип-хоп – слушал зарубежных исполнителей, пытался рифмовать сам. Кстати, в том же возрасте он впервые познакомился с наркотиками – попробовал с друзьями.
В одном из интервью Баста называет свои 17-18 лет периодом безнадежности, ведь это были тяжелые 1990-е годы. Его маме – выпускнице-отличнице МГУ – приходится торговать йогуртами на рынке, отец попадает в аварию и становится инвалидом. А Вася впервые принимает героин. И когда он стал знаменитым, ситуация только усугубилась – появились связи и деньги на самые разнообразные наркотики: «В моей жизни было всё дерьмо. Я употреблял все вещества, и тяжелые наркотики тоже».
Первым псевдонимом Василия Вакуленко был Баста Хрю. Сам артист объясняет такой выбор очень просто: «Меня с детства называли Хрюшей. Всегда всё было разбросано непонятно где». В 1997 году он стал одним из участников рэп-коллектива «Психолирик». Позднее именно Баста предложил группе новое название, которое понравилось всем участникам – «Каста».
В 1998 рэпер записал песню «Моя игра», которая до сих пор считается одним из лучших треков артиста. Начинающего музыканта позвали выступить на фестивалях, но после большого гастрольного тура он исчез со сцены на несколько лет. Виной тому опять же были серьезные проблемы с наркотиками. 22 апреля 2003 года Баста завязал.
В 2005 в Ростов приехал Богдан Титомир. Он предложил Басте продать несколько своих песен. На это ростовчанин, как говорят, ответил отказом. Хотя, по другой версии, несколько своих текстов Вакуленко все-таки подарил экс-участнику группы «Кар-мэн» и автору «Высокой энергии». Титомир, в свою очередь, показал песни ростовчанина владельцу сети московских пивных «Кружка» Евгению Антимонию. Тот как раз собирался вложить деньги в клуб «Газгольдер» на месте старого завода «Арма» в Москве.
«Мне интересно делать разную музыку»
По приглашению Антимония Вакуленко приехал в Москву. Ему оплатили жилье, еду и дали студию, чтобы записать альбом. В 2006 году появилось творческое объединение «Газгольдер», а Баста запустил три собственных проекта – «Ноггано», NINT3NDO и StereoBro. Он попробовал себя в роли режиссера, продюсера и актера во время съемок собственного фильма «Чайный пьяница». А еще работал над сценариями фильмов «Рвы», «Пруха», «Газгольдер», «Клубаре».
В 2016 году у Басты возник конфликт с рэпером Кириллом Толмацким, известным как Децл. Толмацкий жаловался на слишком громкую музыку в клубе «Газгольдер». Баста отреагировал в соцсетях, опубликовав гневный пост относительно таких замечаний. Публикация твита привела к тому, что начался судебный процесс. Децл потребовал компенсацию за моральный ущерб в размере 1 млн. рублей. В результате судом было постановлено частично удовлетворить иск – взыскать компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. Скандал получил продолжение спустя год, после того как в Сети Толмацкий продолжил негативно отзываться о студии «Газгольдер», на что Баста вновь не смог не отреагировать, назвав музыканта «гермафродитом». Децл подал в суд, на этот раз увеличив сумму компенсации в 4 раза, и вновь выиграл дело. Но когда Толмацкий умер, Баста написал: «Вне зависимости от нашего конфликта и разногласий искренне жаль, что молодые так рано и несвоевременно уходят».
Личная жизнь Басты вполне удалась. Со будущей женой Еленой он познакомился случайно. Инициативу проявила сама девушка – давняя поклонница творчества рэпера. Елена – дочь журналистки Татьяны Пинской, проживающей во Франции, и предпринимателя, занимающегося реализацией вин. Сначала будущая теща, увидев брутального рэпера в наколках, ужаснулась. Но, прочитав его тексты, сменила гнев на милость, признав талант парня. Баста написал саундтреки к документальным лентам Пинской о художниках Эрике Булатове и Оскаре Рабине.
В 2009 Василий Вакуленко и Елена Пинская узаконили свои отношения и обвенчались. У пары появились дети: в том же году родилась дочь Маша, а в январе 2013 года появилась маленькая Василиса. Рождение дочерей изменило жизнь артиста. В интервью Василий отмечал, что раньше его жизнь протекала только в ночное время, а сейчас он начал замечать красоту дня, рассветов и закатов.
Певец был наставником пятого сезона «Голос. Дети», где также участвовали Пелагея и Валерий Меладзе. Подопечная рэпера София Федорова с песней «На десерт» заняла в суперфинале второе место. Затем Баста был судьей других проектов и признавался: «После шоу «Голос. Дети» мне уже ничего не страшно. Хотя дети гораздо легче воспринимают правду, чем взрослые. Взрослые — это зачастую сконцентрированные на себе эгоисты. Я по себе мерю. Поэтому нам очень сложно слышать честные отзывы о себе».
Рэп-сообщество реагирует на его творчество неоднозначно. «Я же просто делаю свои проекты, мне интересно делать разную музыку. Мне скучно на многих смотреть – из альбома в альбом одна и та же музыка, один и тот же звук. А мне нравится делать разное: хочу – пою, хочу – читаю, хочу – мычу, всё что угодно, – сказал Баста в одном из интервью. – Мне хочется быть тем, кто я есть. И смысл моей жизни с детства, как бы смешно это ни прозвучало, – встреча с собой настоящим, отказ от моих страхов и недостатков. Я не претендую на исключительность и святость, я знаю, кто я такой. Знаю все свои положительные стороны, но знаю и отрицательные. И это моя жизнь, такой вот я есть. Любой человек может подойти ко мне в метро, увидеть меня где-то и сказать, что я такой же, как и в Инстаграме или в своих клипах. Ну, там, может, чуть-чуть причесанный. Это мой путь, я нахожусь в этом путешествии. В моей жизни нет покоя, я живу с этим постоянно. Как говорит один мой друг: «Видимо, это неотъемлемая часть твоего путешествия».
Подготовила Лина Лисицына,  http://Don24.ruhttp://24smi.orghttp://Tvc.ru
Share.

Comments are closed.