Топ-100

Даниил Страхов: «Научился получать удовольствие от профессии»

0
Популярному артисту исполняется 45 лет
«Бедная Настя», «Дети Арбата», «Талисман любви», «Исаев» – это весьма малый список картин, где ему доводилось играть.
Прорыв в карьере
Даниил появился на свет 2 марта 1976 года в Москве, в семье, не имеющей отношения к кино. Его мама – психотерапевт, папа – филолог. Редким именем актер был наречен не случайно. Его отец в 1976 году занимался научными трудами, связанными с судьбой князя Даниила Галицкого. Вот и сына назвал в княжескую честь.
Страхов сначала учился в обычной школе, а последние четыре года – в экспериментальной: «До сих пор вспоминаю её с удовольствием – это была школа, где из людей пытаются сделать личностей. А ещё в нашей школе был театр «Фантазия», в котором я играл». Когда Даниил только выбирал, кем быть, его родители не оказывали никакого давления на сына, готовясь принять любое его решение. Хотя сегодня Страхов часто повторяет, что если бы чуть больше знал об актерской профессии, вряд ли стал бы артистом. Тогда же вопрос «куда пойти учиться?» для него даже не стоял. Он сразу выбрал театр, поступил в школу-студию МХАТ, потом перевелся в Щукинское училище.
Однако о студенчестве у него осталось мало хороших воспоминаний. Наоборот, Страхов признается, что для него это было мучительное время: «Я поступил в 17 лет и многого в себе не понимал. Возможно, поэтому студенчество изначально заложило во мне мучительную интонацию самопоиска и попытки ощутить себя в этом пространстве. Сейчас, конечно, все иначе. Я научился получать удовольствие от своей профессии, я ее люблю, обожаю и нахожу в ней больше положительного и позитивного, нежели чего-то разрушающего».
После училища Даниил был принят в труппу театра имени Гоголя. Первая же роль – князь Аблеухов в спектакле «Петербург» – принесла ему приз фестиваля «Московские дебюты». В кино Страхов сначала играл небольшие роли, причем это были различные неудачники или злодеи. За три года он снялся почти в десяти сериалах и фильмах. Затем наступил звездный час актера – благородный барон Корф из сериала «Бедная Настя» сразил многие женские сердца. Надо сказать, что Страхов всегда тщательно подходит к выбору роли. Сомневался он и перед съемками «Бедной Насти» – уж очень не хотелось угодить в мыло по типу американской «Санта-Барбары». Но продюсеры уверяли, что это будет качественный исторический сериал, Страхов решился. И не прогадал.
«Долгий брак – редкость в современном мире»
Как-то он отказался от роли царя в сериале «Война и мир» из-за прически: требовались кудри, а у него была стрижка под ноль. «И я не жалею: русскую классику, снятую за границей, без смеха смотреть нельзя», – говорит актер. Зато Страхов обрадовался, когда Сергей Урсуляк пригласил его в сериал «Исаев»: «Я был счастлив, что такой режиссер заметил мое профессиональное ремесло. Правда, когда услышал фамилию Исаев, за голову схватился: так это Штирлиц же будущий, что же мне с Вячеславом Тихоновым тягаться! Но потом осознал, что второй раз такое предложение не поступит, и все сомнения в себе убил».
Сейчас зрители могут увидеть Страхова в сериале «Каникулы цвета хаки». Его герой – начальник пограничного отряда Стрельцов. У него спокойная жизнь, семейный тыл обеспечивают верная жена Вера и сын Данила. Но все меняется, когда в их часть приезжает новый начальник службы со своей женой Светланой. Оказывается, двадцать лет назад Светлана сбежала из-под венца без объяснения причин от Стрельцова, оставив в его душе незаживающую рану. «Стрельцов попадает в водоворот юношеской влюбленности и одновременно с этим расследует запутанное дело, в котором могут быть замешаны его самые близкие друзья, – говорит Страхов. – Он пытается разобраться в себе, но все время опаздывает: и в оценке происходящего, и в том, чего на самом деле хочет, кто ему действительно дорог. По сути, это путь к себе, к настоящей цельности, не придуманной волей и привычкой жить «как надо». Этим Стрельцов и интересен – как сыграть этот путь, как собрать воедино запутавшегося в своих чувствах и мыслях человека».
В отличие от множества коллег Даниил никогда не смешивает работу и личную жизнь. Он старается не появляться в кино и на сцене вместе с супругой, актрисой Марией Леоновой, и редко берет ее в деловые поездки. В семье обычное разделение обязанностей: на Маше бытовые хлопоты, Даниил занят работой.
А познакомилась пара еще в студенческие времена: общались, встречались, но всё же расстались. Вот только судьба дала им второй шанс в 1997 году, когда оба оказались в одном театре. В первые месяцы совместной работы Даниил и Мария словно не замечали друг друга, но однажды во время репетиции что-то изменилось, и Леонова обратила внимание на бывшего сокурсника. Вскоре влюбленные уже поселились вместе в Перово, где прожили пять лет и сыграли свадьбу.
Даниил не думал о том, что многие считают подобные студенческие браки недолговечными: «Я знаю много примеров как в ту, так и в другую сторону, и не только в актерской среде. Другой вопрос, что долгий брак — вообще редкость в современном мире. Традиция семьи уходит из нашей жизни, и если раньше такие понятия, как «брак выходного дня», были дикостью, то теперь это — норма».
Страхов не строит планы на будущее, считает, что это бессмысленно: «Жизнь каждый день преподносит неожиданные повороты, и планировать что-то на продолжительное время глупо. Даже в отпуск я обычно срываюсь неожиданно, когда понимаю, что у меня действительно в этот момент есть свободное время, и это всегда в порядке импровизации. Моя жизнь сильно зависима от неожиданных рабочих предложений, от бесконечных изменений графиков, от огромного количества людей, которые вносят в нее свои коррективы. Поэтому я никогда не загадываю наперед».
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://zbulvar.ruhttp://KM.ruhttp://Stuki-druki.com
Share.

Comments are closed.