Даниил Воробьев: «Быть собой – самая честная позиция»

0
В 12 лет он написал на своем подъезде: «Я – артист»

С одной стороны, его знают по сериалам – «Братаны», «Безопасность», «В клетке», с другой – по полнометражным фильмам, таким как «Духless», «Гагарин. Первый в космосе».

«Школа оградила от неприятностей»

Даниил родился 30 августа 1981 года в Костроме в обычной семье. «Моя мама была музыкальным работником в детском саду, и я перенял часть ее таланта, а папа в детстве играл на фортепьяно — это были все его творческие проявления», – говорит артист. У Даниила была сестра Яна, с которой они были очень близки. Она работала оператором, но в 2008 году погибла – сорвалась с горы во время съемок. В память о любимой сестре он сделал на правой руке татуировку в виде ожерелья из бубенцов с крестом и сердцем.

Сам Воробьев с ранних лет мечтал стать актером и уже в 12 лет написал на стене в подъезде своего дома большими буквами: «Я – артист». «Когда приезжаю домой на Рабочий проспект, вижу, что надпись не стерли до сих пор. Люди помнят меня, следят за творчеством. Эта надпись постоянно напоминает о начале пути – откуда ты пришел и куда идешь».

Театральная студия — это был первый актерский опыт Воробьева и первая отдача от публики. «Я тогда, помню, сыграл роль какого-то сумасшедшего старика в очках, – смеется Даниил. – А по сути дела, сама школа очень повлияла на меня, прежде всего, отгородила от неприятностей, которых в то время, в 1990-е годы, было очень много на улице, и дала понять, что я гуманитарий. Тогда мне понравились литература и английский».

Родители, разглядев в сыне творческие задатки, отправили его в школу изобразительного искусства. Потом парень поступил в местный университет на художественно-графический факультет, правда, художником ему стать так и не удалось: «Я проучился только три курса. А потом понял, что это хобби, но которое мне очень сильно помогло в профессии, в ощущении формы, представлении этого мира. Нужна ли серьезная учеба, зависит от того, кто учится, есть ли у человека внутренняя природа художника, которой никто никогда не научит, она является наследием. Если у человека это есть, то ему очень полезна академическая школа в любом ремесле, потому что он получит платформу, от которой талантливый человек однозначно оттолкнется и пойдет дальше, в свой авторский путь. Хотя, несмотря на это, я знаю много авангардных групп художников, которые на самом деле без специального образования являются гениями в своем деле. Тут все индивидуально. Что касается меня, вряд ли получилось бы проявиться на таком уровне, если бы я не учился в академической актерской школе».

Изначально парень планировал подать документы в ГИТИС на курс Владимира Андреева, но артист набирал в свою мастерскую только что выпустившихся из школ молодых ребят. Даниил под эти параметры не подходил, а вот во ВГИК в мастерскую Александра Ленькова его приняли сразу. Уже на втором курсе режиссер Светлана Дружинина пригласила студента в свой фильм «Тайны дворцовых переворотов».

Возвращение домой

О своей частной жизни подробностей он никогда не рассказывает, хотя заявляет: «Женщина должна быть музой. Когда ты чувствуешь себя мужиком, поэтом, художником. Когда есть постоянное желание удивлять ее и постоянно перед ней раскрываться. Думаю, любовь – как затяжной прыжок в область вдохновения, а вообще это штука сложная».

В начале года Даниил вновь вернулся жить в Кострому. «Это связано прежде всего с тем, что Москву я сейчас рассматриваю как место для работы, а не для жизни, а Кострома для меня является все-таки домом. Я не могу долго находиться в Москве, это сложный город, с давящей атмосферой, мне не хватает там воздуха. Месяц, два, три — и приходится возвращаться домой, чтобы опять «поймать внутреннюю тишину». Наверное, это не от местоположения зависит, а от динамики внутреннего развития. Но в моем случае каким-то образом родной город отзывается во мне».

При этом актер много работает и полон творческих задумок: «Так как в моей жизни присутствует достаточно много концентрации, я имею в виду и медитацию, и наблюдения, поиски себя, — сейчас я вышел на «хорошее знакомство с самим собой». Поэтому есть планы внедрить все, что приобрел в процессе самопоиска, в творчество. У меня есть ощущение, что я буду работать совсем в другой внутренней сфере, когда я не контролирую ничего. Планирую двигаться дальше, часто пишу пробы, находясь в Костроме, вместе с командой единомышленников». Даже самоизоляцию он использовал в своей профессиональной карьере. Даниил недавно принимал участие в комедийном сериале Семена Слепакова «Окаянные дни», главное действие которого происходит во время пандемии.

По мнению Даниила Воробьева, сейчас кинопроизводство находится в стадии «творческой комы»: «В современных фильмах вообще слишком много глаголов и мало прилагательных. Есть красивое повествование, но отсутствует самое дорогое: когда кино своим примером одухотворяет действительность». Труд актера ему видится в том, чтобы не поддаваться побочным спутникам профессии: популярности, алкоголю и стимулятором – иллюзорным крыльям, как их называет Воробьев, которые дают лишь ощущение полета, а не полет. Он говорит: «Мастеров и талантливых людей очень много. Но всегда лучше быть просто самим собой, совсем недавно это оказалось для меня задачей номер один. Быть собой, я считаю, — самая честная позиция, когда речь идет о творчестве. Ведь не столь важно — мастер ты или гений. Намного важнее то, что ты делаешь. Тут сам процесс является целью».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Севернаяправда.рф, stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.