Диего Марадона: футбольный бог умер

0
Каким запомнился легендарный аргентинец

В Аргентине 25 ноября в возрасте 60 лет умер Диего Марадона. Причиной смерти называют сердечный приступ. Каким запомнится, возможно, лучший футболист в истории.

Демоны футбольного гения

Про Диего Марадону можно рассказывать бесконечно долго. Но никаких слов не хватит, чтобы описать масштаб этой личности. Легенда. Икона. Футбольное божество. Последнее, кстати, вовсе не преувеличение: на родине, в Аргентине, Марадону почитали едва ли не как святого. Безмерно обожают его и в Неаполе, где он провел долгих семь лет, играя за местный «Наполи». Святым Диего, конечно, никогда не был. А вот на роль бога – такого, каким его представляли себе древние греки и римляне – вполне подходил.

Если бы футбол придумали в античности, скорее всего, именно так и выглядел бы покровитель этого вида спорта. Ни на что не похожая игра аргентинца была эталоном мастерства, а его страсть, упорство и воля к победе привила любовь к футболу миллионам людей по всему миру. Остается только завидовать тем, кто видел чудеса Марадоны воочию, а не в архивной записи.

Диего выиграл практически все, о чем только можно было мечтать: чемпионат Аргентины, чемпионат Италии и, что самое главное, чемпионат мира. Мундиаль 1986 года стал для Марадоны пиком карьеры и наивысшим моментом всемирной славы. Именно там в матче против сборной Англии аргентинец забил «рукой бога». А спустя три минуты в той же игре прошел полкоманды и оформил дубль. Позднее второй мяч по итогам опроса ФИФА был признан голом столетия. Тогда же Диего в составе сборной Аргентины стал победителем турнира и завоевал «Золотой мяч» как лучший футболист планеты. Марадона не раз возглавлял различные рейтинги, называясь одним из лучших футболистов в истории наряду с Пеле, Йоханом Кройфом, Альфредо Ди Стефано и Францем Беккенбауэром. Не выигрывал Диего разве что Лигу чемпионов. Но отсутствие этого титула нисколько не умаляло футбольного гения «золотого мальчика».

Как и полагается античному богу, Диего имел свои слабости. Перечислять их нет смысла – всем они прекрасно известны. Однако пагубные привычки подпортили спортивную карьеру аргентинца, но не его репутацию. На протяжении всех этих лет Марадона продолжал купаться в народной любви, считаясь героем и кумиром для миллионов своих соотечественников. Марадона из человека превратился в символ, словно выбитый на его правой руке Че Гевара. А эксцентричное поведение и нелепые выходки зачастую только усиливали образ извечного трикстера. Будь то высказывания на чемпионате мира 2010 года в ЮАР или мимолетное президентство в брестском «Динамо», имидж Диего казался непотопляемым, а он сам неизменно оставался на ногах в любой ситуации, как когда-то на футбольном поле.

Но трудно быть богом в человеческом теле. В последние годы Марадона все больше страдал от проблем со здоровьем и нередко жаловался на плохое самочувствие. Один из таких эпизодов случился на чемпионате мира в России, когда после матча Аргентины и Нигерии Диего пришлось прибегнуть к помощи медиков. А в прошлом году он был госпитализирован в Буэнос-Айресе из-за обнаруженного во время планового обследования кровотечения в желудке.

В начале ноября, сразу после своего 60-летия, Марадона угодил в больницу снова. Казалось, что и это Диего сможет пережить. Но 25 ноября он позавтракал, произнес фразу: «Мне плохо», – и ушел в спальню. А через несколько минут сердце аргентинской легенды внезапно перестало биться. И так же внезапно весь мир потерял футбольного бога.

К приезду «скорых» Марадона практически не мог дышать. Врачи провели реанимационные мероприятия, но ничего сделать не смогли. По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Недавно великий футболист и тренер перенес операцию на мозге из-за субдуральной гематомы (скопление крови в пространстве между твердой мозговой оболочкой и следующими слоями тканей). Из больницы он был выписан 11 ноября.

«Футболист, который приносит счастье людям»

Марадона, как и многие легенды футбола, из небогатой семьи. Эта игра давно стала социальным лифтом. И Диего на нем поднялся на самый верхний этаж.

Он родился в пригороде Буэнос-Айреса, был пятым ребенком в семье из восьми. С мячом Диего не расставался с самого детства. Оторвать от футбольного снаряда его было нельзя до конца дней.

Он попал в детскую академию «Архентинос Хуниорс» в 10 лет, а в 16 уже дебютировал за основной состав. И с первых же мгновений во взрослом футболе Марадона играл так, что через год получил приглашение в сборную Аргентины. Всем было ясно – это новая суперзвезда.

Затем в его карьере была легендарная «Бока Хуниорс». Клуб в 1981 году заплатил за трансфер Марадоны порядка 3,5 миллиона долларов – огромные по тем временам деньги. А тот отработал их сполна, наколотил 28 голов в 40 матчах. Такого обращения с мячом, понимания игры, гения в принятии решений на поле мир, пожалуй, еще не видел. «Я – футболист, который приносит счастье людям, и этого для меня более чем достаточно», – не скромничал Диего Марадона.

