Топ-100

Дарья Екамасова: «У меня множество слабостей, я живой человек»

0
Для нее кино – не работа, а любимое дело

В свои годы актриса успела сняться во множестве фильмов: «Живи и помни», «Некрасивая любовь», «Деньги», «Легенда №17». А первую известность ей принесла драма «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова о нелегкой судьбе безграмотной крестьянки Варвары.

«Шансов стать актрисой у меня не было никаких»

Дарья родилась 20 мая 1984 года в Москве. С детства занималась музыкой, посещала художественную школу. «Мне было лет пять, когда я впервые увидела фильм «Гостья из будущего». Я тогда подошла к маме и сказала, что тоже хочу сниматься в кино, – вспоминает Екамасова. – Но моя семья на мне отыгралась — все мои родные окончили музыкальную школу, но никто не пошел дальше. Меня заставили поступать в музыкальное училище, о чем, кстати, сейчас я ничуть не жалею. Моя мама заведует детским садом. Папа — инженер. Бабушка с дедушкой были серьезными физиками. Про бабушку даже писали в учебниках. У них было множество научных патентов. То есть шансов стать актрисой у меня не было никаких».

Но на первом курсе музыкального училища Дарья случайно попала в массовку клипа Валерия Меладзе «Рассветная», и там к ней подошла одна девушка и сказала, что Екамасова должна отвезти свои фотографии на «Мосфильм». Правда, нужно было прийти с родителями, которые скептически ко всей этой затее отнеслись и с дочкой не поехали. Так что Дарья позвонила туда и сказала, что она – мама Даши Екамасовой, и хочет привезти фотографии своей дочери: «Они спросили меня, сколько мне лет. Я говорю — 34. Они спрашивают, а какого вы года рождения. И тут я запнулась. Начала судорожно считать. Когда я пришла на «Мосфильм» в образе своей мамы, но с заколочкой и бантиком, не понимая, что взрослые так не ходят, на меня посмотрели и сказали: «Проходи, девочка». Единственное фото, которое взяли в детскую массовку, — это я на лодке с веслом и ружьем в руках. Когда режиссер Андрей Прошкин искал девочку на роль в фильме «Спартак и Калашников», ему эту фотографию показала ассистентка Настя Ключенкова». На фото Дарья смотрелась уже не ребенком, но еще и не взрослой девушкой. Это режиссёру и было нужно. А после небольшой роли в фильме «Спартак и Калашников» были эпизоды в картинах «Игры мотыльков» и «Солдатский декамерон» у того же Прошкина, «Доктор Живаго», «Живи и помни». За это время Екамасова все же окончила ГИТИС, куда поступила сразу на второй курс, но с четвертого раза.

«Ко мне вернулась вера во все хорошее»

В 2011 году на экраны вышел фильм режиссёра Андрея Смирнова «Жила-была одна баба», где Дарья Екамасова сыграла главную роль — простую тамбовскую крестьянку Варвару, судьба которой показана на протяжении двенадцати лет с 1909 года на фоне исторических событий: Первой мировой войны, 1917 года, гражданской войны и антоновщины (эсерского мятежа под командованием Александра Антонова в Тамбовской губернии). «Предложение от режиссера я получила в непростой период жизни, когда сидела без работы. Думала, что сниматься в кино уже не буду и займусь преподаванием, – вспоминает Екамасова. – К тому же в тот момент я переживала несчастную любовь, у меня бабушка сильно болела. На кинопробы к Смирнову я ходила, чтобы отвлечься. Роль безграмотной крестьянки Варвары мне была безумно интересна, но я была уверена, что в 23 года меня на нее не возьмут. Взяли, но тогда я еще не понимала, что меня ждет».

В картине много откровенных сцен, которые, по признанию Екамасовой, дались ей непросто. «Вам когда-нибудь снился сон, что идете по улице голой, и все на вас глазеют? В моем случае этот сон стал явью. Пришлось не просто прыгать нагишом, а даже в таком виде оставаться профессионалом. Заставлять себя не думать о целлюлите и, не дай бог, предполагать, кто и что потом скажет, а постараться прожить эти непростые эпизоды вместе с героиней», – говорила она.

Съемки стали непростым периодом взросления и становления для Екамасовой: «Я впервые надолго уехала от семьи и от друзей. Было сложно влезть в шкуру героини. Я стала себя более уверенно чувствовать. Ко мне вернулась вера во все хорошее. Съемки помогли отвлечься. Поняла, когда тот самый человек, в которого я была влюблена, позвонил поздравить с вручением «Ники», я отреагировала абсолютно спокойно. Несчастная любовь даже отвлекала меня от трудностей на площадке. А вот стоило приехать в гостиницу и остаться одной — происходили зависание и потерянность. Но я рада, что в моей жизни все сложилось именно так. И ни о чем не жалею».

В разных интервью она много рассуждала о любви, которая ее вдохновляет на творческие свершения. Дарья рассказывала, что ее первой любовью был «мальчик по имени Коля, из моей школы. Безбашенный парень, хулиган, а до девятого класса таскал мой портфель». «В детстве мечтала, чтобы в моей жизни появился один мужчина и на всю жизнь, но не сложилось», – признавалась Екамасова. В 2015 году она встретила сценариста и телепродюсера Дениса Фримана, и, хотя он был старше ее на 15 лет, через год они поженились, а в 2018 у пары появилась дочка.

Дарья до сих пор увлекается музыкой, купила себе фортепиано: «Несмотря на то, что соседи стучат по батареям, стараюсь регулярно заниматься». Еще одна отдушина артистки — танцы. Занималась латино и джаз-модерном. «Они и в тонусе поддерживают, и настроение поднимают. Вообще у меня множество слабостей, я живой человек. И если могу позволить потратить последние деньги на свечи, живые цветы в горшках, сладости и прочие глупости, значит, я живу». Она верит в судьбу и карму, увлекается буддизмом и йогой. Ей нравятся путешествия, изучение языков. Екамасова даже участвовала в проекте «Полиглот. Английский за 16 часов»: «Еще после первой поездки в Нью-Йорк я стала искать курсы английского. И вскоре мне позвонили с телеканала «Культура». Это дало некий старт, я вплотную занялась языком».

А вообще актриса считает себя лентяйкой по жизни: «Но в работе я — пахарь. На съемочной площадке проявляется моя другая сторона. И там нет такого, чтобы я лежала в вагончике, ныла, что нет сил встать, выйти в кадр. Наоборот, внутри меня начинает бить источник. Обожаю это чувство. Это то, к чему я стремлюсь, потому что в жизни очень важно многое успевать и делать. Я на сто процентов знаю, что у человека реально есть какие-то вулканические способности. Когда нужно, он способен на все. Выносливость организма бесконечна. Я верю в судьбу, и в какой-то момент поняла, что можно пройти жизнь с опущенной головой, а можно легко и улыбаясь. Я верю, что чем больше работаешь, тем больше дается. Нельзя нарушать законы природы, обманывать, воровать, убивать, потому что это ломает твою карму».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Суббота» , Metro , “Частный корреспондент” , womanhit.ru

Share.

Comments are closed.