Топ-100

Чем удивит новый Джеймс Бонд?

0
«Не время умирать»: масштабные трюки и романтика Ямайки
Оператор-постановщик Линус Сандгрен, режиссер второй съемочной группы Александр Уитт и главный режиссер Кэри Фукунага делятся секретами съемки самых захватывающих сцен фильма.
Фото: mgm.com
Вторую съемочную группу, отвечающую за трюковые сцены в 25-м фильме о приключениях Джеймса Бонда, возглавил режиссер и оператор Александр Уитт. Количество ее участников было таким же внушительным, как и состав основной группы. Поэтому две команды не могли снимать одновременно в одной локации.
Автомобильная погоня, которой еще не видели
В начале работы над сложнопостановочным эпизодом автомобильной погони по городку Матера команда Уитта отправилась в Италию заранее, чтобы снять общие планы автомобильных трюков, включая кадры с вертолета. Позднее к ним присоединилась основная съемочная группа, возглавляемая режиссером Кэри Фукунагой и оператором-постановщиком Линусом Сандгреном. Они продолжили съемки трюковых эпизодов с транспортными средствами, но уже с участием Дэниела Крейга и Леа Сейду (играющей Мадлен Суонн).
Все каскадерские машины, которые участвовали в съемках, были собраны или модифицированы командой, занимающейся спецэффектами и постановкой трюков. «Они собрали восемь каскадерских вариантов автомобиля DB5 с каркасами безопасности внутри. Кузов изготовили на базе Aston Martin по нашему индивидуальному заказу из углеволокна. Автомобильная рама была оснащена специальными креплениями для фиксации камер, — рассказывает Сандгрен. — Мы могли быстро прикрепить тяжелые IMAX-камеры к любой точке автомобиля. У нас также были специальные конструкции, позволяющие зафиксировать IMAX-камеры на передней и задней частях мотоциклов».
В описываемой сцене Бонд управляет Aston Martin DB5, который оснащен оружием. Впервые этот автомобиль появился на экранах в фильме «Голдфингер» 1964 года. По узким улочкам Матеры Бонда и Суонн преследуют мотоцикл и седан. В ходе погони Джеймс обвиняет возлюбленную в предательстве. Дэниел Крейг сам вел машину, когда это было возможно по соображениям безопасности. В самых сложных кадрах ею управлял водитель-каскадер, который располагался в специально зафиксированной конструкции на крыше автомобиля. «Дэниел отличный водитель и мог бы выполнять трюки самостоятельно, — говорит Оливье Шнайдер, супервайзер трюковых сцен. — Он провел много времени с постановщиком трюков Ли Моррисоном, репетируя фрагменты погони. Он вынужден был управлять автомобилем, сосредотачиваясь при этом на актерской игре, а также на соблюдении норм безопасности. Согласитесь, это очень сложно».
В кульминационный момент погони по Матере Бонд пересаживается на мотоцикл, мчится вверх по наклонному фасаду и приземляется на улице уровнем ниже — падает с почти 4-метровой высоты в середину процессии, которая идет из церкви. Ли Моррисон тщательно отрепетировал этот трюк, который выполнил каскадер Пол Эдмондсон. Вторая съемочная группа сняла его с четвертого дубля. Подобные сложнопостановочные сцены были детально разработаны в подготовительный период, который растянулся с ноября 2018 г. по март 2019 г.
Еще несколько интерьерных сцен в автомобиле были сняты в павильоне студии Pinewood на фоне светодиодных экранов. «На студии мы создали виртуальный мир — построили стационарный цилиндр, состоящий из светодиодных экранов семейства Black Pearl, — говорит Сандгрен. — Диаметр цилиндра составлял чуть больше 9 м. Над ним был расположен еще один подвижный экран. Такую же концепцию мы применяли в «Человеке на Луне» (биографической драме Дэмьена Шазелла о высадке Нила Армстронга на поверхность Луны. — Прим. tvkinoradio.ru)».
