Дэнни Трехо: «На моем лице отметины пройденного пути»

0

Популярному актеру исполняется 75 лет

Наивно полагать, что Дэнни Трехо – брутальный монстр только на экранах. В жизни он такой же. Он нигде не учился актерскому мастерству и не исследовал жизнь банд – он жил среди них.

Отчаяние в тюремной камере
Трехо родился 16 мая 1944 года в Лос-Анджелесе. Его бедная семья с трудом оплачивала счета за воду и свет, о книгах и телевизоре они слышали только от знакомых. Кстати, троюродным братом актера является кинорежиссер Роберт Родригес, хотя познакомились они перед съемками фильма «Отчаянный», когда Трехо было уже 50 лет.
В 8 лет Дэнни стал курить марихуану – по утверждениям актера, с наркотиками его познакомил родной дядя. В 12 лет Трехо пригрозил родственнику, что, если тот не продолжит снабжать травкой, он сообщит в полицию. С тех пор юному актеру были доступны любые наркотики. На улицах Лос-Анджелеса Трехо научился драться – будущий актер даже хотел стать профессиональным боксером.
Но планам не суждено было воплотиться в жизнь – за хранение наркотиков и вооруженные ограбления Дэнни угодил в тюрьму: «Всему виной была тупиковая ситуация. И нищета. Кромешная нищета. Ну, кем я мог стать? Драгдилером или вором. Никем другим. Да, у меня была мечта – поступить в спортивную школу, заниматься боксом», – вздыхал будущая звезда Голливуда. Трехо бился против системы, дрался с заключенными и несколько раз пытался бежать. За все грехи Дэнни добавили срок – сидеть пришлось 11 лет.
«Признаюсь вам: я никогда в жизни не чувствовал себя в более отчаянном положении, чем в тюремной камере. И поэтому всякий раз, когда у меня что-то не получается, я вспоминаю те дни и понимаю: это как если злиться на то, что тебе достались не те карты. Мне неважно, какие у меня карты – я рад, что вообще всё еще в игре, – говорит Трехо. – Так что отчаяние – это то чувство, которого я больше никогда не испытывал. Вернее, нет, однажды было нечто подобное. Я обратился к доктору и спросил: «Что это со мной?» – «У тебя просто паническая атака». На что я ответил: «Заткнись! У меня такого просто быть не может, потому что я сам заставляю людей испытывать панические атаки!» Мы, конечно, посмеялись – и больше такие приступы со мной не повторялись».
В тюрьме Трехо окончил школу, а затем переключил внимание на спорт и тренировки. В 22 года Дэнни даже стал чемпионом по боксу в легком и полусреднем весе. После освобождения актер решил навсегда завязать с прошлым, присоединившись к государственной двенадцатишаговой программе реабилитации наркозависимых. С тех пор Трехо, по его собственным заявлениям, ни разу не употреблял наркотики.

«Как сильно я должен избить его за такие деньги?»
Волею случая 40-летний Дэнни попал на съемочную площадку киноленты Кончаловского «Поезд-беглец», где повстречал Эдварда Банкера – уголовника, сумевшего преуспеть в Голливуде. Проведя за решеткой без малого два десятилетия, Банкер громко заявил о себе и как писатель, и как сценарист, и как актер (самая заметная его роль – мистер Синий в «Бешеных псах»).
Кончаловскому Банкер помогал по части специфических диалогов. И именно он познакомил режиссера с Дэнни Трехо, своим давним тюремным приятелем. «Энди спросил меня, – рассказывает Трехо, – продолжаю ли я заниматься боксом, я ведь был чемпионом тюрьмы. Но в сорок лет я уже не боксировал, хотя и кое-кого тренировал. Тогда Энди сказал, что им как раз нужен кто-то, кто бы быстро научил боксировать их актера – и снялся бы с ним в сцене поединка. Я сразу спросил: «Сколько заплатят?» – «320 долларов в день». Для меня тогда это было запредельной суммой, так что я всего лишь уточнил: «Как сильно я должен избить его за такие деньги?» Андрею понравился контраст между моей внешностью и внешностью Эрика Робертса, который в то время был таким же красавцем, как и его сестра. И он потребовал от нас «свирепой драки». Тут он обратился по адресу – потому что я хорошо знал, что такое «свирепая драка». Правда, в фильме в итоге получается, что это Эрик Робертс меня избил, но тут вы не верьте: меня-то он победить точно б не смог».
С тех пор актера с запоминающейся внешностью и хорошими физическими данными приглашали на съемки фильмов и сериалов – от предложений не было отбоя. Трехо работал над 5-6 проектами в год – на сегодняшний день количество сыгранных и озвученных им ролей составляет порядка 280.
«Один режиссер дал дробовик и говорит: «Высади ногой дверь, а там импровизируй». За дверью люди как бы играли в покер, каскадеры, понятно. Ну, я вышиб дверь, кто-то вскочил, я ему заехал прикладом, телка какая-то визг подняла, а я ей раз — дробовик к виску. Режиссер сам не свой: «Боже, Дэнни, где ты этому учился?» А я: «Дай вспомнить. Супермаркет Von’s я брал. И Safeway. И Thrifty Mart». Короче, опыт был».
Дэнни не устает повторять, что с того момента, как расстался с пагубной страстью к наркотикам еще в тюрьме, его единственной вредной привычкой стала привычка жениться. При этом о своих экс-женах актер не рассказывает. Известно, что у Трехо пятеро детей от различных браков, и что с 1997 по 2009 год Трехо был женат на актрисе Дебби Шреве.
На восьмом десятке Дэнни осознает, какая крутая у него жизнь, и со страхом вспоминает прошлое, когда в 17 лет он барахтался на грани смерти в каком-то притоне. «Я не люблю свое лицо, даже ненавижу. На нем, как на карте, остались отметины пройденного пути. Кожа записала на себе все уроки, которые мне пришлось усвоить», – вспоминает Трехо. Играя преступников, он старается показать молодёжи, что этот путь быстро заканчивается в тюрьме или на кладбище.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://24smi.org, http://Eurosport.ru, «Википедия» ( http://ru.wikipedia.org)

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.