Данила Дунаев: «Я просто люблю кино»

0

Этот артист прославился после ролей в кинолентах «Тайны дворцовых переворотов», «Монтекристо», «Возвращение мушкетеров». А также он успешно занимается музыкой.

Поцелуи с Алсу

Родился Данила 15 июля 1981 года в Москве. Он признается, что интерес к актерской профессии испытывал с детства: «Я вытаскивал из проектора диафильмов пленку, наводил луч света на себя и заставлял всех домочадцев и их друзей слушать свои абсолютно «правдивые» истории про прилеты инопланетян и суперигрушки, которых я никогда не видел. Первые потуги к выступлениям на сцене я сделал в школьной секции по бальным танцам, в музыкальной школе по классу аккордеона и участвуя в показах модной одежды из бумаги в актовом зале. А окончание школы ознаменовалось для меня первым выходом на сцену с собственными стихами на выпускном вечере».

Однако после школы Данила решил всё-таки получить серьезную профессию и поступил в Московский авиационный институт, правда, не на технический, а на гуманитарный факультет, где изучал социальную психологию. Впрочем, Дунаев честно признается, что вуз запомнился ему не столько учебой, сколько выступлениями в местной лиге КВН. Неудивительно, что к четвертому курсу он созрел-таки до поступления в Щукинское театральное училище, но и МАИ не бросил. Так что теперь Данила является обладателем двух дипломов о высшем образовании.

Режиссер Светлана Дружинина гордится, что открыла кинематографу такого фактурного актера, как Дунаев, сняв его в одной из главных ролей в фильме «Виват, Анна!» из серии «Тайны дворцовых переворотов». А Данила называет Светлану Сергеевну своей «кинородительницей». Между тем съемки для них обоих оказались весьма непростыми. Данила играл Петра Сумарокова, у которого вспыхнула любовь к молоденькой немке Мадлен в исполнении певицы Алсу.

«Алсу было трудно работать в любовном дуэте с Данилой, – вспоминает Дружинина. – В одной сцене им нужно было целоваться три раза и непременно в губы. Так вот от этого отказывалась не только Алсу – она воспитана в строгих традициях, и у нее свои установки, – но и Данила! Он тоже ни за что не хотел с ней целоваться. Говорил, что женат, что у него маленький ребенок. В итоге я им сказала: «Не хотите – не целуйтесь вы в губы, прикройте рот руками». С тех пор прошло много лет, и на счету актера уже десяток фильмов и сериалов, но он честно признается, что один из самых неприятных моментов на съемках – это «целоваться с малознакомыми девушками на глазах у нескольких десятков внимательно глядящих на тебя работников съемочной группы».

На съемках фильма «Возвращение мушкетеров» постановщик боев Владимир Балон, когда впервые увидел Данилу Дунаева, которого пригласили на роль сына Атоса Рауля, выговаривал режиссеру: «Ты что мне привел двухметрового шнура такого? Я же не найду ему дублера, если он не сможет сам фехтовать!» А на первой тренировке узнал, что рослый актер – сын двукратного чемпиона мира по фехтованию Леонида Дунаева. «В детстве я тоже пытался стать спортсменом, – признается Данила. – Тренировался, фехтованию отец учил меня лично. Но потом я решил заняться баскетболом и быстро понял, что и это не мое». Однако талантов актера хватило, чтобы на съемках «Мушкетеров» обойтись без дублера.

«Роды – стресс для любого мужика!»

Первый брак актера всё же распался, но киношные поцелуи с Алсу тут, конечно, ни при чем. «Я впервые познал любовь только во втором браке и от этого счастлив, – признался Данила. – Моя жена Елена – профессиональный фотограф. Она чувственный и тонкий человек, у нас много общего. Считаю, что брак – это не только химия, но и физика, биология, литература. Влюбляюсь в жену каждое утро. Пересмотрел свои отношения и с первой женой – мы дружим, потому что у нас двое детей – Федор и Иннокентий. Я много времени посвящаю сыновьям, переживаю за них».

В 2012 году актер стал многодетным отцом: дочка Лиза появилась у них с Еленой 17 июля – всего через два дня после дня рождения Данилы. Неудивительно, что при таком богатом опыте Дунаеву было нестрашно сниматься с младенцами в сериале «Тест на беременность», где он сыграл врача-неонатолога. «Но после съемок в роддоме я понял, что мужчина не должен присутствовать при этом процессе. Это огромный стресс для любого мужика! И как психолог по первому образованию скажу, что не всякая пара этот стресс может пережить, – замечает актер. – Зато теперь я стал вызывать особое доверие у молодых мам. Я же многое узнал об особенностях новорожденных, так что легко могу сказать что-нибудь умное. А если вдруг женщина в самолете или троллейбусе начнет рожать, помогу, чем смогу!»

Прежде чем стать участником шоу «Точь-в-точь», Данила два года преподавал другим участникам этого проекта актерское мастерство. Неудивительно, что ему так хорошо удаются перевоплощения. В этом шоу важно также обладать хорошими вокальными данными, но Дунаев и тут не теряется. «К музыке пришел по пьянке, – шутит он. – На съемках «Возвращения мушкетеров» мы устраивали капустники. К одному из таких шуточных представлений я вместе с Антоном Макарским написал песню. В результате она вошла в саундтрек фильма. А потом пошло-поехало: стал дома на компьютере сочинять. В 2011 году, когда выходил сериал «Новости», где я играл две главные роли, с моим коллегой Джоном Олиным полностью записал к нему музыкальные темы и три песни».

В том же году актер создал свою музыкальную группу «Данила Дунаев бэнд», с которой выпустил альбом «Если ты слушаешь» в стиле хип-хоп. Он даже к «Тесту на беременность» написал рэп «Мы короли животов». А еще Данила много лет работает ди-джеем и ведет корпоративы, в том числе на английском языке, много снимается. «Нельзя разделять кино и сериал, – говорит он о своих работах. – Сериал — это тоже кино. Это марафон и проверка на профессиональную пригодность — можешь ли ты быстро включаться, можешь ли ты долго держать тему того, о чем ты играешь. И насчет любимого жанра я не могу сказать. Я просто люблю кино».

Подготовила Лина Лисицына,
По материалам 24smi.org, «Сегодня» , Efir-perm.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.