Топ-100

Дарья Донцова: «Никаких писательских планов я не строила»

0

Известная писательница Дарья Донцова недавно отметила творческий юбилей: 20-летие выхода первой книги цикла про Дашу Васильеву. Годовой тираж проданных книг Донцовой превысил 1,5 миллиона экземпляров.

Краткая биография

Ее настоящее имя – Агриппина Аркадьевна Донцова, в девичестве Васильева, а вот Дашей ей пришлось уже стать по настоянию издательства. Родилась Донцова 7 июня 1952 года в Москве. Ее отец, Аркадий Васильев, был известным писателем, мастером документальной и художественной прозы, автором бестселлера 70-х «В час дня, ваше превосходительство». Мама Донцовой, Тамара Степановна Новацкая, работала режиссером Москонцерта, она всегда считала, что в ребенка надо «вбить» культуру. В результате Донцову волоком таскали по балетам, концертам. Все кончилось тем, что девочка возненавидела классику и влюбилась в кровавые детективы.

В 1974 году Донцова окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, факультет журналистики, но после получения диплома будущая писательница два года провела в Сирии, где работала переводчиком с французского в консульстве. Потом Донцова стала журналистом газеты «Вечерняя Москва». А писать книги начала, когда у нее нашли рак.

«Не могу не писать»

— Не секрет, что ваш первый детектив «Крутые наследнички» был написан в больнице.
— Мне было необходимо хоть как-то отвлечься от болезни, от окружающей действительности. Идей у меня никаких не было, я просто взяла ручку, бумагу… Честно говоря, никогда и не предполагала, что все так получится, и не строила никаких писательских планов. Не желала ни денег, ни славы — ничего. Был план выжить! В тот момент я услышала совет любящего мужа: «Пиши, Груня!» Так, собственно, и началась моя вторая жизнь.

— Ваш первый роман вышел в 1999 году. На сегодняшний день у вас 219 детективов, девять детских повестей, кулинарные и автобиографические книги, и все это издано тиражом более 200 миллионов экземпляров. Откуда такая энергия?
— Я не могу не писать. Меня просто разорвет, если не буду каждый день садиться за продолжение описания жизни моих героев. Знаете, в «Нижнем буфете» в Центральном доме литераторов можно встретить людей моего возраста, которых я помню еще молодыми. Когда я была журналистом, то забегала туда попить кофе и с интересом слушала их рассказы о том, как они напишут великие книги. И многие из них до сих пор там сидят и рассказывают.

Автограф приносит удачу

— Действительно ли персонаж Даши Васильевой получился немного похожим на вас?
— Если вы имеете в виду вот эту слегка взбалмошную и не очень умную блондинку, которая, выходя в прекрасном вечернем наряде из автомобиля, путается каблуком в юбке и падает в лужу, то это — да, точно я. А вот логики Даши Васильевой у меня нет, да и знакомого полковника Дегтярева тоже нет. Это собирательный образ. У меня есть близкие друзья в МВД. Могу им позвонить в любое время и попросить проконсультировать. Надо понимать, что все мои романы не имеют общего с реальностью, в них нет ничего автобиографического. Все сюжеты — плод моего воображения. Я не пишу на основе реальных уголовных дел, мои романы больше семейные: про отношения в семье, на работе.

— Вы как-то признались, что буквально вживаетесь в сюжет, порой даже путаете реальное время года и описанное в рукописи. Так ли это?
— Был смешной случай. Я работала, а мои родные ждали меня под балконом. Мы собирались на прогулку. Я дописываю сюжет и одновременно думаю: надо одеться и бежать, меня же ждут. Полезла в гардероб, долго не могла найти теплые вещи, наконец, обнаружив их, нарядилась. Спускаюсь, а ребята в шортах и футболках. На дворе лето, у меня в книге — поздняя осень. Дочь тогда только вздохнула: «Все понятно. Пойди переоденься, пожалуйста». Мои родные уже знают, что у меня это не нарочно получается. Когда я пишу, целиком растворяюсь в сюжете. А еще, когда я пишу про Дашу Васильеву, у меня отбирают банковские карты и не отпускают одну в магазины. Моя Даша — девушка, в средствах не ограниченная. Так что и я могу кутнуть, не подумав о последствиях.

— Кстати, ходят слухи, что ваш автограф приносит удачу. Это правда?
— Однажды в далеком 2000 женщина, которая подписывала у меня книгу, попросила написать еще и пожелание, чтобы она вышла замуж. Мне не жалко — пожелала, конечно. Спустя два года на книжной ярмарке я опять подписывала книги, как вдруг крик: «Ее автограф приносит удачу!» И бежит та самая женщина, в левой руке у нее моя книга, а на правой блестит обручальное кольцо. «Я вышла замуж!» — кричит она громко. И вся очередь тоже заволновалась: «Мы тоже хотим! Тоже!»

Татьяна Белоножкина
«Юго-Восточный курьер»

Share.

Comments are closed.