Чак Норрис и его путь

0

Десятого марта 1940 года родился Чак Норрис – знаменитый голливудский киноактер и мастер боевых искусств, 6-кратный чемпион мира, который придумал свой собственный стиль в единоборстве – чун-кук-до, что означает «Универсальный путь». С 1968 года Чак Норрис не проиграл ни одного боя.

«Подбираюсь к противнику как можно быстрее»

Будущий чемпион родился в США. Детство Чака нельзя назвать счастливым, отец работал автомехаником, любил выпить, поэтому семья постоянно ощущала нехватку средств. Чаку довелось пережить немало трудностей, ведь нормального жилья у семьи не было – отец, мать, а также два брата будущей знаменитости ютились в автоприцепе. Когда Чаку исполнилось 16 лет, родители официально расстались, затем мать встретила другого мужчину. Именно отчим Джордж Найт привил пасынку любовь к спорту.

После школы парень сразу же вступил в ряды американских военно-воздушных сил, в составе которых в 1959 году отправился в Южную Корею. Гуляя по городу, Чак Норрис увидел тренирующихся на площадке людей в белых кимоно, которые отрабатывали удары руками и ногами. Он заинтересовался и вскоре попал на занятия по корейскому боевому искусству тангсудо, которое похоже на тхэквондо и карате. На тренировках Норрис проводил ежедневно по три часа.

Роль этого этапа в жизни Чака огромна: несмотря на боль во всем теле, не дававшую спать по ночам, он прошел суровую школу подготовки и, вернувшись в США, стал одним из самых искусных бойцов того времени. В Штатах Чак начал карьеру профессионального спортсмена, выступая на турнирах по дзюдо и тхэквондо. «Чемпионат всех звезд», состоявшийся в Лос-Анджелесе в 1965 году, стал точкой отсчета, с которой начался его чемпионский рост.

В течение пяти лет Норрис выиграл пять международных состязаний, чемпионат США, 6 мировых чемпионатов по каратэ в среднем весе для профессионалов. С 1968 года Норрис выигрывал все бои, и только два провел с результатом «ничья». На его счету 168 побед. Чак Норрис стал первым человеком с Запада, удостоенным черного пояса 8 степени за мастерство в восточном единоборстве тхэквондо. Вдобавок к этому он является обладателем черного пояса по дзюдо, бразильскому джиу-джитсу и тансудо.

Чак Норрис – автор эксклюзивного стиля каратэ чун-кук-до, что переводится как «Универсальный путь». «Я подбираюсь к противнику как можно быстрее и ближе, до того, как он успеет отреагировать. Мой коронный прием – прямой удар в челюсть. Если противник отвлечется – я выиграю. Иногда я приближаюсь, захватываю его и душу, пока не вырубится», – рассказывал Чак.

В дуэте с Брюсом Ли

В конце 60-х годов в жизни Чака Норриса произошло событие, изменившее судьбу – знакомство с Брюсом Ли, который помог каратисту получить первую роль в кино. Для него дебютной стала работа в фильме «Аварийная команда» (1968). В дальнейшем Норрису досталась крупная роль в ленте «Путь дракона» (1972), где Чак играл вместе с Брюсом Ли. В 1973 году дружба и творческое сотрудничество прервались из-за трагической смерти легендарного Ли.

Чак Норрис продолжил сниматься, но после эффектного дебюта американцу доверили роль негативного персонажа в низкосортном гонконгском боевике «Резня в Сан-Франциско» (1974). Получив опыт в кино, Чак осознал, что профессия актера требует дополнительных навыков, и решил подучиться у профессионалов. В актерской школе Чак Норрис стал самым «старым» слушателем, ведь на тот момент киноактеру исполнилось уже 34 года.

Потом Чак появился в боевике «Вызов» (1977). С этого момента карьера американца наладилась – актер стал настоящей звездой кинокартин компании Cannon Pictures. Фильмы с Норрисом в главной роли стали появляться один за другим, среди них «Сила одиночки» (1979), «Око за око» (1981), «Одинокий волк Маккуэйд» (1983), «Без вести пропавшие» (1984), «Отряд Дельта», «Идущий в огне» (1986) и другие.

