Топ-100

Дина Корзун: «Меня всегда вела судьба»

0
Знаменитой актрисе исполняется 50 лет
Дина считает себя героиней настоящего времени, но, тем не менее, не устаёт искать ответы на вопросы – кто она и зачем живёт в этом мире.
Белая ворона
Родилась актриса 13 апреля 1971 года на окраине Смоленска, жила рядом с автобусной остановкой под названием «Кладбище». Видимо, поэтому девочка очень рано начала задумываться о том, что же такое жизнь и смерть. А потом пришло первое светлое чувство – любовь.
«Первый раз я влюбилась лет в 6, в детском саду, – рассказывает Корзун. – Я не заказывала это чувство. Но через тебя идёт какой-то мощный поток. Тебе море по колено. Ты вдруг пишешь стихи. А потом этот канал закрывается. Слава богу, что мне почти никогда не отвечали взаимностью». Но Корзун тяготила нехватка вокруг неё людей, с которыми ей было бы интересно общаться, поэтому она чувствовала себя белой вороной. Тем не менее, девочка ходила в художественную школу, где с удовольствием рисовала зверей, а все её картины мама дарила друзьям и знакомым.
В общеобразовательной же школе Дина отдавала предпочтение истории, биологии и астрономии, учителя особо не выделяли кого-либо из учеников, а относились ко всем ребятам с любовью. Потом проявилась и способность к танцам: «Когда мне было лет 13-14, я пошла заниматься. Мы танцевали диско-танцы и даже гастролировали. А ещё меня мама заставляла заниматься балетом. И сейчас я могу своё тело заставить вживаться в любой образ».
После школы, когда надо было определяться с будущей профессией, девушка остановила свой выбор на художественном отделении Смоленского государственного университета, которое бросила уже через год учёбы. А потом отправилась в Москву и с первой попытки поступила в Школу-студию МХАТ: «Меня всегда вела судьба. В театр принесло волею всевышнего. Кто-то годами стучится в эти двери, а у меня получилось довольно просто».
После окончания театрального вуза Корзун приняли в труппу МХТ имени Чехова. Начинающей артистке несказанно повезло: ей не пришлось начинать с нуля и проходить через массовки. Почти сразу девушке начали доверять крупные роли. Она сыграла Катерину в «Грозе» и Соню Мармеладову в «Преступлении и наказании». Тем не менее, Дина Корзун вскоре разочаровалась: она больше не верила, что театральные артисты выполняют в обществе особую миссию. В 2000 году Дина Корзун покинула театр. На сцену она вернулась, когда переехала в Лондон.
«Любовь стала наградой»
Корзун всегда было гораздо комфортнее на съемочной площадке. Кино принесло ей узнаваемость и чувство удовлетворения от любимой работы. В 1998 году на экраны вышел фильм Валерия Тодоровского «Страна глухих», который подарил артистке любовь и признательность публики. Роль девушки по имени Яя принесла молодой актрисе ряд наград.
В первое время после выхода картины ей приходилось давать по шесть интервью в день. Она рассказала, что роль глухой танцовщицы оказалась хотя и сложной, но крайне интересной. Перед началом работы ее консультировал сурдопереводчик. А еще пришлось немало времени провести в интернате для глухих детей. Актрисе хотелось понять, как живут, чувствуют и мыслят люди, которые слышат только тишину.
Корзун признается, что мечтала сыграть «галерею ярких и мощных образов». Но таких ролей ей не предлагают. За рубежом Корзун снялась в фильмах «Замерзшие души» и «Прощание». В 2015 Корзун появилась в третьем сезоне британского сериала «Острые козырьки», но потом признавалась: «Если бы я прочла весь сценарий, я бы, наверное, отказалась. Когда мне агент прислала сценарий, я поняла, что это ужасно жестоко. Летающие кепки с лезвиями, брызги крови. Я органически не выношу жестокости и насилия. Даже если в кинотеатре смотрим хороший фильм, но с экрана это идёт, я сползаю вниз».
С первым супругом Ансаром Халлулиным Дина Корзун познакомилась в ранней юности, когда училась в Смоленском музыкальном училище. Вспыхнувшие чувства неопытная девушка приняла за настоящую любовь. Но когда пара прожила вместе некоторое время, к Дине пришло понимание, что под венец она поспешила. В 19 лет девушка родила первенца Тимура. Но ребенок не только не укрепил непрочные семейные узы, а ускорил развод. Когда сыну исполнился год, брак распался.
Чтобы продолжать строить карьеру, Корзун отправилась в Москву. А малыша оставила бабушке. Чтобы Тимур не забыл маму, над его кроваткой бабушка повесила ее портрет. Первое время Дина навещала сына не чаще одного раза в 2 месяца. Но когда окончила театральный вуз и была принята на работу в МХТ, всё-таки забрала мальчика к себе.
В это время личная жизнь Дины Корзун сделала еще один крутой вираж. Актриса побывала замужем во второй раз. На этот раз ее супругом стал коллега Алексей Зуев. И снова непонимание и нежелание уступать друг другу даже в мелочах сыграли роковую роль: пара быстро рассталась.
Дина продолжала мечтать о крепком браке: «Я сама ребенок из неполной семьи, мне был всего лишь год, когда мама ушла от моего отца. Я всегда мечтала о том, что у меня будет счастливая семья. Оказалось, что это не так-то просто, что это сложный путь и большая работа. Я трижды выходила замуж, и только на третий раз семья получилась счастливой».
Третий муж – Луи Франк, бельгиец, режиссер, актер, фотограф и композитор, музыкант группы Esthetic Education, автор и солист проекта Atlantida. Они познакомились с Диной в 1995 году, когда Франк приехал изучать систему Станиславского в школе-студии МХАТ. «Когда мы встретились с моим мужем Луи, стали пытаться друг друга переделать. Нам было очень тяжело, пока мы не поняли, что нужно принять эту разность. И любовь стала наградой за эту долгую-долгую дорогу понимания. Конечно, без взаимного притяжения мы бы ее не прошли. Но все-таки любовь мы обрели только после долгих дней пути, когда научились друг друга беречь и прощать».
Подготовила Лина Лисицына,
Share.

Comments are closed.