Борис Клюев: «Я прожил интересную, красивую жизнь»

0
Зрители запомнили его по ролям Рошфора и Николая Воронина

Борис Владимирович был одним из тех, кого сегодня принято называть актёрами старой школы. Если короче – хорошими актёрами. От природы красивыми, обладающими уникальной харизмой, подтянутыми, владеющими актёрской профессией, как хирургическим скальпелем. Это когда вскрываешь один пласт роли, а за ним ещё и ещё.

Борис Клюёв не был избалован главными ролями, хотя дворянская внешность, орлиный профиль, надменный взгляд располагали. Что ещё нужно для того, чтобы играть негодяев или опереточных аристократов? В общем-то, он их почти всю жизнь и играл, но на вторых ролях. Зато как играл!
Но по иронии судьбы по-настоящему знаменитым и богатым его сделали растянутые трико и майка-алкоголичка: десять лет он играл пенсионера в сериале «Воронины».

По стопам отца

Борис Клюев родился 13 июля 1944 года в Москве семье прошедшего через горнило войны 32-летнего актёра Владимира Клюёва. А в четыре года остался без отца – 36-летний Владимир Клюев на гастролях слёг с сердечным приступом и умер в больнице. Мама Бориса, Валентина Семёновна, работала бухгалтером в столичном Доме композиторов и больше замуж не вышла из-за неприязни сына к любому мужчине. «Но я считал, что защищая маму от новых мужчин, я сохраняю верность своему отцу. Стоило хоть одному мужчине появится рядом с мамой, как я тут же на него яростно бросался с кулаками. Казус в том, что моей маме было всего 29 лет, когда она осталась вдовой. У нее впереди была вся жизнь. Но я ничего не мог с собой поделать, ибо считал, что поступаю правильно. Конечно, я потом об этом очень жалел», – вспоминал Борис Владимирович. Мама была человеком эмоциональным, а той рассудительности, рациональности, вдумчивости, которую мог дать отец, у мальчика не было. Может, потому и учился он так себе, оставшись в 6-м классе на второй год.

Борис пошел по стопам отца, хотя изначально думал совсем о другой профессии. «Кто-то мне сказал: «Как тебе пойдет морская форма». И этого было достаточно, чтобы я мечтал только о флоте», – вспоминал Клюев. Но все поменялось случайно: в школу, где он учился, пришла артистка Клавдия Половикова, мама актрисы Валентины Серовой, она поставила в школе спектакль «Чёртова мельница». После премьеры юный артист, сыгравший чёрта первого разряда, проснулся местной знаменитостью.

Борис Клюев окончил училище им. Щепкина, отслужил в армии по призыву и попал в Малый театр. О своих наиболее значимых ролях на театральной сцене говорил: «У меня были две очень мощные премьеры – это «На всякого мудреца довольно простоты», где я играл роль Крутицкого, и спектакль по пьесе Моэма «Любовный круг», где я играл лорда Портеса с Элиной Быстрицкой». Всего на его счету более 60 ролей в разных спектаклях и более 50 озвученных фильмов и мультфильмов. А многие его студенты стали известными актёрами (Е. Лядова, К. Асмус, В. Жеребцов).

В кино Борис Клюев дебютировал в 1970 году в фильме «Крушение империи» в роли министра Временного правительства. А популярность актеру принесла роль графа Рошфора, доверенного лица кардинала Ришелье в музыкальном телефильме «Д’Артаньян и три мушкетёра». Хотя когда актер приехал на пробы, сразу понял, что не понравился режиссеру. Но руководствовался своим принципом: «Пусть я не подошел, но никто не скажет, что я – плохой артист. Поэтому как артист я должен быть на высоте. Я выучил две сцены и на следующий день пришел готовый к борьбе». Клюева не утвердили на Одесской киностудии, но заказ был Центрального радио и телевидения, все пробы отправили в Москву, откуда и пришло утверждение.

На съемках он случайно нанес травму Боярскому: «Снимали сцену тройного поединка на шпагах д’Артаньяна, Рошфора и де Жюссака, которого играл Владимир Балон. Мы должны были скрестить шпаги на лестнице, снимали в Одесском оперном театре. Когда репетировали, всё шло замечательно, но на съёмках ускорили темп фехтования. И вот Миша Боярский, сильно замахнувшись клинком, направил мою шпагу прямиком себе в лицо. Она выбила ему зуб и оцарапала горло. Однако он, как истинный профессионал, продолжил сниматься. Потом я узнал, что эта травма весьма распространена у фехтовальщиков».

«Американцы сразу утвердили на роль»

Потом были роли брата Холмса в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», герцога в сериале «Королева Марго», американского агента Дубова в картине «ТАСС уполномочен заявить».
Создатели сериала «Воронины» сразу решили, такой серьезный артист, как Клюев, не сможет сыграть комедийную роль. Но ему удалось убедить их в обратном: «Меня пригласили на киностудию им. Горького, когда только начались пробы. Там сидели человек 35-40 американцев (это же адаптация американского сериала), и они были очень недовольны. А когда меня встречают в таком настроении, у меня, как у любого нормального крепкого мужчины, возникает желание переубедить, доказать, что все по-другому. Я попросил сказать, кто мой герой. Мне ответили: он любит смотреть футбол и пить пиво.

Этого было достаточно, чтобы я тут же перед изумленными американцами выдал такой этюд, такую импровизацию кинул, что они все стали смеяться. Смеялись очень громко. И, как потом выяснилось, автор смеялся больше всех. После этого обо мне забыли на год. Я сказал: «Что ж, друзья, давайте больше не будем портить нервы друг другу, ну, не получилось – так не получилось. Тем более меня ждет другая работа». Но, как потом выяснилось, американцы сразу меня утвердили. А вот остальных членов семьи Ворониных утверждали долго».

45 лет Борис Клюев был счастлив в браке со своей женой Викторией. «У нее были изумрудные глаза, скулы, которые я обожаю в женщинах. Она была очень стройная. У нее были совершенно удивительные руки, на которые я сразу обратил внимание: длинные пальцы и красивые ногти. И руки были очень изящные. Это удивительно. А когда она встала, я увидел, что и продолжение все тоже такое же изящное. Этого было достаточно, чтобы я влюбился и сделал все возможное, чтобы ее завоевать», – поделился как-то актер впечатлениями от первой встречи с Викторией.

Вместе они прошли все тяготы совместной жизни. Но родителями так и не стали. А его единственный сын от первого брака, Алексей, ушел из жизни совсем молодым, не дожив месяц до своего 24-летия. Сам актер несколько лет боролся с раком легких. Клюев признался, что всегда был физически сильным, постоянно играл в футбол и большой теннис, поднимал штангу до 65 лет. Поэтому когда однажды почувствовал, что что-то закололо в легком, даже не обратил внимания. Оказалось, что он два месяца работал с двусторонним воспалением легких, а когда наконец-то пошел к врачу и сделал рентген, выяснилось, что у актера рак. «Я очень спокойно отношусь к любому варианту, считаю, что прожил очень хорошую, интересную, красивую жизнь», – говорил артист. Через два года, 1 сентября 2020, Бориса Клюева не стало.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Stuki-druki.com, «Берег» , 24smi.org, rusplt.ru

Share.

Comments are closed.