Брюс Ли: путь дракона

0
Легендарному мастеру исполнилось бы 80 лет

Со дня рождения легендарного мастера боевых искусств Брюса Ли исполняется 80 лет. Благодаря ему Голливуд, да и весь мировой кинематограф, узнал о кунг-фу и о таком оружии, как нунчаки.

Брюс Ли прожил короткую, но весьма яркую жизнь. Его имя стало нарицательным, а у его философии есть миллионы последователей.

Скорость гепарда. Отследить движения Брюса Ли – задача не из легких. Чтобы зритель смог увидеть его удар, Ли снимали на специальную камеру – 32 кадра в секунду вместо 24.

Он мог отжиматься всего на одном пальце и отбросить человека ударом с расстояния в три сантиметра на несколько метров. Мог полчаса держать ноги уголком в упоре на руках, подбрасывать в воздух зёрна риса и ловить их палочками для еды, пальцами пробить запечатанную банку колы (в те времена банки изготавливались из стали и были гораздо толще, нежели современные алюминиевые).

Свои феноменальные способности Брюс Ли открыл по воле случая: юноша занимался танцами, но после драки со сверстниками увлекся единоборствами. Дзюдо, джиу-джитсу, кунг-фу. Он выучил все возможные боевые искусства и создал свое – джит кун-до. «Путь опережающего кулака» – так Брюс Ли назвал свою технику. Сын актера, он мечтал о кино. С него же в индустрии началась культура боевых искусств.
Плеяда таких актеров, как Жан-Клод Ван Дамм, Дольф Лундгрен, Джеки Чан и все остальные – они все, в общем-то, вышли из Брюса Ли. Потому что он первым сделал восточные единоборства главной ролью для актера.

«Кулак ярости», «Большой босс», «Путь дракона». В 1970-е фильмы с Брюсом Ли имели оглушительный успех. Поединки были по-настоящему зрелищными, ведь их ставил сам мастер. «На простом человеке он все эти свои фишечки показать, к сожалению, не смог. Соответственно, он как хороший шоумен и хороший продюсер, подбирал себе на такие сцены, естественно, людей достойных. Вот один такой пример – это Чак Норрис», – отметил постановщик трюков Валерий Деркач.

Кинематографисты признаются: боевые постановки – это просто хореография, заученный танец, который имитирует бой. У Брюса Ли это осмысленная, реальная битва. «У Брюса Ли этот танец заученный имел под собой основу реального боя. То, как бойцы реагируют друг на друга, то, как вылетает удар, у него за этим стояла реальная логика. Он первый, кто сделал реальную логику боя», – отметил каскадер, постановщик трюков Федор Старых.

Копируют Брюса Ли не только в кино, но и в реальной жизни последователи по всему миру. Его дело вот уже 30 лет продолжает Собир Мирзоев. Стиль джит кун-до он преподает в собственной школе. «У меня раньше была какая-то агрессия, но сейчас это все ушло в прошлое. То есть, благодаря Брюсу Ли, я очень сильно изменился в лучшую сторону. Я преподаю своим ученикам с правильной стороны, с уважительной стороны», – отметил мастер Школы джит кун-до Собир Мирзоев.

Кинозвезда и философ Брюс Ли прожил короткую, но яркую жизнь: он умер в 32 года от кровоизлияния в мозг. О причинах его гибели до сих пор гадают, а за революцию в мире кино признают одним из самых влиятельных людей ХХ века.

Екатерина Макарова, «Мир 24»

Share.

Comments are closed.