Автомобиль, задействованный в съемках, был окружен экранами, на которых демонстрировалось фоновое изображение, снятое заранее на локации. С помощью спецмашины, на которой были закреплены восемь камер, техническая группа сняла в движении различные ракурсы фонов с позиции Бонда. «Таким образом, автомобиль был реалистично освещен и окружен отражениями. Мы просто усилили атмосферу вокруг него с помощью скайпанелей и 5-киловаттных теплых вольфрамовых приборов, размещенных на телескопическом кране», — объяснил Сандгрен.
Подземная декорация в традициях бондианы
Отдельно нужно сказать о гигантской подземной декорации. Ее построил художник-постановщик фильма «Не время умирать» Марк Тилдсли в массивном резервуаре на киностудии. «Книга Кена Адама The Art of Production Design лежала на нашем столе открытой на протяжении всего подготовительного периода, — говорит Тилдсли.— Поскольку это последний фильм Дэниела во франшизе и 25-й фильм о Бонде, мы хотели напомнить зрителям о лучших сценах из предыдущих фильмов». Мастера установили в воде десятки двухметровых вертикальных светильников, которые создавали атмосферу пещеры.
А в конце павильонной площадки находилась декорация стоявшей на возвышении лаборатории, которая, по сути, являла собой яркий источник света. За ее полупрозрачной стеной были размещены 40 светодиодных модулей. В потолке декорации располагался круг диаметром 6 м с люками, которые якобы открывались на поверхность, при этом сквозь них должен был проникать дневной свет. «Тилдсли спроектировал декорацию настолько масштабной, что она едва помещалась в павильоне, давая нам лишь 1,5 м пространства для размещения осветительного оборудования над этим кругом. Над ним мы расположили четыре 100-киловаттных осветительных прибора, которые светили внутрь декорации. Их свет отражался от рамы с тканью Ultrabounce. Эти приборы управлялись с помощью диммера. Поэтому, когда люки постепенно открывались, мы смогли создать эффект, будто яркий дневной свет проникает через них и льется вниз», — рассказывает оператор.
Верность пленке и сочетание форматов
«Кроме зрелищных трюков, мы старались разработать как можно более разнообразные цветовые и световые решения сцен, создать по-настоящему богатую палитру, — говорит Сандгрен. — Я всегда стараюсь найти метафорические решения по освещению в разных сюжетных линиях или персонажах».
Создателям фильма, бесспорно, хотелось подчеркнуть контраст между теплом Ямайки и Италии и холодным, почти монохромным настроением, присущим Норвегии. «Добиться очарования фильма о Бонде намного проще, снимая на пленку. Вы можете работать с изображением в стиле импрессионизма, цвета становятся сочнее, — говорит Сандгрен. — Мы с Кэри были уверены в правильности данного решения. Я рад, что продюсеры поддержали нас, старались удовлетворить наши творческие пожелания».
«Мы рассмотрели плюсы и минусы цифры и пленки вместе с Кэри и Линусом, — рассказывают продюсеры проекта Майкл Уилсон и Барбара Брокколи. — Принимая во внимание разнообразие локаций, они были уверены, что именно пленка обеспечит глубину и реалистичность изображения, а также передаст пышную природу выбранных для съемок мест». «Мы даже не тестировали цифровые камеры: я не планировал задействовать их в этом фильме», — дополняет Фукунага.
В результате фильм снимался на пленку 35 и 65 мм. Создатели картины хотели добиться плавных переходов между ними, поэтому для каждого из форматов были выбраны и разработаны отдельные, непересекающиеся фрагменты. «Сюжет требовал от нас использовать камеры в очень сложных условиях, — добавляет оператор, — включая температуру ниже нуля, в небе, на тросах, под водой и в трюках с тяжеловесными транспортными средствами. Камеры действительно выполняли свои задачи даже сверх наших ожиданий».
