Топ-100

Дэвид Теннант: «Семья делает меня счастливым»

0
Сейчас актера можно увидеть  в сериале «Падение в мертвые воды»

Отец-священник мечтал, чтобы младший сын стал его преемником, но парень решил свою судьбу связать с актерством. Дальнейшая биография Дэвида – яркое доказательство правильности выбранного пути.

«В фамилии Теннант так много согласных»

У шотландца Александра МакДональда росло трое детей: Карен, Блэр и родившийся 18 апреля 1971 года Дэвид. По его словам, он рано решил стать актером, хотя родители будущей телезвезды и не были в восторге от этой идеи. Однако после того, как известная в его краях актриса Эдит МакАртур предрекла юноше будущее лицедея, сказав, что «когда-нибудь мы с ним окажемся на одной сцене», отец и мать благословили сына на выбор актерской профессии.

Биография Дэвида продолжилась в стенах Королевской шотландской академии музыки и драмы. Но там уже обучался человек по имени Дэвид МакДональд. Нужно было брать псевдоним. Его артист выбрал в журнале в списке участников группы Pet Shop Boys. По словам Дэвида, фамилия Теннант ему понравилась, потому что «в ней так много согласных». Свою первую настоящую роль он получил уже вскоре — в документальном фильме о вреде курения, снятом по заказу Комитета здравоохранения города Глазго. А после окончания академии Теннант действительно оказался на одной сцене с той самой МакАртур — в театральной постановке «Долгого путешествия в ночь» Юджина О’Нила.

Очень быстро он сумел пробиться на телевидение, поучаствовал в нескольких шоу. А роль Кэмпбелла в сериале «Добро пожаловать в психушку» была отмечена премией BBC Awards. Это приободрило молодого артиста. Вскоре он стал выходить на сцену, в основном получая характерные роли. Но однажды ему дали сыграть Ромео, и парень доказал, насколько разнопланов.

Он много снимался на ТВ, но лучшими ролями актера долгое время оставались заглавный герой мини-сериала «Казанова» и десятый «Доктор Кто» в одноименном фантастическом телешоу. «Предпочитаю думать о роли Доктора как о должности президента Соединенных Штатов, – шутит Теннант, когда его спрашивают, не жалеет ли он, что пришлось расстаться с сериалом. – Как Билл Клинтон и Джордж Буш, к которым теперь всегда будут обращаться «мистер президент», я навсегда останусь Доктором».

«Мне весьма некомфортно чувствовать себя особенным»

В кино у шотландца дела шли не так хорошо, но в 2005 году он примкнул к актерскому составу «поттерианы». Позднее Теннант сыграл Гамлета на ТВ, Бенедикта в телефильме «Много шума из ничего», принял участие в озвучке мультипликационного хита «Как приручить дракона» и снялся в спортивной драме «Юнайтед: мюнхенская трагедия». В мини-сериале «Муж женщины-политика» ему досталась роль манипулятивного министра, а в «Убийстве на пляже» сыграл детектива-неудачника.
В конце концов пару лет назад в один из рождественских дней ВВС изящно пошутило над собой и Теннантом. Когда актер буквально не исчезал из эфиров теле- и радиопередач, по разным каналам крутили его фильмы, некоторые критики устроили разнос ВВС за такую экспансию. Канал ответил со свойственным британским юмором. Компания публично принесла извинения всему британскому народу за то, что Дэвид Теннант отсутствовал в эфире целый час.

К его мнению прислушиваются, но спросите у самого артиста, каково это — быть одним из самых известных шотландцев в мире, и он смущенно поежится: «Мне весьма некомфортно чувствовать себя особенным в чем-то. Я был воспитан как пресвитерианин, что значит быть уверенным в том, что ты не достоин чего бы то ни было. Даже сама мысль, будто кто-то придает слишком большое значение моим словам, меня слегка нервирует. Так что я всегда стараюсь помнить: если у меня и есть какое-то влияние, то это только благодаря доставшимся мне ролям».

Теннанта можно увидеть в проекте «Падение в мертвые воды», где его герой мстит за погибшую в пожаре семью. Он пронзительно воплотил Джона Нокса в «Двух королевах», затем садиста в «Логове монстра» и вертлявого Кроули в «Благих знамениях» по книге Терри Пратчетта и Нила Геймана. Следующей станет, судя по всему, роль серийного убийцы из Шотландии Денниса Нильсена в мини-сериале Des.

Личная жизнь Дэвида все время находилась в центре внимания желтой прессы. В юности на одном из прослушиваний он познакомился с актрисой Арабеллой Уир. Романа между ними не возникло. Зато родилась крепкая дружба: пять лет они вместе снимали квартиру, а впоследствии Дэвид стал крестным отцом сына Арабеллы.

Четыре года его девушкой была английская актриса Энн-Мэри Дафф, но в 2003 они расстались. Затем Теннант стал встречаться с коллегой по «Доктору Кто» Натали Уолтер, но ее быстро сменила Кира Малик. Потом у актера был роман с Софией Майлс. Но все изменилось, когда в личную жизнь Теннанта вошла англичанка Джорджия Моффетт.

Любопытно, что девушка, которая на 13 лет моложе актера, играла его дочь в сериале «Доктор Кто», а ее настоящий отец тоже в свое время был Доктором (под номером пять, в 1980-х). Роман между Джорджией и Дэвидом начался в 2008, а в канун нового 2012 года они стали мужем и женой: «Делая предложение, я завернул в подарочную бумагу коробку, в которой была еще одна коробка, а в ней была еще одна. Джорджия открывала коробку за коробкой и не понимала, для чего я это сделал. Но когда она открыла последнюю, она все поняла. И, к моему счастью, ответила: «Да!» Теннант усыновил ребенка супруги – мальчика Тайлера. Сейчас в семье растет пятеро детей, последний появился на свет в прошлом октябре.

По словам Дэвида, актеры тратят так много времени на пребывание в облике других людей, что для него стала очень важной возможность просто побыть собой в кругу родных. «Семья — это то, что делает меня по-настоящему счастливым. На самом деле, это вообще главное в жизни».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Starslife.ru, Fancy-journal.ru

Share.

Comments are closed.