Дети гениев

0

Моцарт-младший жил в тени отца, а Люси Хокинг популяризирует науку

Детей гениев часто оценивают по родителям, однако, у потомков талантливых людей свой путь и своя судьба. Не всегда легкая, но тоже интересная.

Моцарт-младший: талантливый пианист и преподаватель
Из шести детей Вольфганга Амадея Моцарта выжило лишь двое — Карл Томас (он не унаследовал способностей отца) и Франц Ксавер (1791-1844), который с малых лет проявил большие способности к музыке. Его мать Констанция надеялась, что сын унаследует славу великого отца. Игре на фортепьяно, композиции и пению мальчика обучали пианист Йоганн Гуммель (ученик Моцарта), композиторы Зигмунт фон Нойкомм и Йоганн Георг Альбрехтсбергер (один из учителей Бетховена). «Отравитель отца» Антонио Сальери преподавал Францу пение.
Франц Ксавер всю жизнь прожил в тени гениального отца: Моцарт-старший создал 626 произведений, а сын — всего 30. Вне всякого сомнения, он был талантливым, непревзойденным пианистом, но, в отличие от отца, не был гением, что очень его угнетало. Впрочем, разностороннее образование способствовало успешной последующей деятельности Франца Ксавера, ведь он стал и композитором, и концертирующим пианистом, и дирижером, и хорошим педагогом и организатором.
17-летним юношей Моцарт-младший переехал из Вены в глубокую провинцию (в усадьбу поляка Виктора Баворовского), потому что, как писал сам Франц Ксавер приятелю, «ко мне дома не очень хорошо относились. Мне едва исполнилось три года, а требовали с меня как со взрослого, хотя я был самым младшим. В доме матери я был чужим, и все, что нужно для жизни, добывал сам, а мне это было очень тяжело. Богатый польский граф, подыскивая гувернера, предложил мне чрезвычайно выгодные финансовые условия, если я соглашусь…» После трехлетнего пребывания в семье Баворовских он год занимался музыкой с детьми камергера графа Янишевского, работал в семьях Потоцких, Чарторийских и Сапег.
Похоже, самым счастливым и судьбоносным для Моцарта-младшего стало его длительное знакомство с семьей губернского советника итальянского происхождения Людвига Кавалькабо, жена которого — графиня Йозефина ди Кастильоне – была певицей, меценаткой и, возможно, как предполагают исследователи, возлюбленной Франца Ксавера, из-за которой он и задержался на столько лет в провинции. Дочь супругов Кавалькабо Юлия была ученицей Моцарта и впоследствии выступала в концертах со своим наставником. Франц Ксавер многие годы жил во Львове в особняке Кавалькабо (к сожалению, дом не сохранился). Свои последние годы жизни он прожил в Чехии, где и похоронен.Дочь Пушкина – Наталья Александровна. Худ. Иван Макаров, 1849. С сайта commons.wikimedia.org

Светские львицы Пушкины
У поэта Александра Пушкина и его супруги Натальи Гончаровой было четверо детей: две дочери и два сына. Самая старшая, Мария, появилась на свет в 1832 г., сыновья Александр и Григорий родились в 1833 г. и в 1835 г., в 1836 г. – дочь Наталия.
Мария Александровна до глубокой старости славилась своей редкой красотой, аристократичностью и необыкновенно изысканными манерами. Получив прекрасное домашнее образование, сразу по выходу в свет она получила звание фрейлины императрицы Марии Александровны, часто посещала балы и светские приемы. Несмотря на свою огромную популярность, Мария вышла замуж только в 1860 г. Ее мужем стал управляющий Императорских конных заводов, генерал-майор Леонид Гартунг. К сожалению, его жизнь трагически оборвалась в 1867 г., когда он был обвинен в хищениях и, не вынеся позора, застрелился. Своих детей у Марии Александровны не было, но после смерти Софьи Александровны, жены своего брата, она помогала воспитывать его осиротевших детей.
Сын Александр построил карьеру военного, прослужив 35 лет. Он вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта, но до конца жизни носил генеральский мундир. Александр Александрович был дважды женат, у него родились три дочери и пятеро сыновей.
Прекрасная внешность, хорошее образование и удивительный характер сделали младшую дочь поэта Наталию звездой высшего света в Петербурге. В 1853 г. она вышла замуж за подполковника Михаила Дубельта, сделавшего впоследствии великолепную карьеру, но загубившего молодые годы Наталии. Будучи заядлым картежником, он промотал все свое состояние и приданое жены, обладал буйным нравом и ревновал жену безумно. Такая жизнь была невыносима, но расстались супруги только в 1862 г. Бракоразводный процесс длился 6 лет.
Вторым мужем Наталии Александровны стал германский принц Николай Вильгельм Нассауский. Они познакомились еще в 1856 г., но обвенчаться смогли только за год до окончания бракоразводного процесса. Пара прожила долгую счастливую жизнь. Наталия Александровна очень любила своего мужа и подарила ему троих детей.

Хокинги: популяризаторы науки
Первый свой брак британский ученый Стивен Хокинг заключил с Джейн, и у пары родилось трое детей: в 1967 г. – сын Роберт, в 1970 г. – дочь Люси и в 1979 г. – сын Тимоти. Люси обучалась в Оксфорде, где изучала французский и русский языки. По специальности она журналист и очень часто появлялась с отцом на публике. Роберт занимается программным обеспечением, а Тимоти – изучением иностранных языков.
Люси часто рассказывала о своем детстве, а также об отношениях с отцом. Дочь ученого не сразу поняла, что ее родитель, прикованный к инвалидному креслу, отличается от других. Когда же ей исполнилось 6 лет, ей пришлось объяснять сверстникам, почему ее папа все время сидит. «Как-то в школе все дети показывали фотографии своих семей. Моя подруга посмотрела на мою фотографию и сказала: «А почему твой папа сидит?» У всех других детей на фото родители стояли. Но мой папа сидел, и я сказала: «Хм! Это потому, что он в кресле». Она спросила, почему. А я ответила, что он в инвалидном кресле и всегда сидит. Тогда я впервые осознала, что мой отец не такой, как все», – вспоминает Люси.
Люси говорит, что с таким отцом, как Стивен Хокинг, никогда не приходилось скучать. У Стивена всегда было много друзей, которые часто проводили время в его доме. «Они обсуждали необычные темы. Не было никаких запретов. И дети могли задать любой вопрос, какой только хотели, и им всегда отвечали», – говорит дочь Хокинга.
Из троих детей известного физика мировую известность получила именно Люси как автор серии приключенческих книг о мальчике Джордже, в которых блестяще и в доступной и понятной форме объясняются сложные космические феномены и явления физики. Люси Хокинг – также обладатель множества наград как популяризатор науки среди детей и взрослых.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам http://2mir-istorii.ru, http://obozrevatel.comhttp://zn.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.