«Данди Крокодил»: звездная роль Хогана

0

Интересные факты об австралийском кинохите

Фильм «Данди по прозвищу Крокодил» стал одним из наиболее успешных проектов в истории австралийского кинематографа. В прокате он смог собрать около 330 млн. долларов.

Сложно поверить, но для исполнителей главных ролей, Пола Хогана и Линды Козловски, это была первая серьезная работа в кино. При этом Хогану было в то время уже 47 лет, и он много лет вел на телевидении Австралии юмористическую программу «Шоу Пола Хогана». Линда Козловски почти на 20 лет младше своего партнера, до «Крокодила Данди» выступала в бродвейских спектаклях и сыграла несколько небольших ролей в кино.

Деньги искали повсюду
Деньги на съемки фильма собирали, как говорится, по миру. Было привлечено почти 1500 инвесторов. Собрать удалось около 9 млн. австралийских долларов. Причем, 600 тысяч из них внес сам Пол Хоган. После успешного проката инвесторы получили неплохие дивиденды.
Интересно, что когда съемки уже завершились, право на прокат было предложено знаменитой голливудской компании 20th Century Fox. На встречу со сценаристом и продюсером картины Джоном Корнеллом прибыл представитель из Голливуда, но фильм его не вдохновил. Минут через 20 после начала сеанса он заявил, что сделка не состоится. Более дальновидной оказалась компания Paramount Pictures, к которой перешли права на ленту.

Настоящий Данди
Говорят, что у Данди Крокодила был реальный прототип – австралийский искатель приключения Род Анселл. В 1977 г. на его моторную лодку в Австралии напал огромный крокодил. Лодка была сильно повреждена, а до ближайшего населенного пункта – сотни километров. Добраться до людей Анселлу удалось только через два месяца. Через два года на экраны вышел документальный фильм «В борьбе с дикой природой», благодаря чему Род Анселл стал известен во всей Австралии. Получив хороший гонорар, Анселл задумал стать серьезным землевладельцем. Но позднее разорился и даже провел некоторое время в тюрьме за кражу чужих коров. Освободившись, он подсел на наркотики и в 1999 г. погиб в перестрелке с полицией.
Снимали «Данди по прозвищу Крокодил» в двух странах – Австралии и США. В Австралии для съемок использовали парк Какаду. Это принесло парку отличную рекламу, теперь желающие могут отправиться в путешествие по местам приключений Данди.

Нож и популярный номер
Нож, с которым главный герой не расстается на протяжении всего фильма, называется нож Боуи. По легенде, он был разработан американским плантатором Ризоном Боуи, который затем подарил его своему брату Джеймсу. Со временем такой тип ножей получил широкое распространение. Длина лезвия ножа, которым пользовался Данди Крокодил, около 23 см. После выхода картины на экраны многие любители холодного оружия просили изготовить копию ножа австралийского охотника за крокодилами.
Популярностью в Нью-Йорке пользуется и номер в гостинице, где по фильму остановился австралийский гость. Удовольствие обходится посетителям «всего» в тысячу долларов за сутки. Правда, постояльцы удивлены, что в номере нет биде, его смонтировали специально для съемок, а затем убрали.
Сколько крокодилов пострадало во время съемок фильма? Оказывается ни одного, жертвами Данди становились чучела. В одном из самых драматичных моментов картины на Сью Чарльтон нападает не живой хищник, а специально изготовленный механический манекен. Обошелся он создателям фильма в 45 тыс. долларов. Хотя Пол Хоган не раз высказывал желание сразиться с реальным крокодилом.
После совместных съемок в фильме Пол Хоган и Линда Козловски заявили о том, что вступают в официальный брак. Актеры прожили вместе 23 года, с 1990 по 2013 гг., после чего развелись. В 1998 г. у них родился сын Чэнс Хоган.

Единственная роль
Успех фильма «Данди по прозвищу Крокодил» навел его создателей на мысль о том, что неплохо бы выпустить продолжение приключений охотника за крокодилами. В 1988 г. завершились съемки картины «Крокодил Данди-2», а еще через 13 лет состоялась премьера фильма «Крокодил Данди в Лос-Анджелесе». В главных ролях по-прежнему снимались Пол Хоган и Линда Козловски. Зрители с удивлением отмечали, что Хоган почти не изменился за эти годы, хотя с момента выхода первой части прошло 15 лет. Кстати, в актерской карьере Пола Хогана и Линды Козловски совсем немного фильмов. Но именно «Данди» сделал их известными на весь мир. В 1986 г. Хоган получил кинопремию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль, которая была вообще первой для него главной ролью в кино.

Источник: http://i-fakt.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.