В 1993 году актер принял предложение канала CBS о съемках в главной роли сериала «Крутой Уокер: Правосудие по-техасски» («Техасский рейнджер»). Роль борца с преступностью Корделла Уокера только добавила популярности Чаку, а видео боев с его участием неизменно привлекало зрителей. У киноленты были высокие рейтинги, а фильм транслировали на протяжении 8 лет. В эти годы вышли и другие фильмы, где актер играет привычные для себя роли – «Посланец ада» (1993), «Суперищейка» (1995), «Лесной воин» (1996) и другие.

Долгое время картина Уильяма Тэннена «Гранильщик», представленная в 2005 году, считалась последним фильмом с участием Чака Норриса. Но в 2012 году актер появился в сиквеле боевика «Неудержимые».

Норрис не только снимался в кино, но и написал несколько книг и даже стал самым продаваемым автором по версии издания «Нью-Йорк таймс». Из его 7 книг три стали бестселлерами.

И побежит толпа «Чаков Норрисов»

Интересно, что несокрушимые герои, роль которых исполнял Чак Норрис, стали впоследствии вызывать не только восхищение, но и иронию. И стали темой для разнообразных шуток, которые экстраполировались и на самого актера. Автором первых шуточных фактов о брутальности, силе и мужестве Чака считается американский комик Конан О`Брайен, ведущий телепередачи «Сегодня вечером». С его легкой руки в 2005 году появились лаконичные анекдоты о Чаке Норрисе.

Вот какие шутки о крутом Чаке теперь гуляют в народе. «Чак Норрис размалывает кофе пальцем, а потом кипятит воду своим гневом». «Он однажды избил свою тень, потому что она все время за ним ходила. Теперь она держится поодаль». «Когда Чак Норрис отжимается, то не приподнимается над полом, а отталкивает Землю». «Третий закон Ньютона ошибочен: он гласит, что для каждого действия есть противодействие, но ничто в мире не может составить противодействие круговому удару Чака Норриса». «Бермудский треугольник был квадратом, пока Чак Норрис не сломал один угол ногой». «Чак Норрис засунул два пальца в розетку и убил ток». «На самом деле Чак Норрис умер 10 лет назад. Просто смерть боится ему об этом сказать». И, наконец, любимый анекдот самого актера: «Однажды лицо Чака Норриса попытались вырубить на скале Рашмор. Но гранит оказался недостаточно твёрдым для его бороды».

Разумеется, на весь этот безобидный стеб Норрис отреагировал: «Многие из высказываний забавны и необычны, но это совершенно неожиданно для меня. Конечно, я не собираюсь обижаться на ребячество. Кто знает, может эти шутки станут поводом для молодых людей узнать больше о моей реальной жизни».

Кстати, о реальной жизни. Актер скоро возглавит забег, участниками которого станут его двойники! Мероприятие пройдет 4 мая в Техасе. Гостям выдадут аксессуары, которые помогут им выглядеть как артист: футболку, накладную бороду и пряжку для ремня. Желающие смогут создать свои собственные костюмы. По итогам забега выберут «Лучшего мужчину — Чака Норриса» и «Лучшую женщину — Чака Норриса». Для детей младше 12 лет будет предусмотрена отдельная номинация. Актер откроет гонку, а также будет приветствовать всех участников на финише. Организаторы подчеркнули, что «не несут никакой ответственности за любые травмы, которые могут возникнуть у тех, кому актер даст пять». В смысле дружески хлопнет по ладони. Отмечается, что цель мероприятия — установить мировой рекорд по количеству человек, которые оделись как Чак Норрис и собрались в одном месте. После забега намечается вечеринка, где посетителей угостят пивом и любимыми блюдами звезды.

По материалам «24 СМИ» , «Дилетант» , «Лента» , bigpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты