Даниил Белых: «Когда работает камера, попадаешь в другой мир»

0
Зрители знают его по сериалу «Сваты»

Первую широкую известность актеру принесла картина «Ландыш серебристый», где он сыграл молодого студента Людвига. После этой работы предложения о съемках посыпались одно за другим.

В кино снялся еще в детстве

Даниил родился 4 декабря 1979 года в Иркутске в семье актрисы и врача. Его мама – артистка Наталья Коляканова. Родители рано развелись, и мальчик жил на несколько городов. «Когда у меня были гастроли, я отвозила сына к ней в Оренбург. Бабушка внука обожала. Она работала, поэтому водила его в детский сад. А вечером они ходили купаться на Урал», – вспоминала мама актера. Из-за частых переездов он сменил несколько школ, а потом окончательно обосновался в Москве.

Среди увлечений Даниила были футбол и теннис. После восьмого класса, а это уже были трудные 1990-е, парень стал подрабатывать: «У меня богатый опыт предпринимательской деятельности. С восьмого класса я продавал газеты и мыл машины. Ни с чем не сравнимое удовольствие, сидя на задней парте, сжимать в промасленных ладонях фиолетовые двадцатипятирублевки и красные десятирублевки. И пачка приличная! За один день мог заработать столько, сколько учитель за месяц. А интересы все равно были детские: гамбургеры, билеты на концерт».

В 1992 году Белых снялся вместе с матерью в фильме «Новый Одеон». А в восьмом классе его взяли в массовку картины «Хрусталев, машину!» режиссера Алексея Германа: «Помню актера Мозгового в черном плаще, помню, не понимал, где камера, помню, что когда она оказывалась близко, то по ощущениям напоминала бомбу. Когда пленка начинала трещать, все вокруг замирало, и начинался другой мир — вымысел, сказка. Тогда я и ощутил: когда работает камера, артист может очутиться в том самом другом мире, о котором он в детстве мечтал. Именно тогда я и решил стать актером».

Имея за плечами опыт работы в кино, 14-летний Даниил за компанию со старшеклассницами отправился на прослушивание в театральное училище. «Мама мне подсказала, что выучить. Девочки не поступили, а я поступил. Но у меня не было аттестата, я тогда учился в восьмом классе», – рассказал актер. После десятого класса он стал вольным слушателем во ВГИКе, но из-за съемок в картине «Красная вишня» не мог посещать занятия. И через год Белых поступил в Щукинское училище, которое окончил в 2000 году.

Со своей будущей супругой, актрисой Анной Слюсаревой, Белых познакомился на съемках сериала «FM и ребята». Актер вспоминает: «Я увидел ее и подумал: если эта женщина проживет со мной до конца моих дней, я буду самым счастливым человеком на свете». Их роман развивался стремительно, и вскоре Даниил сделал предложение Анне. В свадебное путешествие молодожены отправились в юго-восточную Азию, и этот отдых Даниил запомнил надолго: «В тот момент там было страшное цунами, погибло много людей. Мы жили на маленьком острове, где не было ни телефонов, ни телевидения. И он располагался близко к эпицентру. Только на четвертый день я узнал из газет, что произошло».

«Я наслаждался тишиной»

«С женой у нас все было навсегда: и ссоры, и ревность. Однажды перед съемками она расцарапала мне все лицо, обвинив в романе с Наталией Орейро», – вспоминает Белых. С актрисой Анной Слюсаревой они бесконечно много расставались, но всегда возвращались друг к другу. Однако брак Даниила и Анны распался. По словам актера, это был один из самых тяжелых периодов в его жизни. Отец Даниила в то время серьезно болел, а сам он переживал сложный развод с супругой. После расставания с первой женой актер несколько раз пытался построить новые отношения. Во время съемок сериала «Наследство» у него был роман с актрисой Марией Андреевой. А в 2010 году возлюбленная актера Наталья родила ему сына Тараса.

По словам девушки, они с Даниилом Белых познакомились на съемках фильма, где она была костюмером: «Отношений не было. Просто такой был служебный роман». Ребенок не был запланированным, но актер признал его и дал свою фамилию. Наталья рассказывала, что сначала Белых помогал сыну финансово, но в какой-то момент перестал. Видится с ребенком он редко, тем более, что у актера давно другие отношения.
В начале 2013 года в таблоидах появились первые сообщения о том, что личная жизнь Даниила снова наладилась. Пара познакомилась, когда молодые люди отправились в путешествие на Эверест. 4 года Даниил и Анна встречались, а затем поженились.

Самоизоляцию Белых провел в Москве. Актер уверяет, что особых трудностей не было. Наоборот, во время пандемии он испытал много положительных моментов. «Карантин я провел неожиданно приятно, – говорит Даниил. – Без работы, конечно, тяжело, но пустой город – это так эпично! Такого я никогда не видел. Впервые за долгие годы почувствовал себя в городе своей юности, когда было мало людей и машин. Я гулял и наслаждался тишиной. Для меня было очень важным посмотреть внутрь себя, побыть наедине с собой. И карантин дал многим такой шанс».

При этом он был рад вернуться к работе, возобновив съемки седьмого сезона сериала «Сваты». «Вообще я очень благодарен «Кварталу» — не только за то, что этот сериал меня прославил и дал возможность общаться с замечательными артистами», – говорит Белых. Он вообще признается, что за годы карьеры гордится не проектами, в которых участвовал, а людьми, с которыми работал: «Это и Алексей Юрьевич Герман, и Наталья Крачковская, и Валентин Никулин, и Игорь Ледогоров. На одном сериале меня гримировала художник, работавшая на фильме «Девчата», представляете? Проектов — тысячи, людей — единицы. Я работал с достойнейшими представителями кинематографа, это для меня очень важно».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , TvKultura.ru, 24smi.org

Share.

Comments are closed.