Прекрасно сложилась карьера Марадоны в Европе. В 1982 году он начал играть за «Барселону», а в 1984 году – за «Наполи». Мэр Неаполя уже сообщил, что стадион клуба будет переименован в честь Марадоны.

Вне футбольного поля Марадону сопровождали неприятности. Перепалки с тренерами и журналистами, проблемы с алкоголем и наркотиками, регулярные нарушения режима. Однажды он получил 15-месячную дисквалификацию за употребление кокаина, но после вернулся в футбол и держал уровень. «Футбол – игра удовольствие и радости, игроки здесь не должны испытывать стресс. Стресс – это для тех, кто всю жизнь проводит за рабочим столом», – считал Диего Марадона.

Он заканчивал карьеру игрока в родной Аргентине, там же сделал первые шаги в качестве тренера. Первый серьезный вызов в новом амплуа Марадона получил в 2008 году, когда ему предложили возглавить сборную своей страны. Он мечтал об этом всю жизнь и, наконец, получил свой шанс. На чемпионате мира по футболу в 2010 году Аргентина дошла до четвертьфинала, уступив сборной Германии со счетом 0:4 – самое крупное поражение на чемпионатах мира за 36 лет. На этом его история со сборной закончилась, Диего отправили в отставку. Дальнейшая тренерская карьера, в которой были крайне неоднозначные результаты в ближневосточных и аргентинских клубах, дает понять, что Марадона – в первую очередь легендарный футболист, а не тренер. «Я бы отдал руку, чтобы снова работать со сборной. Или даже свою жизнь. Думаю, что у меня есть шанс вернуться на эту должность», – не оставлял надежду Диего.

«Мир прощается с вечным гением»

В его родной Аргентине в память о спортсмене объявлен трехдневный траур. Планету облетели кадры, как при встрече кортежа, который доставил тело Марадоны в аргентинский президентский дворец Каса Росада, болельщики падали перед ним на колени. Диего для аргентинцев – идол, кумир на все времена. Боль утраты теперь с ними навсегда.

Прощание с Марадоной началось 26 ноября, местные власти постарались проработать меры, чтобы провести траурную церемонию с учетом пандемии коронавируса. «В очереди начались ссоры. Она раскинулась в ряд примерно на четыре квартала. Люди возмущаются, требуют продлить часы церемонии, чтобы успеть проститься с Марадоной. Видимо, его семья не очень понимает, что значил для народа Аргентины этот человек. Я лично думаю, что на прощание нужно было выделять 48 часов», – рассказал журналист из Аргентины Гильермо Кайзер Гауна.

Еще один местный репортер Марио Пабло Галино говорит, что в Буэнос-Айресе совершенно незнакомые люди поддерживают друг друга в момент утраты всеобщего кумира: «С самого раннего утра люди, поддерживающие разные команды, из разных социальных слоев плачут вместе и обнимаются. Здесь очень много слез. К самому Марадоне подходят без слов. Здороваются, оставляют цветы и идут дальше. Сам он лежит в закрытом гробу. Вокруг Марадоны его семья».

К президентскому дворцу люди начали стягиваться, как только стало известно о смерти прославленного игрока, говорит Марио. «В центре города зазвучали футбольные песни, где упоминается Диего Марадона», – добавил журналист из Аргентины.

Тело легенды спорта было предано земле на кладбище в городке Белла-Виста в 35 километрах от Буэнос-Айреса. Там же находятся могилы его родителей. К церемонии погребения были допущены лишь родственники и близкие друзья футболиста. Сотрудники аргентинского спецназа дежурили у входа на кладбище и не позволяли людям пройти внутрь. Столкновения фанатов футболиста с полицией начались еще на церемонии прощания: чтобы завершить её вовремя, полиция заблокировала ведущий к президентскому дворцу проспект. Однако правоохранителей забросали бутылками, и прощание пришлось продлить. Сопровождение кортежа обеспечивала тысяча полицейских на мотоциклах. В результате конфликтов травму получил один из стражей порядка. Чтобы разогнать толпу, спецназ применил резиновые пули и слезоточивый газ…

О потере Марадоны уже высказался великий бразилец Пеле. Они оба часто фигурировали во всевозможных голосованиях и опросах на звание лучшего игрока всех времен. «Грустно терять друзей таким образом. Определенно, однажды мы будем пинать мяч где-то высоко в небе», – сказал Пеле.

Скорбит по Марадоне современный кумир футбольных болельщиков, полузащитник «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси. «Он оставляет нас, но не уходит, потому что Диего вечен. Я сохраню в памяти все прекрасные моменты, пережитые с ним. Мои соболезнования всей его семье и друзьям, покойся с миром», – заявил он.

Не остался в стороне и Криштиану Роналдо. В своем Instagram форвард «Ювентуса» и сборной Португалии написал, что Марадона оставил безграничное наследие для мирового футбола: «Сегодня я прощаюсь с другом, а мир – с вечным гением, одним из самых лучших, непревзойденным волшебником».

Тимур Фехретдинов, Никита Камзин, m24.ru

Share.

Comments are closed.