Данила Якушев: «Предложил Гослингу совместный фильм»

0

Актер рассказал, как ему удается совмещать самые разные амплуа: сексуальных и брутальных злодеев, магов и лиричных героев.

– Зрители уже увидели первые эпизоды сериала «Беловодье. Тайна затерянной страны». Это продолжение сериала “Пока цветет папоротник” режиссёра Евгения Бедарева. Первая часть вышла на экраны в 2012 году, вторая – через 6 лет. Как вам ваша роль, как вообще началась история съемок в фэнтези?
– Мой герой – генерал армии светлых сил. Шел 2013 год, я нечасто тогда играл положительные роли и очень обрадовался новому опыту. По плану, у меня было один или два съемочных дня, не более. Но я вошел в кадр, первый съемочный день… И мне прописали еще сценарий на раскрытие моего персонажа дальше. Потом этот проект подарил мне приключение: я побывал в местах, где не ступала нога киношников.

В итоге, было много затрачено сил и времени, как на полный метр. Начиналось все просто прекрасно: мы полетели на «Кинотавр». Тогда Саша Петров был еще не Саша Петров, а Даниил Якушев – не Даниил Якушев. Для нас это было такой радостью: презентация, премьера тизера, огромная тусовка, киношники и журналисты. А потом сериал лег на полку на 6 лет. Почему? Мне как актеру особо никто не отчитывался, да это и не входит в мои задачи.

– Любимый вопрос зрителей: во время съемок фэнтези-сериала была ли магия?
– Была сцена, где горели семь костров в скалах. Костры горели всю ночь и не гасли. Мы подумали: «Магия!» А оказалось, каскадеры просто газ добавляли в специальную конструкцию (смеется).

– В одном из интервью актер сериала «Кухня» сказал, что он снимается по максимуму, чтобы не стать героем одной роли, «парнем из того сериала/фильма». У вас никогда не было такого страха – стать заложником одной роли, одного амплуа?
– Нет. Я когда-то боялся такую роль так и не получить. За последние пять лет – у меня очень разные образы. Листаю свой Instagram и понимаю, что ни фильм – то абсолютно разные люди. Да и не было никакого долгоиграющего проекта, как у героев «Кухни», как у Лобанова в «Интернах», как у Кузи в «Универе».

Я снимался везде по чуть-чуть, в сериалах по эпизоду. Со временем стали узнавать, говорили, «давай еще роли». И я начал переживать – фильмы есть, а сериалы, которые каждый день идут по телеку в прайм-тайм, – такого не было. И мудрые режиссеры подсказали: «И хорошо, что у тебя не было таких проектов. Потом ты бы много куда не попал». Так что со временем я понял – хорошо, что «мыло» прошло мимо меня.

За последние пять лет киноиндустрия наша поднимается. Я снялся в нескольких артхаусных фильмах, и мне они очень нравятся! Но такова тенденция, что фильмы, которые получают награды, – это, как правило, боль, все плохо, чернь, безысходность, наркотики, смерть, отчаянная любовь. Я снимался все больше в комедиях и боевиках, а вот сейчас поучаствовал в совершенно ином проекте и очень этим горжусь. Фильм называется «Хандра», он выйдет осенью. Там в чем смысл – это такое современное «Я иду, шагаю по Москве», только Москва современная.

Это трогательная, глубокая комедия. Как сказало жюри «Кинотавра»: «Такого не было лет 10». По сценарию, трое героев вместе снимают квартиру в Москве. И вот обычный день, они расходятся по своим делам, а в конце дня снова встречаются. Что с ними произошло за этот день? Вроде ни о чем, а вроде обо всем.

– Вас по-прежнему продолжают сравнивать с Райаном Гослингом? Не бесит еще?
– Я иронично стал к этому относиться. С усмешкой смотрю на журналистов или продюсеров, которые так шутят и снова, и снова продолжают меня сравнивать. Пока они шутят, я нашел выход к Райану. «Через три рукопожатия» я предложил Гослингу сняться в кино, он сказал, что прочитает сценарий, когда мы его переведем. У меня с друзьями есть своя кинокомпания. Перед тем как она появилась, я тогда думал: «Раз меня бояться брать на главные роли, которые идут через весь сериал, то почему бы самим не организоваться, не снять кино, утвердив себя самого туда?»

В итоге, наша компания уже выпустила несколько кинопродуктов. Например, фильм «Все или ничего» неплохо собрал в прокате. Так вот, мы с ребятами из нашей кинокомпании написали сценарий, его нужно перевести на английский. Ну, а Райан уже прочитает, куда он денется? Он такой парень, который сам может вкладываться. Фильм про двух братьев, один в России, другой – за границей, никогда не виделись. Одного приняли по серьезному делу, и у него есть один звонок. И он впервые за 30 лет набирает номер брата.

– Это такая творческая переработка того, что вас постоянно сравнивают?
– Ну да, я просто устал. Ну, сравнивают и дальше что? Давайте снимем какое-то шоу, какой-то фильм. А то каждое интервью: «Как вы относитесь к Райану Гослингу?» Ну, классный он парень, крутой актер. А то, что его или мои родители нас такими сделали – и что с того?

– Данила Якушев – он такой разный. И на Гослинга похож, и роли такие разноплановые: и брутал, и нежный, и безответственный. А какой сам Даниил за кадром?
– Спокойный и уже такой устаканившийся. Сейчас переезжаю за город. Строю дом, поставил баню. Завел собаку, хожу за грибами. Делаю посохи, выпиливаю из дерева всякие штуки. Сижу и смотрю по вечерам сериалы. Например, грандиозный сериал, ни на что не похожий, – «Убивая Еву». Раньше вообще не смотрел сериалов, а сейчас подсел.

– А не старость ли это? Загородный дом, посохи, грибы, сериалы.
– Пускай это будет зрелость (смеется). Я устал жить в маленьких квартирках. Даже если квартира посвободнее, все равно есть соседи. А вот дом я ставлю – там потолки 5,5 метров. Я хочу свободы и стиля: лофт, винтаж. Еще купил мотоцикл 1974 года «Урал». Он такой прекрасный, ржавый, старый! Я его буду перебирать и красить. Сделаю из него модный байк. В общем, хочу жизни без кальяна-караоке-бухла-тусовок. Можно немного плеснуть виски. Но рядом должны быть близкие люди. А может, это все-таки старость? Не знаю. Но грядок на огороде я пока не хочу! (Смеется.)

– Идеальная девушка Данилы Якушева – она какая? Та, что разделяет с вами все интересы? Смотрела интервью, где вы рассказывали, что раньше читали девушкам стихи, а сейчас устали. Что-то так ранило?
– Я сейчас стал более спокоен. Понимаю, что стихи почитаются одному человеку. А потом стихи почитаются другому человеку. А потом будут другие стихи. И другие люди. Романтизм сейчас закрылся, а я стал избирательным. Идеальная девушка Даниила Якушева – та, которая выросла далеко-далеко от большого города, воспитана прабабушкой, бабушкой, которая понимает все женские и мужские ценности. Которая ничего не смотрела, никакие фильмы. Которая убирает-готовит-стирает. Но не потому, что это «надо». А потому что это приятно делать для своего мужчины. В ответ она получает от мужчины всё. Я в этом плане старообрядец.

– Сейчас такой идеал – слишком идеален. Уверены, что он существует?
– Такие есть, точно. Проверено. Найти такой идеал сложно, но, как выяснилось, возможно.

– То есть, сейчас сердце Данилы занято?
– Я этого не говорил. Это мы ставим под пеленой Беловодья.

Наталья Сидоровская
Metro

Поделиться.

Комментарии закрыты