Постановщики фильма работали над созданием особого настроения в юбилейной серии франшизы. «Линус и Дэйв тестировали различные сочетания цветовых температур и показывали их мне, — говорит Фукунага. — Отталкиваясь от них, мы добивались необходимой нам палитры. Выглядело все так, будто фильм сам диктовал нам цвет, а мы с Линусом просто следовали за его желаниями».
Сцены на Ямайке и на Кубе, где Бонд пересекается с Номи, требовали визуальных различий в изображении этих островов. Сандгрен объясняет, почему: «Ямайка в фильме — это романтика. Дом, в котором живет Бонд после отставки, построен на воде, рядом с экзотическим маленьким поселком. Меж тем Сантьяго-де-Куба — это древний пыльный городок, дышащий историей, который несильно изменился за последние 50 лет». Съемки обоих эпизодов проходили на Ямайке. Город Порт-Антонио, расположенный в восточной части острова, сыграл роль Кубы. Помимо этого, Тилдсли изучил кубинскую архитектуру и построил одну из улиц Сантьяго-де-Куба на киностудии для ночной сцены, в которой Номи, выполняя задание, устраивает взрыв в центре города. «Во многих барах на Кубе вы увидите неоновое и резкое флуоресцентное освещение», — замечает Тилдсли.
Сандгрен тесно сотрудничал с командой художников. Он поставил художнику-декоратору задачу разработать соответствующие обстановочные источники освещения с интересными сочетаниями цвета для подобных сцен. «На самом деле мы изготовили множество разнообразных светильников, которые были креативно интегрированы в декорации», — вспоминает оператор.
Новаторская работа
Для съемок кубинских экшн-сцен было необходимо, чтобы операторы держали в руках камеры IMAX. Эти камеры довольно тяжелые, с ними неудобно работать. Они не предназначены для насыщенных действием сцен. Операторы довольно много сняли на них с рук, что было, мягко говоря, непросто. К их размерам и весу необходимо привыкнуть. Операторам было физически сложно успевать за интенсивными драками и прочими событиями в экшн-эпизодах. «Движения камеры требовали различной степени подготовки, — говорит Фукунага. — Некоторые из них были продуманы заранее, прежде всего в экшн-сценах. Но по большей части актеры, Линус и я определяли позиции камеры уже на площадке, после того как была разведена мизансцена».
Основная съемочная группа, как правило, работала с одной камерой. Но классические диалоговые сцены снимались двумя камерами. «Кэри любит рассказывать историю продуктивно, с минимальным количеством монтажных склеек, — отмечает Сандгрен. — Кроме того, мы оба поклонники всматривающейся камеры. Мы старались разрабатывать мизансцены, в которых камера почти что становится самостоятельным персонажем, наблюдающим за внутренней жизнью героев, изучающим пространство декорации. Такой подход может означать разворот камеры на 360 градусов, поэтому в основном мы снимали на одну камеру. Вторую же в это время готовили для следующего сетапа». Однако на сложнопостановочных эпизодах на площадке работало одновременно до пяти камер. «Иногда простой, интимный, снятый ручной камерой план выглядит намного лучше, нежели драматический полет на кране, — добавляет Сандгрен. — Диапазон применяемых нами визуальных средств в этом фильме настолько широк, насколько это вообще возможно!»
Один такой эффектный план, снятый с помощью крана, зрители непременно увидят в сцене, когда Бонд появляется на вечеринке «Спектра». Выхваченный из толпы лучом прожектора, Бонд оказывается у всех на виду в окружении недружелюбно настроенных людей. Первая часть этой сцены, в которой Бонд пересекает зал, была снята с помощью стедикама и операторской тележки. Но затем именно снятый с верхней точки план показал то противостояние, с которым сталкивается Бонд.
Константин Тищенко, http://tvkinoradio.ru
Share.

Comments are closed.