«Для всех я оставался генералом»

0

Он признавался, что комедийный герой генерал Иволгин подпортил ему жизнь в искусстве. Режиссеры боялись ассоциаций, а сам артист спокойно воспринимал приветствия фразами из «особенностей» охоты и рыбалки.

Удивительный мир кино

Алексей Булдаков появился на свет в небольшой деревне Макаровке, что в Алтайском крае, 26 марта 1951 года. Вскоре семейство перебралось в город Павлодар. Здесь прошли юношеские годы будущего артиста:
«Нас у папы с мамой было пятеро – две сестры и три брата. Я – предпоследний, родился на свет через шесть лет после войны. Я всегда любил вспоминать о своем детстве – оно было веселое, озорное. У нас было свое хозяйство – корова, куры, утки, гуси. Помню, курица снесет яичко, мы с братьями его хвать – и в магазин.

А тогда магазины принимали яйца, и за одно сданное нам давали подушечки с повидлом. А еще мы добывали металлические колеса (то ли от сеялки, то ли от веялки), вставляли в них палки и гоняли по деревне как сумасшедшие, изображая шоферов. Домой приходили – с ног валились – грязные, чумазые, иногда с разбитыми носами, но счастливые! Любил я после дождя бегать по лужам. Но, пожалуй, самое яркое воспоминание: сижу на завалинке, любуюсь солнышком, плывущими облаками – кучевыми, красивыми до умопомрачения, мечтаю прокатиться верхом на облаке. Все думаю, как бы мне туда забраться, сесть и покататься».

Булдаков мечтал стать летчиком. Но при этом безумно любил кино, мог сутками смотреть фильмы: «Тогда для меня это был какой-то удивительный мир. Я был далек от таких вещей, как слава. Да и потом так было. Мне нравился сам процесс, когда артист что-то делает, а весь зал плачет или смеется. А я же деревенский пацан и для меня это ах. А потом я посмотрел фильм “Большая жизнь”. И после сеанса, стоя на автобусной остановке, под впечатлением от Алейникова и самого фильма решил, что буду артистом».

После учебы в школе и театральной студии в 1966 году способного парня приняли в труппу Павлодарского драмтеатра. Здесь и началась творческая биография Алексея Булдакова. Но на этой сцене он играл недолго: пошел в армию. Отслужив, попал уже на другую сцену – Томского драматического театра. Прямой и не слишком склонный к дипломатии и уступкам характер не позволил Алексею задержаться в Томске: после конфликта с режиссером Булдаков написал заявление об уходе. Полгода артист работал на тракторном заводе в родном Павлодаре, но без сцены не выдержал – кочевал по разным провинциальным театрам.

«Кино – это эксплуатация типажа»

В Москву Алексей Булдаков перебрался уже зрелым и вполне профессиональным актером в 1993 году. Его пригласили на сцену МХАТа имени Горького. Еще в молодости Алексей понял, что только театральная сцена выявляет и формирует артистический дар: «Профессия артиста сродни профессии спортсмена – нужен постоянный тренинг. Не физический, естественно, а внутренний. Надо сидеть над ролью, читать, проговаривать, философствовать. Работа над ролью – это очень серьёзный и в то же время интересный процесс. Именно в театре. А в кино – это эксплуатация твоего таланта, внешности и так далее».

Впервые Булдаков появился на экране, поучаствовав в съемках детского юмористического киножурнала «Ералаш». В дальнейшем его приглашали сняться в фильме «Сквозь огонь». Колоритная фактура Алексея Ивановича оказалась очень востребованной, и зрители увидели его в ряде картин, самые яркие из которых – «Небывальщина», «Вот моя деревня», «Ради нескольких строчек», «Ледяные цветы», «Утомленные солнцем». Детская мечта артиста о небе воплотилась в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли», где он снялся в роли пилота самолета.

«Когда меня спрашивают, каково это – быть артистом, я говорю: если вы серьезно решили, хотя я вам не советую, и бог поцеловал вас в темечко, идите в театр. Потому что театр учит профессии. Кино – это эксплуатация твоего таланта, твоего типажа, – говорил Булдаков. – Профессия у нас очень серьезная. Я бы сказал, жестокая. Сейчас молодежь сыграет в сериальчике – и я думаю, что с ними творится: ведут себя как большие звезды. Ален Делон – просто пацан по сравнению с ними. Или Жан Габен. И не понимают, что все это может кончиться уже завтра. Сколько трагедий я видел. Все вроде ничего, человек немного снимается, а потом вдруг все заканчивается. И ни звонка, ничего. Вот тут трагедия начинается».

«Создалось впечатление, что я дошел до творческого пика»

По-настоящему известным Булдаков проснулся после выхода знаменитой комедийной картины «Особенности национальной охоты» в 1995 году. Образ генерала Иволгина настолько полюбился зрителям, что режиссером фильма было принято решение снять продолжение, появились сиквелы об особенностях политики, зимней охоты и рыбалки. «Эта роль одновременно возвеличила и подставила мне подножку, потому что создалось впечатление, что я дошел до творческого пика, – сокрушался Булдаков. – Я снимался у многих замечательных режиссеров, которые, слава богу, видели во мне не только генерала. Так что, есть роли, которыми я горжусь.

Я был очень хорошо знаком и снимался с Александром Демьяненко. Это был человек, сыгравший массу ролей, причем замечательный артист. Как-то мы с ним были на фестивале, идем компанией, гуляем по городу. Он, уже в звании народного артиста, седой, а с той стороны улицы: «Ой, смотрите, Шурик, Шурик пошел». Я смотрю на него, его даже перекорежило. То же самое и с Анатолием Кузнецовым. Прекрасный актер, сыгравший массу ролей, но нет — все равно Сухов. Что до меня, то я долго сопротивлялся и пытался уйти от этого, сделать прекрасные, профессиональные работы, но в глазах народа я оставался генералом и все. И от этого я уже избавиться не могу. Наверное, это судьба. Как говорится, я уже этому даже не сопротивлялся».

Булдаков заявлял, что делал своего Михалыча с генерала Александра Лебедя: «Я его не копировал, а просто играл. Роль писалась лично на меня, а Лебедь как раз тогда становился очень популярной фигурой. Вот мы с Рогожкиным и решили: попробуем сыграть знаменитого генерала!»
После фильма Булдаков и Лебедь встретились: «По-моему, на Новый год нас соединили, так как знали, что его образ я взял за основу. Тогда мы с ним впервые встретились. Помню, я еще опоздал. Вхожу, а он: «Алексей Иваныч, где сигара?» Я говорю: «Александр Иваныч, извините, опоздал — пробки в городе». Он сказал, что ничего страшного. Начали интервью давать, поздравлять женщин. А когда уже вдвоем остались, я у него спрашиваю: «Ну что, как вам фильм?» А там был такой случай.

В то время Ельцин после президентских выборов 1996 года назначил его секретарем СНБО, чтобы привлечь голоса его избирателей во втором туре на свою сторону. Его сняли потом с этого поста и в это самое время выходит фильм. Он мне сказал: «Иваныч, ты знаешь, я тогда воспринял этот фильм как издевку. Я в то время, правда, его не видел, но кругом бум. Ну, думаю: «Ладно». Купил кассету. Поставил дома…» Интересуюсь: «Ну и как вам ощущения?» – «В одном месте чуть не расплакался, настолько похож», – отвечает».

На самом деле в армии два года Булдаков отслужил в «учебке». Через полгода службы ему присвоили звание младшего сержанта: «Я уже готовился ехать в другую часть, линейную. Собрал все вещи, в том числе и парадную форму. Тут меня вызвал командир роты, никогда не забуду, капитан Рубакин и спрашивает: «Ну что, Алексей, может, останешься в учебной роте?» Я отвечаю: «Да нет, товарищ капитан, я же артист, я не умею командовать людьми. Для этого тоже талант нужно иметь – все-таки командир». Он говорит: «Хорошо, иди». И галочку себе поставил. Меня один маршал как-то спросил, сколько я служил. Я ему ответил – два года. Он говорит: “Эх, если бы вы пять лет прослужили, генералом бы точно были”».

«Жена – мой тыл»

У Булдакова было большое желание сняться в фильме, где зрители и поклонники его таланта смогли увидеть новый, непривычный образ артиста. Алексей Иванович даже называл имя героя, в обличье которого хотел бы появиться, – это Бетховен. Актер утверждал, что судьба композитора его волнует давно. Это не только история гения музыки, но и личная трагедия, ведь Бетховен всю жизнь любил одну-единственную женщину, которая была равнодушна к нему. Еще один желанный персонаж – Иуда, любимый ученик Иисуса Христа, предавший того, кто ему безмерно доверял. Алексея интересовали мотивы, толкающие людей на такие диаметрально противоположные поступки.

Артист пробовал себя не только в кино, но и пытался реализоваться в качестве исполнителя. Вместе с певцом и композитором Владом Забелиным Алексей записал альбом «Особенности национального шансона». Настоящим хитом в его музыкальной биографии стал клип певицы Ларисы Долиной «Погода в доме», там Алексей Иванович — верный и надежный супруг.

А вот личная жизнь Булдакова сложилась не сразу. Долгое время мужчина искал свою половинку. Первая его супруга – актриса Людмила Кормунина, дочь артиста Павла Кормунина. Молодые люди познакомились, когда Алексей работал в минском Театре киноактера. Для Людмилы это был второй брак. От первого у нее осталась дочь Настя. Актриса не спешила выходить замуж во второй раз, но Алексей был очень обаятелен и красиво ухаживал. В начале мая 1985 года они зарегистрировали отношения, но прожили вместе совсем немного.

Второй официальной женой Булдакова стала Людмила. Супруги познакомились на вечеринке у друзей. Официально расписались в начале декабря 1993 года. «Жена у меня москвичка, к актерской профессии отношения не имеет. Она окончила иняз, знает два языка – французский и испанский. Когда мы познакомились, Людмила работала коммерческим директором обувного магазина, и был период, когда мы жили в основном на ее деньги. И она ни разу меня этим не попрекнула, – говорил Булдаков. – Я в рекламах пытался сниматься, чтобы хоть чуть-чуть заработать, мультики озвучивал, фильмы дублировал.

Жуткое состояние было, кошмарное. Вагоны хотел идти разгружать, но она сказала: «У тебя есть профессия, жди». Удивительно тактичный человек! Теперь семью обеспечиваю я, Людмила давно уже не работает. Жена – мой тыл, мой личный пресс-секретарь и шикарная домохозяйка. Скажу банальную вещь: я действительно нашел свою вторую половинку».

Булдаков был на гастролях в Монголии и 3 апреля умер перед вылетом в Москву в гостинице Улан-Батора. Как сообщается, таксист так и остался ждать актера у гостиницы. Водитель забеспокоился, обратился к персоналу гостиницы. Алексея Булдакова нашли мертвым в его номере. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, «Сегодня» , Mir24.tv

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.