Топ-100

Данила Козловский: «История Чернобыля стала и моей личной»

0

Сейчас он один из самых ярких и востребованных актеров нового поколения. Однако только лишь быть артистом ему мало.

«Я всегда мечтал сыграть футбольного тренера»

Дебютом Данилы в режиссуре стал фильм «Тренер». Там Козловский исполнил и главную роль – бомбардира Юрия Столешникова, который в решающий момент не забивает пенальти. После досадной ошибки Столешников покидает сборную, завершает карьеру и становится тренером маленькой провинциальной команды «Метеор». Именно с этим клубом Столешникову предстоит совершить чудо и вновь поверить в себя.

«Я всегда мечтал сыграть футбольного тренера, – говорит Данила Козловский. – Когда мы начали работать над фильмом, я планировал быть только продюсером и актёром, но в какой-то момент понял, что не могу и не хочу доверять никому эту историю, хочу рассказать её сам – как режиссёр. Для меня эта история о страсти, чувствах, эмоциях. О том, как маленькая группа людей в далеком провинциальном городе изменила мир вокруг себя. Про людей, которые не боятся осуществлять свою мечту и тем самым дарят другим надежду, надежду осуществить невозможное. В истории футбола таких примеров немало – «Лестер», сборная Исландии. Но это фильм не только о футболе. Это ещё и попытка рассказать не о славных страницах и героях прошлого, а о том, что происходит здесь и сейчас. О том, что чудо возможно и сегодня».

Девушка Данилы, Ольга Зуева, работавшая с Козловским в фильме «На районе», изначально просилась на роль Вари, возлюбленной главного героя. Но Данила счёл, что она совершенно не подходит по типажу и по образу, и продолжал искать другую исполнительницу. Тем временем Ольга переработала сценарий, придав характеру своей героини больше силы, смелости и немного эксцентрики. Тогда Козловский и взял ее на роль.

«У нас с Ольгой была постельная сцена по сценарию, она оказалась сложна только тем, что мы её снимали глубокой ночью, с переработкой в три-четыре часа, – вспоминал Козловский. – Хоть мы никаких подробностей не демонстрировали, но сцена действительно чувственная, потому что в своих проявлениях довольно смелая. Мы себя не сдерживали в поцелуях, в жестах». При этом актёр отметил, что со съёмочной площадки были убраны все, кто не принимал участия в работе над сценой, чтобы он и Ольга меньше смущались.

Сам Данила редко комментирует личную жизнь. Несколько лет женой Козловского была польская актриса Уршула Магдалена Малка. Пара расписалась в 2008 году, но затем влюбленные расстались. Тем не менее, бывшие супруги потом играли в одном спектакле. Встречался Данила и с актрисой Юлией Снигирь. По слухам, роман завязался на съемках французской исторической драмы «Распутин». Но пара рассталась, возлюбленной артиста стала модель Ольга Зуева. У них с Данилой есть общая дочка, которую назвали Ода Валентина.

Актер уверен, что любовь важна для каждого человека: «Ничего в этом мире невозможно без нее. Не только в актерской, а вообще во всех профессиях. И, конечно, любовь в состоянии помочь, в состоянии спасти, вытащить, в состоянии поверить, вдохновить, поднять и заставить идти дальше. Это опять-таки очень личная тема, но я не боюсь об этом говорить. Я вообще влюбляюсь почти каждый день. Я сейчас говорю не о любвеобильности, а просто о состоянии своем. Когда идет, допустим, девушка, и ты вдруг видишь ее спину, ее волосы, ее улыбку. Как свет. Вокруг что-то происходит. И тебя так завораживает эта картина, и на секунду для тебя все исчезает. Тогда вот ты и понимаешь, что ты живешь. И что ты по-настоящему счастлив».

«Фильмов, заставляющих сопереживать, сейчас немного»

Дочка Данилы и Ольги появилась на свет в Америке, куда Зуева улетела на позднем сроке беременности. Из-за пандемии девушка задержалась в Штатах, а вот Козловский после рождения дочери вернулся домой – работать над новыми проектами. Например, сейчас он занят съемками ленты «Карамора», действие которой происходит в альтернативной России начала ХХ века. Главная роль, в которой актер снимется сам, — анархиста по прозвищу Карамора. Потеряв возлюбленную, он возглавляет протест против правителей государства. Они, по сценарию Александра Фомина, скрывают свои связи с вампирами. Девушку героя должна была сыграть Зуева, но потом Козловский все же отдал роль другой актрисе – Дарье Балабановой.

Также пошли слухи о том, что у Данилы роман с актрисой Оксаной Акиньшиной. Вместе пара сыграла в еще одной картине Козловского – «Чернобыле». «История фильма для меня началась в Ирландии на съемках «Викинга». Мне пришло электронное письмо от Александра Роднянского, который является сопродюсером этой картины, он предложил посмотреть один текст. Там была сцена, которая вошла в фильм, когда героиня Оксаны Акиньшиной ложится в постель к облученному и умирающему главному герою. На меня эта сцена произвела колоссальное эмоциональное впечатление, и я решил посмотреть, что есть еще. Я прочитал сценарий, хотя, понятное дело, он требовал доработки, это был сильный, пронзительный, а главное, живой текст».

Тема Чернобыля ему не особо близка – лично он, его родственники или знакомые с ней не сталкивались. Но всё же Козловский решает не только продюсировать и снимать картину, посвященную Чернобылю, но и играть в ней главную роль. Его герой, пожарный Алексей Карпушин, строит планы на свою карьеру. Он уходит из своей команды в Припяти, чтобы продолжить карьерный рост в городе побольше. Параллельно парень встречает Ольгу и узнает, что от их давнишней связи появился на свет ребенок. Теперь Алексей не хочет упускать свой шанс и планирует начать отношения с Олей заново. Но планам не суждено сбыться – на атомной станции происходит взрыв, и Алексей в числе первых прибывает на место аварии.

«Этот фильм следует смотреть на большом экране, в нем много ярких масштабных сцен, – говорит Козловский. – Но главное, мы даем зрителям испытать вместе с героями сильнейшие эмоциональные переживания. Таких фильмов, заставляющих сопереживать, сейчас немного, в основном в кино присутствует развлекательный контент. Сам я, готовясь к съемкам, изучил множество документальной литературы, встречался с ликвидаторами. Сбор и изучение материалов о Чернобыле – это самая сложная часть работы над фильмом, я тогда понял, что история Чернобыля стала и моей личной историей. Хотя ни в моей семье, ни в моем окружении не было пострадавших в той трагедии».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Evening-kazan.ru, Ovideo.ru

Share.

Comments are closed.