Дэвид Моррисси: «Я бы вернулся к образу Губернатора»

0

Британский институт кино отозвался о нём как об «одном из наиболее универсальных британских актёров своего поколения».

Первые роли

Дэвид Марк Моррисси родился 21 июня 1964 года в английском Ливерпуле. Его отец был сапожником, а мама работала в сетевом магазине розничной торговли. В семье было ещё трое детей: два сына и дочь. Детство будущего актёра прошло в доме, несколько поколений принадлежавшем роду Моррисси. В тот период существовала особая программа по сохранению наследия, поэтому старые постройки ценились. Позже Моррисси в полном составе перебрались в более современное жилище.

Дэвид заинтересовался театром в юном возрасте и даже сыграл в одной из школьных постановок. Однако учительница, отвечавшая за творческую студию, переехала, кружок закрылся, а Моррисси побоялся брать частные уроки, опасаясь травли и издёвок со стороны сверстников из-за «девчачьего» увлечения.

Но любовь к искусству всё же пересилила страх и предрассудки. Дэвид стал частью молодёжной труппы театра «Эверимен». Хотя сначала он получал мало ролей, к 14 годам ситуация изменилась: парень даже оказался в составе управленческого совета. В 15 лет Дэвид потерял отца: тому поставили страшный диагноз – последняя стадия заболевания крови, что и стало причиной его смерти.

Моррисси всё-таки окончил Королевскую академию драматического искусства в 1985 году, хотя и хотелось бросить обучение, так как очень тосковал по дому. Некоторые коллеги тоже советовали сразу заняться карьерой, пропустив этап с занятиями и лекциями. Однако нашлись те, кто убедил Дэвида в необходимости получения диплома.

Первая роль на телевидении в сериале «Однажды летом» (1983) принесла успех. Однако взяли в тот проект Дэвида не сразу: он прошёл через восемь прослушиваний, прежде чем был утверждён. После сериала был период театральных работ, как в родном Ливерпуле, так и в Лондоне. Актёр брался даже за второстепенные образы, если постановка казалась ему интересной. Роль в телевизионной картине The Widowmaker (1990) в некоторой степени сыграла с Дэвидом злую шутку. Он не хотел застревать в одном образе, но фактурная внешность привлекала режиссеров, которые теперь видели в нём только солдата или полицейского.

«Режиссура – это диктатура»

Моррисси снимался преимущественно в Англии, поэтому за пределами острова известен меньше, хотя весомых ролей в арсенале хватает. В 90-е Дэвид начал получать интересные предложения. К ним можно отнести: «Робин Гуд», «Капкан», «Адвокат дьявола», «Хилари и Джеки», «Фанни и Элвис».
Начало 2000-х ознаменовалось успехом у критиков. Даже небольшие появления в кадре сопровождались выходом положительных рецензий. Следующий период карьеры был в Голливуде. Здесь Моррисси в основном получал роли второго плана, но от предложений не было отбоя: «Жатва», «Еще одна из рода Болейн», «Основной инстинкт 2: Жажда риска». Готовясь к роли в последнем, Моррисси встречался с психотерапевтами, психоаналитиками и другими специалистами Лондона, которые сотрудничают с полицией.

У актёра не было недостатка в работе, но он всегда искал для себя вызовы. Именно поэтому согласился сыграть Губернатора в сериале «Ходячие мертвецы». Дэвид присоединился к касту в 2012 году и был антагонистом главных героев: «Я прочел оригинальный комикс Роберта Киркмана «Восстание Губернатора». Это блестящая работа, полностью раскрывающая характер моего персонажа. Видно, что выживание для него – главная ценность, понятны его страхи, стремления и привязанности. В общем, там есть достаточно материала, чтобы я смог смоделировать характер моего персонажа».

Герой Моррисси запомнился зрителям своей жестокостью, однако сценаристы решили не развивать линию этого персонажа, поэтому в дальнейшем ему не нашлось места в сюжете. «Я всегда говорил, что это был чудесный опыт, этот сериал создаётся фантастическими людьми, очень талантливыми. Мне хочется работать с такими людьми», – говорит актёр. Конечно, его персонаж уже мёртв, поэтому Губернатор может появиться в приквеле или каком-то спин-оффе шоу: «Я люблю этот мир, я люблю этот жанр, я люблю этого персонажа.

Так что если будет шанс вновь сыграть его, я с радостью это сделаю. Иногда ты заканчиваешь роль и думаешь: «О’кей, с этим персонажем покончено». А вот с Губернатором у меня такого ощущения нет. У него ещё в запасе много историй, как мне кажется».

Большую часть времени Моррисси живет все же дома, в Англии: «Я всегда найду время на съёмки в британских сериалах, которые безгранично люблю». Он также попробовал себя в режиссуре: «Люди любят думать, что это демократичный процесс, но это не так — это диктатура. Как актёру мне нравится работать с сильными режиссёрами, и как актёр ты «ненормальный», если берёшь командование на себя. Режиссура даёт реальное понимание сложности работы других людей».
Дэвид с 2006 года состоит в браке с писательницей Эстер Фрейд. До того, как официально оформить отношения, они встречались около 13 лет. Пара воспитывает троих детей: Альби, Анну и Джина. В семье супруги много творческих личностей, но среди прочих выделяется тесть Дэвида – художник Люсьен Фрейд.

В 2009 году Моррисси вместе с группой кинематографистов и ближневосточным агентством ООН для помощи палестинским беженцам провели серию актёрских семинаров для детей беженцев в Бейруте. Вернувшись в Англию, актёр организовал благотворительную организацию Creative Arts School Trust (CAST), занимающуюся подготовкой преподавателей для продолжения проведения семинаров в Ливане и других странах. С 2010 года Моррисси является инвестором театра «Юнити» в Ливерпуле, а также The SMA Trust — британской благотворительной организации, занимающейся поддержкой медицинских исследований по лечению детской спинальной мышечной атрофии.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Kinopab.net, Lostfilm.info, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты