Топ-100

Денис Зайцев: «В кино попал случайно»

0
Известному артисту исполнятся 45 лет

В 1984 году он снялся в фильме Леонида Нечаева «Рыжий, честный, влюблённый» в роли лисёнка Людвига Четырнадцатого, принесшей Денису широкую популярность.

«Я боялся стать звездой»

Зайцев родился 1 мая 1975 года. Он рос обыкновенным мальчишкой, любителем погулять, поиграть с друзьями в футбол, о профессии артиста и не помышлял. Сестра Дениса, тем временем, занималась танцами. Однажды к ним на урок пришел известный режиссер Леонид Нечаев, постановщик детских картин «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку». Ему для нового фильма «Рыжий, честный, влюбленный» нужны были девочки, которые танцуют. Посмотрев, он отобрал нескольких, в том числе и сестру Дениса, и пригласил их на пробы.

Отправляясь с дочкой на студию, родители решили взять и Дениса, который вообще не горел особым желанием сниматься: «Я просился играть в футбол с мальчишками. Но мне отказали: «Нечего тебе шататься по двору». Вот и пришлось развлекать себя в приемной». В то время Нечаев как раз занимался поисками мальчика на главную роль в фильме – лисенка Людвига Четырнадцатого. Детей, желающих сниматься в кино, было много, и режиссер сделал перерыв: «Вышел из комнаты и вижу – сидит мальчик с испуганными глазами и длиннющими ресницами. Я понял, что передо мною тот, кого мы безуспешно искали полгода».

Дениса стали расспрашивать, как зовут, где учится, предложили спеть что-нибудь. Он ответил, что не поет. В итоге все присутствующие пели «В лесу родилась елочка», а Зайцев им вяло подпевал: «Наконец-то, мы оттуда уехали и вскоре забыли об этом случае. Через два месяца пришла телеграмма с сообщением о том, что я прошел на пробы. Мы поехали в Минск, а еще через месяц сообщили о том, что утвержден в картине «Рыжий, честный, влюбленный» на главную роль».

Нечаева покорила внешность мальчика, и Денис был утвержден, несмотря на свою плохую дикцию. Роль честного и влюбленного лисенка замечательно подошла мальчику. Мало того, уже через полмесяца он избавился от каши во рту и роль, которую считает лучшей актерской работой в своей жизни, озвучивал сам: «Это поначалу стесняешься, привыкаешь к людям. Но вскоре уже ничего не замечаешь. Мне вообще ничего не мешало. Я был работягой. Передо мной ставили задачу, и я ее выполнял. Если честно, считаю, что это лучшая актерская работа за всю мою жизнь. Потому что я ничего не играл, а в результате вышло неплохо».

Фильм принес Денису такую славу, какая не снилась иным взрослым артистам. Сам же юный актер отнесся к этому очень сдержанно: «Все знали, что я снимался, все видели кино, некоторые шутили надо мной. Разумеется, учителя никаких поблажек мне не делали. Во всяком случае, я старался этого избежать: боялся стать звездой, да и сейчас этого боюсь».

«Хочется просто жить»

За первой работой последовали следующие. Денис снялся в картине «Гум-гам» – о мальчике, прилетевшем из космоса. Он играл его друга, которого инопланетянин встретил на Земле. Затем Зайцев вновь снялся у Леонида Нечаева – в фильме-сказке «Питер Пен»: «Мне сделали химическую завивку, которая потом год у меня не сходила. Я все время мыл волосы, пытаясь их распрямить, но, высохнув, они опять шариком подымались».

Так постепенно то, что начиналось как увлекательная детская игра, стало его профессией. Но вскоре перед Денисом встал вопрос – либо кино, либо школа. Он выбрал последнее, временно отказавшись при этом от предложений в кино. По окончании школы решил поступать на актерский факультет. Здесь его постигла неудача, и Зайцев сдал экзамены в Муниципальный институт. Однако, проучившись год на управленца, он понял, что это – не его. На этот раз попытка поступить в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства увенчалась успехом – он был принят на курс Андрея Андреева.

Учась в академии, Денис параллельно начал работать в ТЮЗе. Туда же он собирался пойти и после окончания учебы. Но судьба распорядилась иначе. На четвертом курсе во время дипломного спектакля его приметила Татьяна Сергеевна Казакова. Молодой актер ей понравился, и она пригласила его в Театр Комедии имени Акимова на роль в спектакле «Мой вишневый садик». К сожалению Дениса, Андреев не отпустил его. Окончив в 1997 году академию, Зайцев обратился в театр – нуждаются ли там в его услугах? – и получил положительный ответ.

Режиссеры не забывали о молодом актере. Дениса Зайцева нередко приглашали на кинопробы, смотрели, обещали перезвонить – и… каждый раз брали на роль другого артиста: «Понимаете, в нашей профессии, когда приходишь на пробы, ты всегда надеешься получить роль и очень стараешься, чтобы тебя взяли. Чем больше ты стараешься, тем меньше у тебя шансов попасть, как ни странно. Меня приглашали-приглашали на пробы и никуда не утверждали. И вот, когда позвали на кастинг «Империи под ударом», наступил предел: я пришел, ни на что уже не надеясь, с несерьезным отношением к показу. Что-то придумал, конечно, а режиссеру понравилось, и меня утвердили».

В историческом сериале «Империя под ударом» Денис сыграл офицера Берга, служащего в Отделе по борьбе с терроризмом и абсолютно преданного своему делу. Эта роль стала как бы вторым рождением киноактера Дениса Зайцева. Потом были фотограф Шенин в триллере «Одержимый», Ильин в детективе «Улицы разбитых фонарей», офицер в криминальной ленте «Агент особого назначения». «Если не занят в кино, то в театре что-то делаю, если нет новых ролей в театре, тогда снимаюсь. Так складывается жизнь, – говорит Зайцев. – Сейчас почему-то о не хочется ничего достигать, не хочется быть знаменитым. Хочется просто жить. На самом деле я люблю одиночество. Нет, рыбу не ловлю, жалко ее. У меня есть мечта, иметь домик в Карелии и жить там. Подальше от людей. А когда придет усталость от одиночества, поехать в город, побродить. Вот это здорово!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Peoples.ru, Childactors.narod.ru

Share.

Comments are closed.