Борис Грачевский: «Халтуры у нас не было никогда»

0
Самым главным его проектом стал юмористический журнал «Ералаш»

Его путь к успеху был сложным: Борис Грачевский работал грузчиком и даже не думал о карьере в кино.

На завод возвращаться не хотел

Он родился в Подмосковье – в городе Раменское 18 марта 1949 года. Однако в паспорте местом рождения Грачевского указан дом отдыха «Полушкино». И в этом нет ничего удивительного – родители мальчика работали в этом месте: мама – библиотекарем, а папа культработником. С ранних лет Борис выступал перед публикой с различными номерами. «Я был очень милый, симпатичный мальчик, обаятельный улыбчивый», – рассказывал он. И добавлял, что у него была какая-то необъяснимая связь с отцом – они даже могли обмениваться мыслями. Так, в 6 лет он перед отдыхающими демонстрировал следующий трюк: выходил в другую комнату, в это время кто-то загадывал фамилии известных поэтов, актеров и так далее, а Борис, вернувшись, безошибочно отгадывал – но только в присутствии отца. Трюк вызывал большой восторг у публики. А вот без отца повторить нечто подобное он не мог.

В школьные годы Борис увлекся спортом – любил играть в баскетбол и кататься на лыжах, а после восьмого класса по настоянию родителей отправился получать профессию в механический техникум при заводе имени Сергея Королева. Получив образование токаря, юноша остался работать на том же заводе, пока его не призвали в армию в 1968 году. Там с Борисом произошел несчастный случай, он получил тяжелую травму – перелом свода основания черепа, кроме того, пережил клиническую смерть. Запомнил, как летел по туннелю, потом очнулся и выжил, несмотря ни на что.
После армии возвращаться на завод Грачевский категорически не хотел, поэтому устроился грузчиком на киностудию имени Максима Горького. Спустя некоторое время парня взяли разнорабочим на съемки кино «Преступление и наказание», а чуть позже он попал на площадку одного из фильмов Александра Роу. Эта встреча стала судьбоносной: видя, насколько интересен съемочный процесс тогда еще никому не известному Борису Грачевскому, Роу решил дать парню маленькую роль в своей ленте. Позже Грачевский сыграл еще несколько эпизодических ролей, а в перерывах занимался своей основной работой – разгружал реквизит и мыл полы. В 1969 году Борис поступил на заочное отделение ВГИКа на факультет «организация кинопроизводства». Правда, окончить учебу он смог лишь через 23 года.

«Мужчина без возраста»

В 1974 году заместитель главреда киностудии Горького Александр Хмелик искал себе директора для нового проекта. Тогда он вспомнил об организаторских способностях и чувстве юмора Бориса Грачевского и не прогадал. Первые выпуски журнала вышли в 1974 году, они состояли из трех миниатюр, первым сюжетом которых стало «Позорное пятно» по сценарию Агнии Барто. Впоследствии выходило по шесть выпусков ежегодно. «Я люблю своих маленьких зрителей и очень переживаю, чтобы они меня не разлюбили, дети – это мой воздух. Они для меня все, – говорил Грачевский. – Если что-то у нас не получается, мы берем и переделываем. Кому-то смешно то, кому-то это, но халтуры у нас не будет никогда, я работаю на результат. И мой внутренний редактор всегда спрашивает, что интересно ребенку. Мы должны быть свежими, современными, сегодняшними». За более чем 45 лет существования «Ералаша» было снято более 1200 сюжетов, ко многим из которых Грачевский написал сценарии и даже снялся в некоторых из них.

В 2009 году он выпустил свой первый полнометражный фильм «Крыша», в котором рассказывается о взаимоотношениях между взрослыми и детьми. Второй лентой в его фильмографии стала драма «Между нот, или Тантрическая симфония», снятая в 2015 году. В фильме показывается любовь пожилого композитора к девушке из глубинки.

Сам Грачевский всегда любил окружение женщин. Кроме того, он считал себя «мужчиной без возраста». Возможно, именно поэтому последние жены были намного младше режиссера. Со своей первой супругой, Галиной – студенткой московского Института путей сообщения – Борис познакомился еще во время работы грузчиком на киностудии. В 1972 году на свет появился их первенец Максим, а еще через семь лет родилась дочь Ксения.

Супруги прожили вместе 35 лет, пока Борис Грачевский не принял решение уйти из семьи. Такой поступок сильно обидел Ксению, она разорвала все контакты с отцом. Еще бы, ведь причиной ухода стала молодая актриса Анна Панасенко, с которой Борис расписался в 2010 году, а спустя два года у пары родилась дочь Василиса. Грачевский даже помог Анне в продвижении по карьерной лестнице, однако брак оказался непрочным – спустя несколько лет пара развелась. Это событие с шумом обсуждали все СМИ. Борис и Анна обменивались взаимными претензиями: Грачевский обвинял супругу в разгульной жизни, а она, в свою очередь, обвиняла его в унижениях и в том, что он препятствует развитию ее карьеры.

Чуть позже Грачевский встретил Екатерину Белоцерковскую: ему было 65, ей – 30. В 2017 году пара сыграла негромкую свадьбу. Борис признавался, что в браке с третьей и последней супругой он чувствует себя по-настоящему счастливым. А весной 2020 года у пары родился сын Филипп. «Мою жену можно сравнивать с удивительным солнцем. Когда в непогоду вдруг откуда-то вылезает лучик, и вот ты в него попал, пригрелся, и стало так тепло. Вот так примерно и моя жена появляется, когда она в хорошем настроении, выспавшаяся. Как лучик солнца. Или ты промерз, например, приехал, а для тебя готова теплая ванна. Моя жена Катя – мое главное лекарство для жизни, мой валидол, как хочешь назови», – признавался Грачевский в интервью.

В 2018 году в одном из интервью он рассказал, что ранее у него диагностировали рак кожи. Врачи смогли вылечить режиссера от страшной болезни. Однако в конце декабря 2020 года Грачевский сообщил в своих социальных сетях о том, что заразился коронавирусной инфекцией. Накануне Нового года режиссера ввели в медикаментозную кому и положили в реанимацию. Из комы Бориса вывели 11 января, но ненадолго – через три дня Грачевский снова впал в кому и умер, не приходя в сознание.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Мир»

Share.

Comments are closed.