Денис Майданов: «В новых песнях я максимально честен»

0

Денис Майданов выпустил свой новый, уже девятый по счёту, альбом «Я остаюсь». Про творчество в период пандемии, новые песни и Новый год певец рассказал в интервью Metro.

– Как создавался альбом «Я остаюсь»? Какое настроение вы в него вкладывали?
– Пандемия дала возможность закончить альбом в этом году, хотя изначально он планировался на 2021 год. Концертный рынок заглох, поэтому я распорядился свободным временем на запись альбома. Когда я начал работу над новыми песнями, я сразу сказал самому себе, что этот альбом «против денег». То есть, в нём не будет заведомо продуманных конъюнктурных радиохитов. Я захотел сделать то, что по-настоящему хочу: не думать – понравятся эти песни кому-то или нет, не испортят ли они уже завоёванное реноме Дениса Майданова. Я хотел быть в этом альбоме максимально честным. Новый альбом скорее напоминает моё раннее творчество – рок-н-ролльное и свободное, только более осознанное и зрелое.

– В ключевой песне альбома «Я остаюсь» вы поёте: «Встань на паузу, мир, мы уже состоим из секунд, приложений и цифр». Вас пугает цифровой мир?
– Мир стремительно меняется, и очень сложно почувствовать стабильность, хотя кажется, что ты уже чего-то добился, что-то сделал. Но вокруг себя ты наблюдаешь, что уходят какие-то духовные понятия, музыку начинает заменять саунд-дизайн, литературу – некая игра слов. Интернет нас очень сильно измельчил. Новое поколение – это поколение с кнопкой в руке, поколение визуалов, поглощённых цифровым миром. Они не виноваты, они не знают другого мироздания, но очень хочется не упустить момент и напомнить о ценностях, которые в любом мире должны быть фундаментом.

– Для детей есть ограничения в использовании гаджетов?
– Младшему сыну 7 лет, и он только получил в подарок телефон на день рождения. Старшей дочке 12 лет, и для неё, конечно, когда мы время от времени отнимаем телефон, – это самое страшное наказание. Конечно, дочка тоже жертва «Тиктока». (Смеётся.) Но заставляем читать, учиться, стараемся при любой возможности общаться. Беседы на самом деле много дают.

– «Я уже не боюсь, что поток новостей мою радость изменит на грусть» – цитата всё из той же песни «Я остаюсь». В реальной жизни тоже фильтруете новости?
– Я практически не смотрю новости по ТВ, потому что слишком много негатива. Читаю в Интернете, там хотя бы есть возможность промотать, не читать то, что заведомо может отразиться на нервной системе. На некоторых новостных агрегаторах сейчас появилась кнопка «стоп негатив», позволяющая блокировать плохие новости. Я давно о таком мечтал!

– Какие новости из вашей жизни стали самыми позитивными в этом году?
– В этом году мы с женой отметили 15 лет с момента свадьбы. С размахом из-за коронавируса отпраздновать не получилось, но это прекрасная дата. Кстати, что касается ковида, то у нас переболела вся семья, включая родителей. Мы вовремя поймали момент, родителей отправили в больницу и хорошенько пролечили. Болела и Наташа (жена), и домработница. Не болел только я. Я в принципе не болею. Нужно меня в институт какой-нибудь отправить для изучения. (Смеётся.)

– В новом альбоме есть песня «Утро дорог». Расскажите, что вы слушаете в дороге?
– Радио, к сожалению, почти исчезло из моего автомобиля. Раньше я любил включать какую-нибудь радиоволну и распеться под знакомый хит. Сейчас мне мало что нравится из того, что звучит на радио, – много стало «музыкального фастфуда». Машина для меня – офис на колёсах, где я работаю, созваниваюсь по деловым вопросам. Кроме того, в машине я могу побыть наедине с собой, посочинять, пописать что-то. Я очень люблю сам ездить за рулём. У меня есть водитель, но он в основном для детей, чтобы отвозить их в школу, в секции, так как мы живём за городом.

– Как по вам ударил карантин? Вы из лагеря артистов, кто просит о помощи, или тех, кто над этим смеётся?
– Я считаю, что просить помощи несолидно и несерьёзно. Это пандемия, война, а на войне условия военные. Если уж так получилось, что индустрия накрылась, то, к сожалению, нужно пытаться находить себя заново, реформироваться. Конечно, это большая трагедия для всех творческих людей. Шоу-бизнес очень пострадал, показал, насколько он уязвим. Я, признаюсь честно, долго тянул на себе свой коллектив, но это не могло продолжаться бесконечно, потому что у меня своих семь ртов, а когда наладится ситуация – большой вопрос.

– Как вы планируете встречать Новый год?
– У нас встреча Нового года очень традиционная: праздничные салаты, салюты во дворе. Фейерверки уже заказал. Мне очень нравится традиция выходить с соседями, с местными жителями к центральной ёлке. В этом году не знаю, будут ли запрещены такие сборы, но я считаю, что на свежем воздухе можно. Люди устали за год, нужно набраться позитива и почувствовать радость и какую-то общность. Правильный эмоциональный фон – залог победы над вирусами. Так что встречаемся у ёлки и поём под баян, сохраняя социальную дистанцию.

Виктория Мельникова
Metro

Share.

Comments are closed.