Боксер Пушкин и атлет Ломоносов

0

Есть известная народная поговорка: «Сила есть – ума не надо».

Неужели у физически развитого человека нет никаких шансов добиться успехов в науке или искусстве? Не будем делать скоропалительных выводов, ведь были люди, в которых удачно совмещались и сила, и ум.Лев Толстой делает упражнения на турнике. Рис. Василия Шульженко. С сайта zhzhurnal.livejournal.com

Взять, например, Пифагора – знаменитого древнегреческого философа и математика. Он был еще и участником Олимпийских игр, и даже становился победителем. Правда, в источниках встречается путаница: в одних уверяется, что Пифагор был чемпионом в кулачном бою, в других – в панкратионе (сочетание борьбы с кулачным боем). Но, сути это не меняет, Пифагор был не только умным, но и сильным человеком.
Михаил Ломоносов тоже отличался физической силой, он увлекался кулачными боями и поднятием тяжестей. Особенно любил поднимать весовые гири. Пудовый снаряд (16 кг) Михаил выжимал 50 раз подряд. Заниматься с отягощениями он не прекратил даже в то время, когда стал ученым с мировым именем, рассказывает издание «Интересные факты» ( http://i-fakt.ru ).
Профессиональный атлет и борец начала ХХ века Станислав Збышко мог 25 раз подряд толкнуть штангу весом 104 кг, неоднократно побеждал на крупнейших борцовских турнирах. Но, этим его таланты не ограничивались: Станислав свободно говорил на пяти языках, в Австрии изучал право и философию.
«Мускулистый, приятный силач», – так отозвался Лев Толстой о своем коллеге – писателе Александре Куприне. Куприн, действительно, занимался тяжелой атлетикой и даже входил в число организаторов Киевского атлетического общества. Сам Лев Толстой сохранял хорошую физическую форму до преклонных лет. Регулярно занимался на турнике во дворе дома, любил бороться на руках и занимался с гирями. Вспоминал, что в молодости мог одной рукой поднять пять пудов.
Александр Пушкин тоже был неплохо развит физически. В Царскосельском лицее, где учился поэт, большое внимание уделялось физкультуре: лицеисты занимались плаванием, верховой ездой, фехтованием, катались на коньках. Поэт не оставил занятия спортом и в зрелом возрасте. Литератор увлекся боксом. Друг поэта Петр Вяземский вспоминал, что именно Пушкин в 1827 году научил его «боксировать по-английски». Историки предполагают, что это увлечение Пушкин перенял от своего кумира, английского поэта лорда Байрона, пишет  http://culture.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты